Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В США Трампа бьют по трубопроводам

В США Трампа бьют по трубопроводам

Не успел министр энергетики США объявить о том, что проект газопровода Atlantic Coast Pipeline отменен, как Федеральный суд запретил строительство нефтепровода Dakota Access, а Верховный суд — отказался разблокировать проект по подаче нефти из Канады Keystone XL. Против проектов, поддерживаемых Белым домом, ополчились индейские племена и активисты-экологи.

«Обструкционистское экологическое лобби с хорошим финансированием успешно убило Atlantic Coast Pipeline, который бы снизил расходы на энергетику для жителей Вирджинии и Северной Каролины», — заявил вчера министр энергетики США Дэн Бруйетт. Свое сообщение глава энергетического ведомства США сделал после того, как американские компании Duke Energy Corp. и Dominion Energy Inc. объявили о закрытии проекта газопровода из Западной Вирджинии в Северную Каролину протяженностью почти 1 000 километров и стоимостью $ 8 млрд. Они объяснили свое решение продолжающимися регуляторными задержками и правовой неопределенностью проекта. 

Следом «привет» энергетическому ведомству США прилетел из Федерального суда. Он постановил закрыть в течение 30 дней действующий нефтепровод Dakota Access стоимостью $ 4 млрд по иску индейских племен. Магистраль протяженностью 1,8 тыс. километров из добывающего штата Северная Дакота в Иллинойс запустили в 2017 году и транспортировали по ней 500 тыс. баррелей в сутки. Индейское племя сиу доказывало, что нефтепровод ставит под угрозу его водные ресурсы и проходит по культурно значимым землям.

Верховный суд США также огорошил администрацию Дональда Трампа неприятной новостью. Судьи отклонили ходатайство администрации и разработчика проекта Energy отменить решение суда низшей инстанции, блокирующее строительство трубопровода Keystone XL. По нему планируют подавать из канадской провинции Альберта на НПЗ у Мексиканского залива 800 тыс. баррелей нефти в сутки.

Министру энергетики США Дэну Бруйетту снова пришлось признать, что администрация не смогла противостоять в судах экологическому лобби.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что экологическое лобби проиграло бы, если бы проекты были сверхвыгодны и противостоящая сторона вложилась бы в противодействие. «Эти проекты изначально были сложными и имели плохую экономику, — заметил эксперт. — Именно поэтому они и пытались найти поддержку со стороны властей, так как экономических преимуществ у них было не так много».

Игорь Юшков отмечает, что администрация Трампа поддерживает все проекты нефтегазовой и угольной отрасли, так как они создают рабочие места и помогают развивать экономику в целом: большие объемы добычи нефти и газа позволяют создать условия для снижения цен на внутреннем рынке, а значит, себестоимость товаров уменьшается и они становятся более конкурентоспособными на мировом рынке. «В результате предприятия возвращаются в США. Это все то, о чем говорил Трамп в своих предвыборных обещаниях, — новая индустриализация США. Но сейчас, когда цены на углеводороды снизились, наиболее слабые проекты замораживаются как в сегменте добычи, так и транспортировки. Кроме того, после того как добыча в США сократилась, для властей нецелесообразно поддерживать ориентированные на экспорт проекты, так как это приведет к росту внутренних цен на сырье. Поэтому проекты нефтепроводов и газопроводов, строящиеся для экспорта, оказываются под дополнительным давлением», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: EADaily, 07.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики