Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В США Трампа бьют по трубопроводам

В США Трампа бьют по трубопроводам

Не успел министр энергетики США объявить о том, что проект газопровода Atlantic Coast Pipeline отменен, как Федеральный суд запретил строительство нефтепровода Dakota Access, а Верховный суд — отказался разблокировать проект по подаче нефти из Канады Keystone XL. Против проектов, поддерживаемых Белым домом, ополчились индейские племена и активисты-экологи.

«Обструкционистское экологическое лобби с хорошим финансированием успешно убило Atlantic Coast Pipeline, который бы снизил расходы на энергетику для жителей Вирджинии и Северной Каролины», — заявил вчера министр энергетики США Дэн Бруйетт. Свое сообщение глава энергетического ведомства США сделал после того, как американские компании Duke Energy Corp. и Dominion Energy Inc. объявили о закрытии проекта газопровода из Западной Вирджинии в Северную Каролину протяженностью почти 1 000 километров и стоимостью $ 8 млрд. Они объяснили свое решение продолжающимися регуляторными задержками и правовой неопределенностью проекта. 

Следом «привет» энергетическому ведомству США прилетел из Федерального суда. Он постановил закрыть в течение 30 дней действующий нефтепровод Dakota Access стоимостью $ 4 млрд по иску индейских племен. Магистраль протяженностью 1,8 тыс. километров из добывающего штата Северная Дакота в Иллинойс запустили в 2017 году и транспортировали по ней 500 тыс. баррелей в сутки. Индейское племя сиу доказывало, что нефтепровод ставит под угрозу его водные ресурсы и проходит по культурно значимым землям.

Верховный суд США также огорошил администрацию Дональда Трампа неприятной новостью. Судьи отклонили ходатайство администрации и разработчика проекта Energy отменить решение суда низшей инстанции, блокирующее строительство трубопровода Keystone XL. По нему планируют подавать из канадской провинции Альберта на НПЗ у Мексиканского залива 800 тыс. баррелей нефти в сутки.

Министру энергетики США Дэну Бруйетту снова пришлось признать, что администрация не смогла противостоять в судах экологическому лобби.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что экологическое лобби проиграло бы, если бы проекты были сверхвыгодны и противостоящая сторона вложилась бы в противодействие. «Эти проекты изначально были сложными и имели плохую экономику, — заметил эксперт. — Именно поэтому они и пытались найти поддержку со стороны властей, так как экономических преимуществ у них было не так много».

Игорь Юшков отмечает, что администрация Трампа поддерживает все проекты нефтегазовой и угольной отрасли, так как они создают рабочие места и помогают развивать экономику в целом: большие объемы добычи нефти и газа позволяют создать условия для снижения цен на внутреннем рынке, а значит, себестоимость товаров уменьшается и они становятся более конкурентоспособными на мировом рынке. «В результате предприятия возвращаются в США. Это все то, о чем говорил Трамп в своих предвыборных обещаниях, — новая индустриализация США. Но сейчас, когда цены на углеводороды снизились, наиболее слабые проекты замораживаются как в сегменте добычи, так и транспортировки. Кроме того, после того как добыча в США сократилась, для властей нецелесообразно поддерживать ориентированные на экспорт проекты, так как это приведет к росту внутренних цен на сырье. Поэтому проекты нефтепроводов и газопроводов, строящиеся для экспорта, оказываются под дополнительным давлением», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: EADaily, 07.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики