Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В США Трампа бьют по трубопроводам

В США Трампа бьют по трубопроводам

Не успел министр энергетики США объявить о том, что проект газопровода Atlantic Coast Pipeline отменен, как Федеральный суд запретил строительство нефтепровода Dakota Access, а Верховный суд — отказался разблокировать проект по подаче нефти из Канады Keystone XL. Против проектов, поддерживаемых Белым домом, ополчились индейские племена и активисты-экологи.

«Обструкционистское экологическое лобби с хорошим финансированием успешно убило Atlantic Coast Pipeline, который бы снизил расходы на энергетику для жителей Вирджинии и Северной Каролины», — заявил вчера министр энергетики США Дэн Бруйетт. Свое сообщение глава энергетического ведомства США сделал после того, как американские компании Duke Energy Corp. и Dominion Energy Inc. объявили о закрытии проекта газопровода из Западной Вирджинии в Северную Каролину протяженностью почти 1 000 километров и стоимостью $ 8 млрд. Они объяснили свое решение продолжающимися регуляторными задержками и правовой неопределенностью проекта. 

Следом «привет» энергетическому ведомству США прилетел из Федерального суда. Он постановил закрыть в течение 30 дней действующий нефтепровод Dakota Access стоимостью $ 4 млрд по иску индейских племен. Магистраль протяженностью 1,8 тыс. километров из добывающего штата Северная Дакота в Иллинойс запустили в 2017 году и транспортировали по ней 500 тыс. баррелей в сутки. Индейское племя сиу доказывало, что нефтепровод ставит под угрозу его водные ресурсы и проходит по культурно значимым землям.

Верховный суд США также огорошил администрацию Дональда Трампа неприятной новостью. Судьи отклонили ходатайство администрации и разработчика проекта Energy отменить решение суда низшей инстанции, блокирующее строительство трубопровода Keystone XL. По нему планируют подавать из канадской провинции Альберта на НПЗ у Мексиканского залива 800 тыс. баррелей нефти в сутки.

Министру энергетики США Дэну Бруйетту снова пришлось признать, что администрация не смогла противостоять в судах экологическому лобби.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что экологическое лобби проиграло бы, если бы проекты были сверхвыгодны и противостоящая сторона вложилась бы в противодействие. «Эти проекты изначально были сложными и имели плохую экономику, — заметил эксперт. — Именно поэтому они и пытались найти поддержку со стороны властей, так как экономических преимуществ у них было не так много».

Игорь Юшков отмечает, что администрация Трампа поддерживает все проекты нефтегазовой и угольной отрасли, так как они создают рабочие места и помогают развивать экономику в целом: большие объемы добычи нефти и газа позволяют создать условия для снижения цен на внутреннем рынке, а значит, себестоимость товаров уменьшается и они становятся более конкурентоспособными на мировом рынке. «В результате предприятия возвращаются в США. Это все то, о чем говорил Трамп в своих предвыборных обещаниях, — новая индустриализация США. Но сейчас, когда цены на углеводороды снизились, наиболее слабые проекты замораживаются как в сегменте добычи, так и транспортировки. Кроме того, после того как добыча в США сократилась, для властей нецелесообразно поддерживать ориентированные на экспорт проекты, так как это приведет к росту внутренних цен на сырье. Поэтому проекты нефтепроводов и газопроводов, строящиеся для экспорта, оказываются под дополнительным давлением», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: EADaily, 07.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики