Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В США Трампа бьют по трубопроводам

В США Трампа бьют по трубопроводам

Не успел министр энергетики США объявить о том, что проект газопровода Atlantic Coast Pipeline отменен, как Федеральный суд запретил строительство нефтепровода Dakota Access, а Верховный суд — отказался разблокировать проект по подаче нефти из Канады Keystone XL. Против проектов, поддерживаемых Белым домом, ополчились индейские племена и активисты-экологи.

«Обструкционистское экологическое лобби с хорошим финансированием успешно убило Atlantic Coast Pipeline, который бы снизил расходы на энергетику для жителей Вирджинии и Северной Каролины», — заявил вчера министр энергетики США Дэн Бруйетт. Свое сообщение глава энергетического ведомства США сделал после того, как американские компании Duke Energy Corp. и Dominion Energy Inc. объявили о закрытии проекта газопровода из Западной Вирджинии в Северную Каролину протяженностью почти 1 000 километров и стоимостью $ 8 млрд. Они объяснили свое решение продолжающимися регуляторными задержками и правовой неопределенностью проекта. 

Следом «привет» энергетическому ведомству США прилетел из Федерального суда. Он постановил закрыть в течение 30 дней действующий нефтепровод Dakota Access стоимостью $ 4 млрд по иску индейских племен. Магистраль протяженностью 1,8 тыс. километров из добывающего штата Северная Дакота в Иллинойс запустили в 2017 году и транспортировали по ней 500 тыс. баррелей в сутки. Индейское племя сиу доказывало, что нефтепровод ставит под угрозу его водные ресурсы и проходит по культурно значимым землям.

Верховный суд США также огорошил администрацию Дональда Трампа неприятной новостью. Судьи отклонили ходатайство администрации и разработчика проекта Energy отменить решение суда низшей инстанции, блокирующее строительство трубопровода Keystone XL. По нему планируют подавать из канадской провинции Альберта на НПЗ у Мексиканского залива 800 тыс. баррелей нефти в сутки.

Министру энергетики США Дэну Бруйетту снова пришлось признать, что администрация не смогла противостоять в судах экологическому лобби.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что экологическое лобби проиграло бы, если бы проекты были сверхвыгодны и противостоящая сторона вложилась бы в противодействие. «Эти проекты изначально были сложными и имели плохую экономику, — заметил эксперт. — Именно поэтому они и пытались найти поддержку со стороны властей, так как экономических преимуществ у них было не так много».

Игорь Юшков отмечает, что администрация Трампа поддерживает все проекты нефтегазовой и угольной отрасли, так как они создают рабочие места и помогают развивать экономику в целом: большие объемы добычи нефти и газа позволяют создать условия для снижения цен на внутреннем рынке, а значит, себестоимость товаров уменьшается и они становятся более конкурентоспособными на мировом рынке. «В результате предприятия возвращаются в США. Это все то, о чем говорил Трамп в своих предвыборных обещаниях, — новая индустриализация США. Но сейчас, когда цены на углеводороды снизились, наиболее слабые проекты замораживаются как в сегменте добычи, так и транспортировки. Кроме того, после того как добыча в США сократилась, для властей нецелесообразно поддерживать ориентированные на экспорт проекты, так как это приведет к росту внутренних цен на сырье. Поэтому проекты нефтепроводов и газопроводов, строящиеся для экспорта, оказываются под дополнительным давлением», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: EADaily, 07.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики