Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В США Трампа бьют по трубопроводам

В США Трампа бьют по трубопроводам

Не успел министр энергетики США объявить о том, что проект газопровода Atlantic Coast Pipeline отменен, как Федеральный суд запретил строительство нефтепровода Dakota Access, а Верховный суд — отказался разблокировать проект по подаче нефти из Канады Keystone XL. Против проектов, поддерживаемых Белым домом, ополчились индейские племена и активисты-экологи.

«Обструкционистское экологическое лобби с хорошим финансированием успешно убило Atlantic Coast Pipeline, который бы снизил расходы на энергетику для жителей Вирджинии и Северной Каролины», — заявил вчера министр энергетики США Дэн Бруйетт. Свое сообщение глава энергетического ведомства США сделал после того, как американские компании Duke Energy Corp. и Dominion Energy Inc. объявили о закрытии проекта газопровода из Западной Вирджинии в Северную Каролину протяженностью почти 1 000 километров и стоимостью $ 8 млрд. Они объяснили свое решение продолжающимися регуляторными задержками и правовой неопределенностью проекта. 

Следом «привет» энергетическому ведомству США прилетел из Федерального суда. Он постановил закрыть в течение 30 дней действующий нефтепровод Dakota Access стоимостью $ 4 млрд по иску индейских племен. Магистраль протяженностью 1,8 тыс. километров из добывающего штата Северная Дакота в Иллинойс запустили в 2017 году и транспортировали по ней 500 тыс. баррелей в сутки. Индейское племя сиу доказывало, что нефтепровод ставит под угрозу его водные ресурсы и проходит по культурно значимым землям.

Верховный суд США также огорошил администрацию Дональда Трампа неприятной новостью. Судьи отклонили ходатайство администрации и разработчика проекта Energy отменить решение суда низшей инстанции, блокирующее строительство трубопровода Keystone XL. По нему планируют подавать из канадской провинции Альберта на НПЗ у Мексиканского залива 800 тыс. баррелей нефти в сутки.

Министру энергетики США Дэну Бруйетту снова пришлось признать, что администрация не смогла противостоять в судах экологическому лобби.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что экологическое лобби проиграло бы, если бы проекты были сверхвыгодны и противостоящая сторона вложилась бы в противодействие. «Эти проекты изначально были сложными и имели плохую экономику, — заметил эксперт. — Именно поэтому они и пытались найти поддержку со стороны властей, так как экономических преимуществ у них было не так много».

Игорь Юшков отмечает, что администрация Трампа поддерживает все проекты нефтегазовой и угольной отрасли, так как они создают рабочие места и помогают развивать экономику в целом: большие объемы добычи нефти и газа позволяют создать условия для снижения цен на внутреннем рынке, а значит, себестоимость товаров уменьшается и они становятся более конкурентоспособными на мировом рынке. «В результате предприятия возвращаются в США. Это все то, о чем говорил Трамп в своих предвыборных обещаниях, — новая индустриализация США. Но сейчас, когда цены на углеводороды снизились, наиболее слабые проекты замораживаются как в сегменте добычи, так и транспортировки. Кроме того, после того как добыча в США сократилась, для властей нецелесообразно поддерживать ориентированные на экспорт проекты, так как это приведет к росту внутренних цен на сырье. Поэтому проекты нефтепроводов и газопроводов, строящиеся для экспорта, оказываются под дополнительным давлением», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: EADaily, 07.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики