Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вторая волна COVID-19 разорит всю СПГ-отрасль США уже в октябре

Вторая волна COVID-19 разорит всю СПГ-отрасль США уже в октябре

Снижение эффективности экспорта американского СПГ может обернуться крахом всей отрасли уже осенью. Об этом в интервью ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Низкие спрос и цены на газ в Европе и Азии делают экономику поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США неэффективной, покупатели отказались от 110 летних партий. Об этом рассказывает ежемесячный краткосрочный прогноз Управления энергетической информации Минэнерго США. Так, в июне и июле производители в США получили отказы на поставку 70 партий СПГ. Кроме того, покупатели уже отменили 40 поставок, запланированных на август.

В мае также отмечался ряд отказов от поставок американского СПГ общим объемом 0,2 млрд кубометров. Сейчас покупатели готовы заплатить за американский газ столько, что выручка не покроет даже операционные затраты на сжижение и транспортировку. В результате экспорт рухнул почти на 63,6%. В прошлом году нетто-экспорт природного газа в США достиг 54,7 миллиарда кубометров - на 20,7 миллиарда больше, чем в 2018-м. Но сейчас газ направляется в хранилища страны.

"Рынок газа в целом сейчас переживает не самые лучшие времена – спрос рекордно упал как на европейском рынке, так и на азиатском, который еще несколько лет назад считался премиальным, - отмечает Перов. – И американская отрасль производства сжиженного газа сейчас пока сохраняет надежды на восстановление, хотя дела у нее с каждым днем все хуже. Точка невозврата будет достигнута примерно в октябре этого года.

К тому времени, по расчетам экспертов, будут полностью заполнены все американские газовые хранилища. Добытый газ будет просто некуда девать, и компании остановят производство. Уже сейчас игроки на рынке в США регулярно банкротятся, но в октябре этот процесс может стать массовым. И существует даже вероятность, что вся отрасль производства американского СПГ перестанет существовать, за исключением малой части, которая переориентируется на внутренние продажи".

Риски для США растут

Главный пострадавший игрок на СПГ-рынке США - первый и крупнейший американский терминал Sabine Pass: мощности покупали на фоне высоких цен, а к моменту ввода в эксплуатацию в 2016 году ситуация изменилась. С тех пор завод генерирует одни убытки. Между тем Управление энергетической информации Минэнерго США снизило свой прогноз производства газа в 2020 году до 89,24 млрд кубических футов в день

При этом экспорт СПГ, по оценкам американского ведомства, в 2020-м все же вырастет на 7% в сравнении с 2019-м - до 5,35 млрд кубических футов в день. В июньском прогнозе эта оценка составляла 5,70 млрд. Перспективу массового банкротства компаний в отрасли американские чиновники предпочитают не обсуждать, надеясь, что ситуация на мировом рынке изменится к осени в их пользу. Специалисты считают, что риски куда весомее надежд.

"Пока говорить о существенном улучшении ситуации не приходится, тогда как два фактора риска все же остаются. Первый – Евросоюз, ставший привычной "свалкой" для американского СПГ, может благодаря теплой погоде сохранить значительные запасы газа в своих хранилищах, если осень и начало зимы будут теплыми, как в 2019 году. Американский газ при его нынешней цене просто не найдет спроса.

Второй фактор – возможная новая волна эпидемии коронавируса, о которой много говорят ученые-вирусологи. Она приведет к новому значительному снижению спроса на энергоносители по всему миру. А если США не найдут покупателей на свой газ, то остановка производства в октябре неминуема, как и массовые банкротства компаний. Азиатский рынок тоже вряд ли станет спасителем – пока заметного роста потребления СПГ он не демонстрирует", - подчеркивает Перов.

Россия в выигрышном положении

Тенденция к сокращению поставок газа для сжижения в США сохранилась и в июле: по сравнению с предыдущим месяцем их объем снизился уже на 24%. Предпосылок для прекращения данного тренда эксперты не видят. В его пользу свидетельствует, в частности, продолжающееся сокращение добычи нефти в США, а вместе с ней – и попутного газа. Из-за отмены экспорта американские запасы уже почти на треть превышают уровень, зафиксированный год назад, и на 18% - средний показатель за пять лет.

А нынешняя цена американского газа делает для Европы экономически невыгодной его покупку – вместо поставок СПГ из США выгоднее приобретать его по спотовым ценам в самом ЕС. А это уже дает определенные преимущества российским проектам СПГ – их доля в поставках может вырасти. По эффективности производства газ того же "Новатэка" опережает американские компании.

"В первую очередь сложившаяся на мировом рынке ситуация бьет по СПГ-проектам Австралии, где себестоимость производства сжиженного газа самая высокая в мире. Следующими оказываются под ударом компании США – они уже планомерно разоряются в надежде на рост цен. А ситуация для них выправится, только если цены на нефть и газ вернутся к докризисному уровню, что на данный момент практически невероятно.

В то же время себестоимость производства СПГ в России дает ей возможность успешно конкурировать. При этом вряд ли нам удастся существенно увеличить поставки в Азию, в первую очередь в Китай. Но выпавшую долю американского СПГ на европейском рынке РФ вполне сможет заместить на своих более выгодных ценах", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 09.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики