Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: газопровод «Голубой поток» простаивает два месяца

Reuters: газопровод «Голубой поток» простаивает два месяца

Ранее турецкая компания BOTAS объявила, что трубопровод будет остановлен на две недели с середины мая для техобслуживания

Газопровод «Голубой поток», проложенный по дну Черного моря, простаивает уже два месяца. Ранее турецкая государственная нефтегазовая компания BOTAS объявила, что трубопровод будет остановлен на две недели с середины мая для технического обслуживания.

Срок прошел, но «Голубой поток» до сих пор не работает. Дата его перезапуска неизвестна. Причина в том, что Турция за год резко сократила импорт газа из России, и теперь для поставок хватает одной ветки «Турецкого потока», сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Турция действительно сократила закупки российского газа, подтверждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, и на это есть несколько причин. В частности, у страны экономические проблемы, и она потребляет меньше газа как такового:

«Это действительно правда, что Турция сократила закупки газа, и российского в частности, по нескольким причинам. Во-первых, у них в принципе есть экономические проблемы, они меньше стали потреблять в последние годы газа как такового. Ну и в прошлом году был запущен газопровод TANAP, который позволил Турции покупать азербайджанский газ, и там у нее тоже есть обязательства по покупкам. И турецкая компания BOTAS владеет долей, поэтому ей выгодно использовать еще и газопровод TANAP. При этом ряд компаний турецких не выполняют обязательства перед «Газпромом» «бери или плати». В сумме получается, что физически российского газа продавать на турецкий рынок стали значительно меньше по совокупности всех причин. И если выбирать действительно из газопроводов, по которым доставлять газ, то «Газпрому» выгоднее доставлять по «Турецкому потоку», потому что эта труба еще не окупилась, и, соответственно, надо ее использовать, чтобы она окупалась. Плюс к тому, когда «Газпром» поставляет газ по «Турецкому потоку», он платит экспортную пошлину, поэтому для российского бюджета это выгодно. Ну и весь «Турецкий поток» принадлежит «Газпрому». Поэтому, когда он качает через него, он платит своей же дочерней компании, и все деньги остаются внутри структуры. Поэтому и выбран, наверное, такой вариант — повременить с запуском «Голубого потока». Но посмотрим, по мере восстановления цен на СПГ на мировом рынке он постепенно будет дорожать, и для Турции уже будет не столь выгодно его покупать. И я думаю, что все-таки Турция восстановит, по крайней мере, часть объема закупок именно российского газа».

«Газпром» прекращение работы «Голубого потока» пока никак не комментирует. По данным Федеральной таможенной службы, доходы концерна от экспорта газа за первые пять месяцев этого года упали наполовину по сравнению с тем же периодом 2019-го, примерно до 10 млрд долларов.

В апреле «Газпром» предупредил о падении объемов экспорта, объяснив это влиянием пандемии коронавируса.

Источник: BFM.RU, 11.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики