Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович предупредил о возможных попытках Эр-Рияда выдавить Россию с рынка энергетики

Митрахович предупредил о возможных попытках Эр-Рияда выдавить Россию с рынка энергетики

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал сообщения СМИ о возможном увеличении добычи нефти странами ОПЕК+ и пояснил, что это может значить для России.

Участники ОПЕК+ думают над тем, чтобы уже с августа нарастить добычу нефти. Это связано с постепенным ростом спроса на топливо у ряда предприятий, которые вновь заработали в полную силу после снятия ограничений, введенных из-за пандемии.

Главным инициатором повышения объемов нефтедобычи является Саудовская Аравия. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" оценил ситуацию на энергетическом рынке и рассказал о сложностях, которые связаны с добычей черного золота в настоящее время.

Отыграть часть рынка

Собеседник ПЭ напомнил, что текущие нормы по ОПЕК+, которые Россия и другие страны реализуют в рамках соглашения, достаточно жесткие. К ним пришлось прибегнуть на фоне резкого падения спроса, вызванного пандемией.

"Изначально в апреле стороны договаривались о масштабном сокращении в мае и июне с отпусканием вожжей уже в июле. Однако в июне стороны заключили новое соглашение, которое продлило эти повышенные обязательства на июль. Теперь, соответственно, вопрос в том, продлят ли их на август", – отметил эксперт.

С одной стороны, участники ОПЕК+, Россия в том числе, хотели бы часть энергетического рынка отыграть. Так, РФ пришлось очень существенно сократить добычу в рамках соглашения – примерно на пятую часть. Идея была в том, чтобы в июле начать возвращение к высоким показателям и вернуть себе места на рынке. Однако тут все не так просто.

"Если возобладает точка зрения, что постепенно коронавирус уходит и второй волны не будет, то в принципе можно эти вожжи отпускать и от жутких обязательств отказаться. Как минимум не соглашаться на новое продление таких мер на август. Где-то 15 июля решение по этому вопросу должно быть принято. Но есть риск, что, во-первых, может быть вторая волна коронавируса и очередные карантинные меры, которые снова приведут к падению цен на нефть, поэтому опасно сейчас увеличивать добычу. То есть тут такая палка о двух концах", – пояснил Митрахович.

Планы Саудовской Аравии

Эксперт по энергетике отметил, что Саудовская Аравия, призывая к увеличению добычи нефти, может преследовать свои цели. Так, вторая проблема заключается в том, что Эр-Рияд способен начать наращивать добычу оперативно и даже выйти за пределы квот, обозначенных в апрельском соглашении. В этом случае существует вероятность, что Саудовская Аравия снова попытается выдавить конкурентов с рынка, давая скидки на свое топливо.

"Сначала это может относиться к странам типа Анголы или Нигерии, которым Саудовская Аравия напрямую угрожала за то, что они не выполняют обязательства по соглашению ОПЕК+. Но теоретически есть риск, что мы можем вернуться к ситуации марта, когда Саудовская Аравия активно выдавливала с рынка Россию за счет скидок. Так что ситуация неоднозначная", – добавил Митрахович.

Несмотря на всю сложность, для России как для страны, которая экспортирует нефть, хорошо, что ситуация восстанавливается и что можно увеличить добычу или как минимум ослабить ограничения, связанные с ОПЕК+, заключил эксперт по энергетике.

Ранее Митрахович объяснил, почему РФ стоит быть начеку после сделки по снижению добычи нефти. По его словам, следует внимательно наблюдать за ситуацией и следить за действиями конкурентов.

Автор: Елена Иванова

Источник: Politexpert.net, 12.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики