Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович предупредил о возможных попытках Эр-Рияда выдавить Россию с рынка энергетики

Митрахович предупредил о возможных попытках Эр-Рияда выдавить Россию с рынка энергетики

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал сообщения СМИ о возможном увеличении добычи нефти странами ОПЕК+ и пояснил, что это может значить для России.

Участники ОПЕК+ думают над тем, чтобы уже с августа нарастить добычу нефти. Это связано с постепенным ростом спроса на топливо у ряда предприятий, которые вновь заработали в полную силу после снятия ограничений, введенных из-за пандемии.

Главным инициатором повышения объемов нефтедобычи является Саудовская Аравия. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" оценил ситуацию на энергетическом рынке и рассказал о сложностях, которые связаны с добычей черного золота в настоящее время.

Отыграть часть рынка

Собеседник ПЭ напомнил, что текущие нормы по ОПЕК+, которые Россия и другие страны реализуют в рамках соглашения, достаточно жесткие. К ним пришлось прибегнуть на фоне резкого падения спроса, вызванного пандемией.

"Изначально в апреле стороны договаривались о масштабном сокращении в мае и июне с отпусканием вожжей уже в июле. Однако в июне стороны заключили новое соглашение, которое продлило эти повышенные обязательства на июль. Теперь, соответственно, вопрос в том, продлят ли их на август", – отметил эксперт.

С одной стороны, участники ОПЕК+, Россия в том числе, хотели бы часть энергетического рынка отыграть. Так, РФ пришлось очень существенно сократить добычу в рамках соглашения – примерно на пятую часть. Идея была в том, чтобы в июле начать возвращение к высоким показателям и вернуть себе места на рынке. Однако тут все не так просто.

"Если возобладает точка зрения, что постепенно коронавирус уходит и второй волны не будет, то в принципе можно эти вожжи отпускать и от жутких обязательств отказаться. Как минимум не соглашаться на новое продление таких мер на август. Где-то 15 июля решение по этому вопросу должно быть принято. Но есть риск, что, во-первых, может быть вторая волна коронавируса и очередные карантинные меры, которые снова приведут к падению цен на нефть, поэтому опасно сейчас увеличивать добычу. То есть тут такая палка о двух концах", – пояснил Митрахович.

Планы Саудовской Аравии

Эксперт по энергетике отметил, что Саудовская Аравия, призывая к увеличению добычи нефти, может преследовать свои цели. Так, вторая проблема заключается в том, что Эр-Рияд способен начать наращивать добычу оперативно и даже выйти за пределы квот, обозначенных в апрельском соглашении. В этом случае существует вероятность, что Саудовская Аравия снова попытается выдавить конкурентов с рынка, давая скидки на свое топливо.

"Сначала это может относиться к странам типа Анголы или Нигерии, которым Саудовская Аравия напрямую угрожала за то, что они не выполняют обязательства по соглашению ОПЕК+. Но теоретически есть риск, что мы можем вернуться к ситуации марта, когда Саудовская Аравия активно выдавливала с рынка Россию за счет скидок. Так что ситуация неоднозначная", – добавил Митрахович.

Несмотря на всю сложность, для России как для страны, которая экспортирует нефть, хорошо, что ситуация восстанавливается и что можно увеличить добычу или как минимум ослабить ограничения, связанные с ОПЕК+, заключил эксперт по энергетике.

Ранее Митрахович объяснил, почему РФ стоит быть начеку после сделки по снижению добычи нефти. По его словам, следует внимательно наблюдать за ситуацией и следить за действиями конкурентов.

Автор: Елена Иванова

Источник: Politexpert.net, 12.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики