Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: экономика в Литве побеждает политику в вопросе российского СПГ (аудио)

Юшков: экономика в Литве побеждает политику в вопросе российского СПГ (аудио)

Официальный Вильнюс может делать громкие политические заявления, однако есть экономическая целесообразность, которой руководствуются местные бизнесмены в вопросе российского газа, считает эксперт Игорь Юшков

На прошлой неделе в Клайпедский порт прибыли два груза сжиженного природного газа (СПГ) из Высоцка, где располагается завод российской компании "Новатэк". В литовский порт прибыли газовозы Coral Fungia и Coral Favia. В среднем суда из Высоцка в Ленинградской области доставляют по десять тысяч кубометров газа.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, одно дело – политические решения официального Вильнюса, а другое дело – реальная экономика, которую понимают литовские бизнемены.

"Против экономики не попрешь. Бизнес, который и занимается импортом газа, зачастую пытается с точки зрения экономики подходить к этому вопросу и покупает те партии, которые дешевле. Российский СПГ, особенно те небольшие партии, которые идут сейчас из Высоцка, довольно выгодные для Литвы, там короткое транспортное плечо. Здесь важно помнить, что одно дело, когда государственные руководители что-то заявляют, а другое дело, что импортом газа занимаются коммерческие структуры", - напомнил эксперт.

Как отметил Юшков, если вспомнить историю литовского СПГ-терминала, то станет понятно, что вообще ни одна частная компания не хотела пользоваться СПГ-терминалом, потому что российский трубопроводный газ был дешевле. Единственной компанией, которая подписала контракт, стала Litgas. После этого власти указали, что определенный объем топлива литовские импортеры должны покупать именно с СПГ-терминала.

"В итоге на одного из производителей удобрений, химии легла вся нагрузка на содержание терминала. Вот таким законодательным оброком они обложили потребителей, и те вынуждены покупать. Но внутри поставщиков СПГ при таких ограничениях потребители все равно выбирают тех, у кого дешевле. Да, есть в Литве контракт с Норвегией, и они должны выполнять – основные объемы СПГ приходят из Норвегии. Да, есть политические пожелания, что надо покупать у США. Но при этом и каждодневная практика закупок, когда покупатель пытается наиболее дешевый вариант выбрать, и вот тогда-то приходит в том числе российский СПГ", - сказал Юшков.

Источник: Sputnik Литва, 13.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики