Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Такое событие уникально». Россия впервые продала больше золота, чем газа

«Такое событие уникально». Россия впервые продала больше золота, чем газа

Экспорт золота за апрель-май составил 3,58 млрд долларов, газа — 2,4 млрд. Такая ситуация связана с пандемией коронавируса, объясняют эксперты

Доходы от экспорта российского золота во втором квартале 2020 года превысили выручку от продаж газа. Об этом пишет РБК со ссылкой на ФТС и Центробанк.

Только за апрель-май Россия экспортировала 65,4 тонны золота на более чем 3,58 млрд долларов. Газа было продано за рубеж на 2,4 млрд долларов. По предварительной оценке ЦБ, в целом за второй квартал экспорт трубопроводного газа принес России 3,5 млрд долларов выручки — примерно столько, сколько золото за два месяца. Для газа это минимум за квартал с 2002 года.

Такое в истории современной России происходит впервые, отмечает вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

«Такое событие уникально, безусловно, и не уверен, что может повториться в будущем. Связано оно с пандемией коронавируса, которая привела к невиданному спросу инвесторов именно на физическое золото. Вы знаете, что большинство сделок на фьючерсных биржах не заканчиваются поставкой металла. Но в апреле и мае инвесторы (в первую очередь на американской бирже COMEX, которая является крупнейшей по оборотам «бумажного» золота) массово потребовали поставки, и был огромный дефицит, который восполнялся в том числе российским золотом. А наше правительство еще подсуетилось и успело выпустить постановление, которое разрешало нашим золотодобытчикам напрямую поставлять слитки за рубеж. Раньше они не могли этого делать, только через банки. Второй фактор, который позволил нашему золоту показать такие объемы, — это прекращение ЦБ скупки золота на рынке. У нас больше половины объема добычи за прошлый год скупал ЦБ. Но в этом году это прекратилось, и в России образовался профицит золота, который, собственно, и пошел на экспорт».

Для сравнения, в апреле-мае прошлого года Россия экспортировала золота на 247 млн долларов. Текущие показатели возникли под влиянием кризиса на фоне пандемии, и в будущем ситуация изменится, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Сейчас мы с вами живем в условиях коронавируса, и поэтому падение цен на основные экспортные товары России было совершенно очевидно из-за снижения потребления нефти и газа. А налоговая система России так устроена, что она помогает компаниям в период кризиса, и налоги тоже сокращаются. Соответственно, сокращаются еще и поступления в бюджет, и доходы компаний тоже падают. А золото — это защитный актив. Исторически сложилось, что золото активно скупается в период кризисов. Это не значит, что если кризис затянется, условно говоря, на десять лет, то золотом можно будет заменить нефть, газ или пшеницу. Что касается нефти и газа, то постепенно стоимость этих товаров будет увеличиваться, все-таки иначе сложно себе представить способность этих отраслей не только в России, но и в других странах выжить, если они производят товары, которые стоят слишком дешево. На каком-то этапе цена на нефть и газ тоже будет расти, и, соответственно, поступления в российскую экономику, в бюджеты, доходы компаний тоже будут увеличиваться. Представьте себе, сколько, например, была экспортная пошлина на российскую нефть в мае, когда она рассчитывалась по итогам апреля, а в апреле были совсем низкие цены на российскую нефть Urals. Экспортная пошлина на нефть стала буквально несколько долларов, а до этого в марте она была около 50 долларов и даже больше. Короче говоря, мы с вами наблюдаем эффект, связанный с кризисом и реакцией на него российской экономики».

В апреле мировые цены на золото обновили максимум с ноября 2012 года и достигли 1741 доллара за тройскую унцию.

Источник: BFM.RU, 14.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики