Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК готовится принять опасное решение

ОПЕК готовится принять опасное решение

Ожидаемое смягчение сделки нефтяным картелем угрожает очередным падением цен на нефть вплоть до 30 долларов за баррель. Однако члены ОПЕК+ настроены действовать решительно – с августа они готовы нарастить добычу. Россия, судя по всему, поддержит это решение, даже несмотря на риски очередного снижения цен на черное золото. И у нее на это есть причины.

Под угрозой оказалась беспрецедентная сделка ОПЕК+ по рекордному сокращению добычи, которая позволила нефти подняться со дна до уровня выше 40 долларов за баррель. В среду 15 июля члены ОПЕК+ собираются принять решение о наращивании добычи на 2 млн баррелей в сутки с 1 августа. Саудовская Аравия и большинство участников ОПЕК+ поддерживают эту идею, сообщила Wall Street Journal. Второй возможный вариант – продление текущих ограничений по добыче еще на один месяц, но его мало кто поддерживает из членов картеля.

Венская сделка изначально предполагала сокращение добычи в мае – июне на 9,7 млн баррелей в сутки. И уже с июля объемы добычи должны были начать постепенно наращивать (с июля на 2 млн баррелей, а с января 2021 года – на 3,9 млн баррелей). Однако в июне картель решил продлить максимальный объем урезания добычи до конца июля. Теперь эксперты уверены: картель нарастит добычу с августа, вопрос – насколько.

В любом случае это плохие новости для нефти. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в понедельник ускорили падение и теряли около 1,5%. Неужели стоит ожидать новый обвал черного золота?

«Мы видим, что цена на нефть стоит как вкопанная уже полтора месяца. Это значит, что расти после таких решений ОПЕК+ она точно не будет. Поспешное решение может быть опасным. Если ОПЕК+ решится нарастить добычу на 2 млн баррелей с августа, то нефть точно упадет в цене до 35, а может, и до 30 долларов за баррель», – говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ситуация со спросом существенно улучшается, потребление нефти растет в третьем квартале по сравнению со вторым. «Спрос растет быстрее ожиданий. Это, собственно, и удерживает цены выше 40 долларов за баррель в последний месяц. Однако если случится вторая волна пандемии и проблемы со спросом, то это может привести к падению цены ниже 35 долларов», – не исключает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

 

«Позитивная ситуация со спросом может оказаться иллюзорной. В любой момент может рвануть, и все это прекрасно понимают. Мы видим на примере Казахстана и Израиля, что вторая волна пандемии может начаться в любой момент, границы открываются очень медленно»», – говорит Константин Симонов.

 

Второй фактор риска – это сланцевая добыча, которая может начать активно расти, если нефтяные котировки окажутся выше текущих уровней.

«Американцы буквально за неделю добавили полмиллиона баррелей к добыче. Мы возвращаемся к старому кошмару этой сделки. Когда мы ограничиваем свою добычу, а цена приходит в норму, другие игроки сразу же начинают ускорять свою добычу и отбирать нашу долю рынка», – напоминает Симонов. Наконец, риски создают также гигантские объемы нефти, накопленные в хранилищах по всему миру.

«Ситуация по коммерческим запасам лучше не становится. Тенденции к их снижению нет. Более того, в США, по последним данным, запасы снова выросли. Высокие коммерческие запасы нефти – это тот фактор, который будет сдерживать рост цен еще очень долго. Он не позволит нефти подрасти выше 45 долларов за баррель еще целый год», – считает Белогорьев.

Несмотря на все эти риски, Россия, как и другие члены картеля, готова согласиться на снятие ограничений по добыче. Почему?

«Сокращение добычи с мая было экстремальным для всех стран-участниц, возможно, кроме Саудовской Аравии. Изначально никто не рассматривал это решение как долгосрочное. Думаю, что у всех членов ОПЕК+ примерно одинаковая точка зрения. Решение по увеличению добычи с 1 августа будет положительное. Дискуссия развернется вокруг графика и объемов увеличения добычи», – уверен Белогорьев.

Эксперты призывают делать это осторожней. «Если ОПЕК+ повысит добычу сразу на 2 млн баррелей в сутки с августа, то, скорее всего, цены на рынке упадут на три–пять долларов за баррель. На мой взгляд, лучшим вариантом было бы повысить добычу сначала на 1 млн баррелей в августе и на такую же величину в сентябре. На более плавное повышение добычи рынок никак не отреагирует, влияние на нефтяные цены будет нейтральным», – считает Белогорьев.

Если Россия и члены ОПЕК+ решаются жить при ценах на нефть в районе 35–45 долларов за баррель, тогда придется постоянно заниматься балансировкой рынка: буквально каждый месяц отпускать добычу и смотреть на реакцию рынка, считает глава ФНЭБ. Потому что, с одной стороны, нельзя нефти дать возможность слишком вырасти, а с другой – не хотелось бы допустить новый серьезный обвал.

Для России решение о повышении добычи может оказаться выгодным по двум причинам. Во-первых, это остановит добычу конкурента – сланцевой нефти в США, уровень рентабельности которой в среднем 50 долларов за баррель. Однако никто не гарантирует, что американская добыча не вырастет так же быстро, как и упала. Во-вторых, у России есть технические причины для того, чтобы начать раньше выходить из этой истории с беспрецедентными объемами сокращения добычи.

«В случае долгого простоя скважины, если она бездействует больше шести месяцев, ее приходится полностью консервировать. Это приводит к большим затратам, в том числе по расконсервации скважины. У России очень много месторождений и скважин со сложными геологическими и техническими условиями», – рассказывает Алексей Белогорьев.

Поэтому многие члены ОПЕК+ со схожими проблемами, в том числе Россия, настроены на более быстрое хотя бы частичное восстановление добычи, чтобы избежать дополнительных затрат.

«Российским компаниям сейчас выгодно повысить добычу, хотя бы частично. По крайней мере, у них появится выбор, какие скважины консервировать, а какие запускать. Понятно, что о полном восстановлении добычи речи не идет. Полностью она восстановится, скорее всего, не в этом, а лишь в следующем году», – говорит Белогорьев.

«В каком состоянии сейчас российская нефтяная индустрия после проведенного серьезного тест-драйва – это интригующий вопрос. Мы, в отличие от Саудовской Аравии, никогда искусственно не сокращали добычу так быстро и на такие серьезные объемы. Саудовской Аравии с технологической точки зрения намного проще повышать добычу, ее скважины работают как кран: включил и выключил», – говорит Константин Симонов.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 13.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики