Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Смогут ли американские санкции «разорвать» российскую экономику?

Смогут ли американские санкции «разорвать» российскую экономику?

Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.

Конгресс США рассматривает новые санкции против «Северного потока-2». Они могут быть включены в военный бюджет 2021 года. Есть опасность введения еще более жестких мер в качестве ответа на «разоблачения» New York Times о нападениях на американских военнослужащих в Афганистане. Барак Обама в 2015 году заявил, что его санкции «разорвали» российскую экономику. Однако этого до сих пор не произошло.

«Санкционная угроза вновь появилась в повестке дня на фоне предвыборной кампании в США, что может оказывать понижающее давление на рубль, и в случае, если США примут жёсткие экономические санкции против России, движение доллара на 78-80 рублей будет вполне реально. Так что все понимают, что в текущем году будет мало причин для оптимизма в экономике, и остаётся надеяться только на рост цен на нефть к концу года до $50 за баррель и восстановление реального сектора уже в 2021 году», - уверена Наталья Мильчакова, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари».

Будет ли в ближайшее время усилено санкционное давление на Россию? Ответ на этот вопрос завтра, 15 июля, в 18:00 по мск попробуют найти гости «Клуба Фингазеты»:

  • Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности;
  • Наталья Мильчакова, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» (ИАЦ «Альпари»);
  • Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара
  • Андрей Нечаев, профессор;
  • Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton.

Модератор: Константин Смирнов, обозреватель «Финансовой газеты».

«За последнее время все маски были сброшены. Вашингтон открыто обвиняет Германию в том, что она якобы является энергетическим заложником России. Американские чиновники и дипломаты колесят по Европе с требованием заблокировать строительство «Северного потока — 2». Причем набор аргументов и инструментов претерпел мало изменений со времен холодной войны, когда Вашингтон требовал от европейцев отказаться от строительства газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород», - считает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Смотрите прямую трансляцию заседания «Клуба Фингазеты» завтра, 15 июля, в 18:00 по мск на странице клуба в Facebook.

Источник: Финансовая газета, 14.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики