Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Смогут ли американские санкции «разорвать» российскую экономику?

Смогут ли американские санкции «разорвать» российскую экономику?

Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.

Конгресс США рассматривает новые санкции против «Северного потока-2». Они могут быть включены в военный бюджет 2021 года. Есть опасность введения еще более жестких мер в качестве ответа на «разоблачения» New York Times о нападениях на американских военнослужащих в Афганистане. Барак Обама в 2015 году заявил, что его санкции «разорвали» российскую экономику. Однако этого до сих пор не произошло.

«Санкционная угроза вновь появилась в повестке дня на фоне предвыборной кампании в США, что может оказывать понижающее давление на рубль, и в случае, если США примут жёсткие экономические санкции против России, движение доллара на 78-80 рублей будет вполне реально. Так что все понимают, что в текущем году будет мало причин для оптимизма в экономике, и остаётся надеяться только на рост цен на нефть к концу года до $50 за баррель и восстановление реального сектора уже в 2021 году», - уверена Наталья Мильчакова, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари».

Будет ли в ближайшее время усилено санкционное давление на Россию? Ответ на этот вопрос завтра, 15 июля, в 18:00 по мск попробуют найти гости «Клуба Фингазеты»:

  • Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности;
  • Наталья Мильчакова, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» (ИАЦ «Альпари»);
  • Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара
  • Андрей Нечаев, профессор;
  • Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton.

Модератор: Константин Смирнов, обозреватель «Финансовой газеты».

«За последнее время все маски были сброшены. Вашингтон открыто обвиняет Германию в том, что она якобы является энергетическим заложником России. Американские чиновники и дипломаты колесят по Европе с требованием заблокировать строительство «Северного потока — 2». Причем набор аргументов и инструментов претерпел мало изменений со времен холодной войны, когда Вашингтон требовал от европейцев отказаться от строительства газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород», - считает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Смотрите прямую трансляцию заседания «Клуба Фингазеты» завтра, 15 июля, в 18:00 по мск на странице клуба в Facebook.

Источник: Финансовая газета, 14.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики