Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иллюзия доминирования золота над газом сыграла в пользу России

Иллюзия доминирования золота над газом сыграла в пользу России

Повышение значения доллара в российском экспорте связано с увеличением его рыночной цены, считает экономист Дмитрий Адамидов.

Золото ситуативно стало доходнее природного газа

Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) и Центробанка РФ показали, что с апреля по май доходы от экспорта золота превысили выручку от продажи газа. Доходы от продажи золота составляют 3,55 млрд долларов, причем суммарный экспорт составил 65,4 тонны золота. «Газпром» за этот период продал за рубеж газа на 2,4 млрд долларов, а за второй квартала его выручка составила 3,5 млрд долларов.

Такая ситуация связана не только с падением цен на газ и сезонным снижением объема закупок, но и со спросом на золото. За аналогичный период прошлого года продажа золота за рубеж составила 247 млн долларов, а в «коронакризис» возросла аж в 14 раз.

«Цена золота повысилась примерно на 30% за год, поэтому этот металл стало выгодней экспортировать за рубеж. Это связано с неуверенностью традиционных валют и с тем, что мировые центробанки и инвесторы активно закупали золото», - заключает Адамидов.

Центробанк РФ в этот период отказался от политики по увеличению золотовалютных резервов и не стал закупать новые объемы золота.

В апреле запасы монетарного золота в международных резервах РФ не изменились и на 1 мая составили 73,9 млн унций. При этом стоимость золота в резервах за этот срок выросла на 5,2% - со 119,84 до 126,984 млрд долларов на 1 мая 2020 года.

Цифры красивые, но золото не является ликвидной валютой, а эти запасы нельзя просто взять и реализовать.

«Поэтому газа в России продали мало и задешево, а золота, наоборот, много и задорого. Этим и объясняются странные статистические данные российских контрольных ведомств», - констатирует Адамидов.

Роль золота возрастет только отчасти

Сегодня в мире происходит «коронакризис», дестабилизировавший практически все рынки, включая сырьевые, поэтому не стоит удивляться такой ситуации. Золото остается символом денег в мировой культуре, чем и вызван огромный спрос на него.

«Продолжают происходить неприятные события на мировом рынке. Коронавирус в марте-апреле вверг в шок топливный рынок, поэтому так и получилось, но золото продолжит пользоваться спросом еще длительное время, поскольку на повестке дня эмиссии как по доллару, так и по евро, вместе с остальными ведущими мировыми валютами», - резюмирует Адамидов.

Данные эмиссии вызовут инфляцию, в результате чего золото будет снова востребовано в качестве защитного актива, с помощью которых игроки будут защищать свои капиталы, поэтому данная история продолжится до конца «коронакризиса».

Благодаря последним событиям возобновились разговоры о возвращении к золотому стандарту и прочим манипуляциям с золотом. Финансовая практика еще 80 лет назад показала, что это тупик, но к данной теме постоянно возвращаются.

Это символизирует кризисные моменты, поскольку, когда в мире неспокойно, роль традиционных активов начинает возрастать.

«Внутренней кредитации золотом не будет, а с точки зрения международных расчетов привязка к золоту войдет в картину торговых отношений. Система доминирования доллара постепенно уходит в прошлое, не все понимают, что будет дальше, и вспоминают про золотой фунт, золотой доллар и другие валюты с «золотым» компонентом», - заключает Адамидов.

Тем более, если взять доллар, как эквивалент мировых денег, то золото до сих по остается наиболее приближенным к нему аналогом.

«Больше не будет, как было до середины XX века, но значение золота в международной торговле может возрасти», - констатирует Адамидов.

Другой вопрос, что повышение цены золота на 30% демонстрирует, что перед нами волатильный металл, из-за чего его нельзя использовать в сделках даже как денежный эквивалент. По причине колебаний цены на золото подобное номинирование приведет к огромным потерям сторон, поэтому пока существует современный доллар, его ничто не поколеблет.

На газовом рынке дела сегодня не очень

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что на газовом рынке наблюдаются многолетние минимумы цен, которые ранее нельзя было даже представить.

«На хабах цены вообще падали до значений, которые вряд ли бы уложились в мышление любого трейдера еще год назад. Падение цен превзошло самые смелые предположения, хотя уже была ситуация с избытком предложения на газовом рынке. Карантинные меры и теплая зима дестабилизировали ценовую ситуацию», - резюмирует Гривач.

Избыток предложения и падение социальной активности в Евросоюзе привели к столь низким доходам компании «Газпром».

«Только непонятны сравнения газа и золота. Может быть это интересно, но существуют и другие, более точные сравнения. С другой стороны, это хорошо, поскольку показывает, что российский экспорт диверсифицирован», - заключает Гривач.

Лето только началось, но поставки российского газа в Евросоюз стабилизировались на уровне 11,5-12,5 млрд кубов газа в месяц. Это ниже среднего уровня прошлого года из-за большой загрузки хранилищ и низких темпов восстановления европейской экономики.

Только это рано или поздно произойдет, а цены на газ пойдут вверх.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 14.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики