Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему золото для России стало доходнее газа

Эксперт объяснил, почему золото для России стало доходнее газа

«Мы привыкли к мысли о том, что российская экономика держится на нефтегазовой отрасли. Но в действительности есть целый ряд отраслей, которые дают российской экономике не меньше прибыли», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Игорь Юшков. Так он прокомментировал сообщения о том, что доходы России от экспорта золота во втором квартале 2020 года превысили выручку от продажи газа за рубеж.

«Такая ситуация сложилась во многом из-за падения цен на газ: на европейских хабах стоимость тысячи кубометров газа находится в районе 60 долларов, в то время как в прошлом году она составляла 200 долларов», – рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам эксперта, падение цен на газ связано с целым комплексом причин. «Во-первых, в течение всего 2019 года европейские компании закачивали газ в подземные хранилища, ожидая, что с 1 января 2020 года прекратятся поставки голубого топлива через Украину. Но в итоге теплая зима и договоренности с Киевом позволили сохранить накопленные запасы», – отметил Юшков.

«Во-вторых, в 2019 году был поставлен исторический рекорд по вводу в строй сжижающих газ мощностей. Это привело к переизбытку предложения на рынке СПГ. В-третьих, свою роль сыграл коронавирус: из-за него мировая экономика просела – а значит, и спрос на энергоносители упал», – добавил собеседник.

«Кроме того, мы привыкли к мысли о том, что российская экономика держится на нефтегазовой отрасли. Поэтому когда мы слышим, что доходы от экспорта золота превысили выручку от экспорта газа – это вызывает когнитивный диссонанс. Но в действительности есть целый ряд отраслей, которые дают российской экономике не меньше прибыли», – пояснил Юшков.

При этом в среднесрочной перспективе такая ситуация сохранится из-за низких цен на газ, предполагает эксперт. «Вполне возможно, что по итогам 2020 года другие отрасли экономики продемонстрируют доходность выше, чем газовая отрасль. Затем, в 2021 году, цены на голубое топливо скорее всего подрастут. Потому, думаю, для экспортеров газа следующий год станет более удачным, чем нынешний», – резюмировал Юшков.

Ранее стало известно, что доходы России от экспорта золота во втором квартале 2020 года превысили выручку от продажи газа за рубеж. Так, за апрель и май Газпром продал за границу трубопроводного газа на 2,4 млрд долларов. В ЦБ оценивают выручку Газпрома от зарубежных поставок за весь второй квартал в 3,5 млрд долларов.

В то же время за апрель и май Россия продала 65,4 тонны золота, выручив за него 3,55 млрд долларов. Таким образом, доходы от экспорта золота за два месяца превысили выручку от экспорта газа за три месяца.

По словам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, с такой ситуацией экономика страны сталкивается впервые как минимум с 1994 года.

Отмечается, что на резкий рост экспорта российского золота повлияли изменение правил вывоза драгметалла за рубеж и решение ЦБ приостановить его покупку на внутреннем рынке.

7 июля в ходе торгов на бирже Comex цена на золото выросла на 1% к отметке закрытия предыдущей сессии, до 1810,8 доллара за тройскую унцию. В последний раз стоимость золота находилась выше этой отметки в ноябре 2011 года.

Автор: Иван Абакумов

Источник: Взгляд, 14.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики