Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему золото для России стало доходнее газа

Эксперт объяснил, почему золото для России стало доходнее газа

«Мы привыкли к мысли о том, что российская экономика держится на нефтегазовой отрасли. Но в действительности есть целый ряд отраслей, которые дают российской экономике не меньше прибыли», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Игорь Юшков. Так он прокомментировал сообщения о том, что доходы России от экспорта золота во втором квартале 2020 года превысили выручку от продажи газа за рубеж.

«Такая ситуация сложилась во многом из-за падения цен на газ: на европейских хабах стоимость тысячи кубометров газа находится в районе 60 долларов, в то время как в прошлом году она составляла 200 долларов», – рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам эксперта, падение цен на газ связано с целым комплексом причин. «Во-первых, в течение всего 2019 года европейские компании закачивали газ в подземные хранилища, ожидая, что с 1 января 2020 года прекратятся поставки голубого топлива через Украину. Но в итоге теплая зима и договоренности с Киевом позволили сохранить накопленные запасы», – отметил Юшков.

«Во-вторых, в 2019 году был поставлен исторический рекорд по вводу в строй сжижающих газ мощностей. Это привело к переизбытку предложения на рынке СПГ. В-третьих, свою роль сыграл коронавирус: из-за него мировая экономика просела – а значит, и спрос на энергоносители упал», – добавил собеседник.

«Кроме того, мы привыкли к мысли о том, что российская экономика держится на нефтегазовой отрасли. Поэтому когда мы слышим, что доходы от экспорта золота превысили выручку от экспорта газа – это вызывает когнитивный диссонанс. Но в действительности есть целый ряд отраслей, которые дают российской экономике не меньше прибыли», – пояснил Юшков.

При этом в среднесрочной перспективе такая ситуация сохранится из-за низких цен на газ, предполагает эксперт. «Вполне возможно, что по итогам 2020 года другие отрасли экономики продемонстрируют доходность выше, чем газовая отрасль. Затем, в 2021 году, цены на голубое топливо скорее всего подрастут. Потому, думаю, для экспортеров газа следующий год станет более удачным, чем нынешний», – резюмировал Юшков.

Ранее стало известно, что доходы России от экспорта золота во втором квартале 2020 года превысили выручку от продажи газа за рубеж. Так, за апрель и май Газпром продал за границу трубопроводного газа на 2,4 млрд долларов. В ЦБ оценивают выручку Газпрома от зарубежных поставок за весь второй квартал в 3,5 млрд долларов.

В то же время за апрель и май Россия продала 65,4 тонны золота, выручив за него 3,55 млрд долларов. Таким образом, доходы от экспорта золота за два месяца превысили выручку от экспорта газа за три месяца.

По словам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, с такой ситуацией экономика страны сталкивается впервые как минимум с 1994 года.

Отмечается, что на резкий рост экспорта российского золота повлияли изменение правил вывоза драгметалла за рубеж и решение ЦБ приостановить его покупку на внутреннем рынке.

7 июля в ходе торгов на бирже Comex цена на золото выросла на 1% к отметке закрытия предыдущей сессии, до 1810,8 доллара за тройскую унцию. В последний раз стоимость золота находилась выше этой отметки в ноябре 2011 года.

Автор: Иван Абакумов

Источник: Взгляд, 14.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики