Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович назвал причины высокого спроса на российское золото

Митрахович назвал причины высокого спроса на российское золото

Россия является промышленной страной и не может жить за счет экспорта золота, поскольку ресурс обладает только накопительной функцией. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Таким образом собеседник ФАН прокомментировал сообщение о том, что Россия получила больший доход от экспорта золота по сравнению с выручкой от продажи газа. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) и Центрального банка (ЦБ), в апреле и мае российские компании от продажи за рубеж 65,4 тонны золота получили 3,55 миллиарда долларов. При этом прибыль «Газпрома» за тот же период составила 2,4 миллиарда. Уточняется, что было поставлено 24 миллиарда кубометров газа. Этот показатель на 21% ниже, чем за аналогичный период 2019 года.

Некоторые эксперты утверждают, что рост экспорта российского золота произошел по причине изменения правил вывоза драгоценного металла за рубеж и решения Центробанка РФ приостановить его покупку на внутреннем рынке. При этом руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов полагает, что прибыль от поставок золота за рубеж может перекрыть порядка 10% потерянных доходов от продажи нефти и газа в этом году.

Как объяснил аналитик Станислав Митрахович, золото — это защитный актив, и его обычно покупают в период кризиса.

 

«Например, во всем мире снизилась стоимость газа и нефти, а золото не упало в цене. Более того, если кризис будет затягиваться, то могут подешеветь другие товары или услуги. Но это никакая не мистика, а просто конкретный товар лучше всего скупается во время кризиса», — пояснил Митрахович в беседе с ФАН.

 

Однако по мере окончания кризиса будет восстанавливаться спрос на нефть и газ, а, следовательно, эти товары вырастут в цене, прогнозирует собеседник ФАН.

 

«В современном мире жить только за счет золота невозможно. У ресурса есть накопительная функция, но в производстве оно никак использоваться не может», — отметил он.

 

К тому же Митрахович напомнил, что Россия всегда была промышленной страной. Кроме того, в мире товары и услуги имеют большее значение, чем ресурсы, которые просто нужно накапливать.

 

«Россия продает лес, уголь, металлы, и именно эти ресурсы являются нашей основой экспорта. Однако в сфере изготовления товаров добавленной стоимости у нас пока не так все хорошо. Еще только начинают работать производства, которые направлены на импортозамещение. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Так, страна начала заниматься возрождением судостроения. С авиастроением у нас ситуация непростая. К примеру, проект пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 оказался проблемным. Тем не менее на горизонте есть новые проекты самолетов, как, например, МС-21. Это все фундаментально важнее для России, чем экспорт золота», — резюмировал эксперт.

 

Ранее сообщалось, что на 93% экспорта российского золота приходится на Великобританию. Для сравнения: в 2018 году этот показатель равнялся 433 млн долларов, в 2017-м — 1,1 млрд. При этом в физическом выражении российский экспорт золота в Великобританию с 10,4 тонны в 2018 году увеличился до 113,5 тонны в 2019-м.

Станислав Митрахович объяснил покупку Великобританией золота стремлением стабилизировать экономическую ситуацию в стране в период Brexit. Он также подчеркнул, что между Россией и Великобританией никакие торговые отношения не разорваны. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 14.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики