Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович назвал причины высокого спроса на российское золото

Митрахович назвал причины высокого спроса на российское золото

Россия является промышленной страной и не может жить за счет экспорта золота, поскольку ресурс обладает только накопительной функцией. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Таким образом собеседник ФАН прокомментировал сообщение о том, что Россия получила больший доход от экспорта золота по сравнению с выручкой от продажи газа. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) и Центрального банка (ЦБ), в апреле и мае российские компании от продажи за рубеж 65,4 тонны золота получили 3,55 миллиарда долларов. При этом прибыль «Газпрома» за тот же период составила 2,4 миллиарда. Уточняется, что было поставлено 24 миллиарда кубометров газа. Этот показатель на 21% ниже, чем за аналогичный период 2019 года.

Некоторые эксперты утверждают, что рост экспорта российского золота произошел по причине изменения правил вывоза драгоценного металла за рубеж и решения Центробанка РФ приостановить его покупку на внутреннем рынке. При этом руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов полагает, что прибыль от поставок золота за рубеж может перекрыть порядка 10% потерянных доходов от продажи нефти и газа в этом году.

Как объяснил аналитик Станислав Митрахович, золото — это защитный актив, и его обычно покупают в период кризиса.

 

«Например, во всем мире снизилась стоимость газа и нефти, а золото не упало в цене. Более того, если кризис будет затягиваться, то могут подешеветь другие товары или услуги. Но это никакая не мистика, а просто конкретный товар лучше всего скупается во время кризиса», — пояснил Митрахович в беседе с ФАН.

 

Однако по мере окончания кризиса будет восстанавливаться спрос на нефть и газ, а, следовательно, эти товары вырастут в цене, прогнозирует собеседник ФАН.

 

«В современном мире жить только за счет золота невозможно. У ресурса есть накопительная функция, но в производстве оно никак использоваться не может», — отметил он.

 

К тому же Митрахович напомнил, что Россия всегда была промышленной страной. Кроме того, в мире товары и услуги имеют большее значение, чем ресурсы, которые просто нужно накапливать.

 

«Россия продает лес, уголь, металлы, и именно эти ресурсы являются нашей основой экспорта. Однако в сфере изготовления товаров добавленной стоимости у нас пока не так все хорошо. Еще только начинают работать производства, которые направлены на импортозамещение. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Так, страна начала заниматься возрождением судостроения. С авиастроением у нас ситуация непростая. К примеру, проект пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 оказался проблемным. Тем не менее на горизонте есть новые проекты самолетов, как, например, МС-21. Это все фундаментально важнее для России, чем экспорт золота», — резюмировал эксперт.

 

Ранее сообщалось, что на 93% экспорта российского золота приходится на Великобританию. Для сравнения: в 2018 году этот показатель равнялся 433 млн долларов, в 2017-м — 1,1 млрд. При этом в физическом выражении российский экспорт золота в Великобританию с 10,4 тонны в 2018 году увеличился до 113,5 тонны в 2019-м.

Станислав Митрахович объяснил покупку Великобританией золота стремлением стабилизировать экономическую ситуацию в стране в период Brexit. Он также подчеркнул, что между Россией и Великобританией никакие торговые отношения не разорваны. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 14.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики