Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия лишилась каждой десятой нефтяной скважины: ОПЕК+ меняет правила игры

Россия лишилась каждой десятой нефтяной скважины: ОПЕК+ меняет правила игры

Как это скажется на цене барреля

Мировая добыча нефти готова значительно вырасти. Основные производители «черного золота» из числа ОПЕК+ намерены увеличить производство «черного золота», в котором отказывали себе уже несколько месяцев. Однако вернуться к докризисным темпам добычи у участников альянса, в том числе у России, получится еще не скоро. По прогнозам альянса, полноценный спрос на нефть восстановится в мире не ранее IV квартала 2021 года. В результате нашей стране придется приостановить работу примерно каждой десятой извлекающей скважины и снизить свои экспортные мощности почти четверть.

Соглашение ОПЕК+ о сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки начало действовать с мая этого года. Изначально участники сделки собирались ограничить производство лишь на два месяца, но в июне это условие продлили на весь июль. Более того, опасения относительно обострения пандемии и ее влияния на спрос, не исключали сценарий продления нефтедобывающей диеты до конца лета. Но в преддверии мониторингового саммита ОПЕК+, проходившего 15 июля, участники склонялись к первоначальному плану. Объем производственных лимитов должен был постепенно снижаться: с осени и до конца года — до 7,7 млн баррелей в сутки, а затем в период до мая 2022 года — до 5,8 млн «бочек» в день.

По словам главы Минэнерго Александра Новака, планы по снижению производственных обязательств ОПЕК+ полностью соответствуют ситуации на рынке, а министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман заявил, что его страна в августе сохранит экспорт нефти на июльском уровне.

Напомним, что за счет искусственных ограничений производства сырья крупнейшие мировые добывающие государства рассчитывали стабилизировать котировки «черного золота», которые вследствие масштабного падения спроса на волне пандемии снизились в этом году чуть ли не втрое. Первое время маневр приносил положительные результаты: стоимость нефти, которая в конце апреля упала ниже $20, затем, после заключения новой сделки ОПЕК+, выросла более чем вдвое и с начала лета стабилизировалась на уровне в $41-43.

Однако дальнейший рост нефтяных цен уже не ожидается. За год экспорт нефти только странами ОПЕК сократился на 7,5%, а доходы участников альянса упали почти на 20%. Позитивная динамика в вопросе восстановления спроса на углеводороды практически не наблюдается. Более того, если по оценке Международного энергетического агентства во II квартале потребление сырья оказалось примерно на 16,5 млн баррелей в сутки ниже прошлогодних значений, то в III квартале ежедневный спрос рискует сократиться еще на 6,5 млн.

Впрочем, сама форма сделки об ограничении нефтяного производства претерпит некоторые изменения. В частности, «двоечникам», то есть странам, которые не выполнили предыдущие условия о снижении добычи, придется несколько ужаться. Таким участникам соглашения, как, Ирак, Казахстан, Нигерия, Ангола и Габон, которые в мае и июне уклонялись от своих обязательств, придется компенсировать перерасход, ограничив добычу более чем на 840 тыс баррелей в день.

Игра со снижением и повышением производственных показателей, как полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, постепенно утрачивает свое влияние на мировой рынок «черного золота». Вместе с тем, пока манипуляция с добычей продолжает оставаться чуть ли не единственным инструментом координации и достижения ценового баланса на мировом рынке. «Традиционным поставщикам сырья, главным образом, из состава добывающего альянса, будет выгодно покрывать растущий спрос собственными объемами углеводородов, не предоставляя такой возможности американским сланцевым проектам», — полагает эксперт.

Вместе с тем, нельзя исключать, что к середине осени, когда потребность в энергоресурсах на мировом рынке увеличится, участникам ОПЕК+ снова придется созывать саммит, на повестке которого будет стоять вопрос об очередном лимитировании добычи. России в такой ситуации урезать будет больше нечего: с 1 мая наша страна ограничила производство нефти на 2,8 млн баррелей в сутки. Такая квота стала максимальной среди всех партнеров по сделке. Несмотря на то, что российские нефтяники почти безукоризненно соблюдали соглашение, в августе, по оценке ОПЕК, Россия, сможет прибавить к своей добыче лишь 500 тыс баррелей.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 15.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики