Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Август на раскачку

Август на раскачку

Страны ОПЕК+ договорились через две недели увеличить добычу нефти

Страны - участницы ОПЕК+ согласовали смягчение условий сокращения добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. С августа общий объем снижения производства до конца этого года составит 7,7 млн баррелей в сутки вместо 9,7 млн баррелей в сутки, как было в мае - июле. Такое решение они приняли на онлайн-конференции, прошедшей 15 июля.

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, основные трудности, связанные с падением спроса на нефть, уже позади, сейчас рынок уже сбалансирован и находится в достаточно стабильном состоянии. В апреле падение мирового спроса на нефть составляло 25 млн баррелей в сутки, а в июне этот показатель сократился до 10 млн баррелей.

"Мы движемся по графику подписанного в апреле соглашения, который предусматривал частичное восстановление добычи через некоторое время. Сначала планировалось сделать это в июле, но потом срок был перенесен на август", - сказал Новак. Он подчеркнул, что частичное восстановление добычи нефти позволит странам, участвующим в сделке, нарастить промышленное производство и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Говоря о темпах наращивания добычи нефти в России, Александр Новак сказал, что отечественные компании выстраивали свои планы с учетом условий пакта ОПЕК+, то есть увеличения производства в августе. Поэтому проблем с восстановлением добычи на 400 тыс. баррелей в сутки в следующем месяце быть не должно.

Основное внимание рынка теперь приковано к тому, как поведут себя котировки барреля после этого решения ОПЕК+. Ожидается, что почти весь объем восстановленной добычи окажется востребован на внутренних рынках стран альянса. Например, Саудовская Аравия ранее заявила, что не планирует менять объем экспорта нефти в августе, сохранив его на июльском уровне. Но информационный фон от решения ОПЕК+ может оказать негативное влияние на нефтяные цены.

Почти весь объем восстановленной добычи окажется востребован на внутренних рынках стран ОПЕК+

"Рынки в целом ожидали перехода ОПЕК+ к следующей фазе соглашения. По большинству прогнозов, некоторое восстановление добычи не должно привести к принципиальному изменению конъюнктуры", - сказал руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. Он уточнил, что дефицит нефти несколько уменьшится, но все равно будет присутствовать на протяжении второго полугодия, и будет значительным. Тем не менее некоторая коррекция вниз возможна, считает Курдин.

Впрочем, учитывая, что решение ОПЕК+ было ожидаемым, можно сказать, что коррекция уже произошла. По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, реакция рынка на частичное увеличение добычи странами ОПЕК+ оказалась не так заметна из-за падающего курса доллара. "Снижение американской валюты автоматически сделало нефть дешевле", - сказал Симонов.

При этом не исключено и более серьезное падение котировок барреля, даже ниже 40 долларов, но эксперты сходятся в том, что это может произойти только в краткосрочном периоде.

Для нашей страны увеличение производства нефти будет иметь ряд положительных моментов. "В экономике России появится возможность несколько улучшить ситуацию в промышленном производстве, поскольку сокращение добычи довольно заметно сказалось на его динамике, с учетом деятельности смежных отраслей", - сказал Александр Курдин. Кроме того, он подчеркнул, что восстановление добычи нефти в целом идет по заранее намеченному графику, а значит, есть возможность планировать.

Но даже такие, весьма оптимистичные настроения не позволяют пока расслабляться участникам сделки. Следующая министерская встреча ОПЕК+ состоится уже через месяц 17-18 августа. "Присутствует очень много рисков, которые невозможно просчитать", - считает Константин Симонов. Он уточнил, что это может быть и опасность второго витка пандемии, и рост сланцевой добычи в США, и плохое выполнение своих обязательств некоторыми участниками сокращения.

Тем временем

Почему США тормозят достройку "Северного потока-2"

Усиление противодействия США достройке газопровода "Северный поток-2" вызвано смутными перспективами добычи сланцевого газа за океаном и катастрофическим падением спроса на американский сжиженный природный газ (СПГ). Запуск газопровода в конце этого или начале следующего года одновременно с восстановлением европейского рынка и ростом цен на газ поставит крест на американских мечтах о широкой газовой экспансии в страны ЕС.

Покупатели в Европе и Азии уже отказались от 110 грузов СПГ из США с поставкой в июле и августе. Причем можно ожидать, что к началу осени ситуация усугубится. А к октябрю, по прогнозам экспертов, американские запасы газа превысят возможности страны по его хранению. Выхода в этом случае останется только два - увеличивать экспорт, поскольку рассчитывать на рост внутреннего потребления США не приходится, или останавливать производство.

В силу географических причин наращивать экспорт газа США могут только в виде СПГ, которого сейчас на рынке и так с избытком. Но пока цены находятся на многолетних минимумах, СПГ хоть и со скрипом может конкурировать с трубопроводным газом. Проблема в том, что к концу года большинство экспертов ожидают двукратный рост цен на газ, и в этом случае разница между стоимостью СПГ и трубопроводного газа станет заметно ощутимей.

"С ростом цен разница в стоимости между СПГ и трубопроводным газом будет увеличиваеться", - говорит аналитик "Финам" Алексей Калачев. То есть там, где это возможно, покупатели будут делать выбор в пользу последнего просто из соображений экономической рентабельности. Если к этому моменту "Северный поток-2" будет достроен, то существующих трубопроводных мощностей для поставок российского газа окажется достаточно, чтобы на несколько лет вперед американский СПГ довольствовался незначительной долей рынка Европы. Даже с учетом неполной загрузки "Северного потока-2" из-за действия обновленной газовой директивы ЕС, принятой под давлением США.

"Несмотря на провал в объемах потребления газа, вызванный пандемией COVID-19, то есть фактором временным, глобальный тренд на рост доли природного газа в мировой энергетике будет продолжен после преодоления этого санитарно-эпидемического кризиса", - сказал Калачев. По его мнению, к прежним объемам использования газа Европа может вернуться в 2021 году. А дальше будет новый рост потребления, считает Калачев.

В создавшемся положении США ничего не остается, как использовать политические инструменты давления для достижения экономических целей, прибегая к санкциям и угрозам. Оборотная сторона этого процесса в том, что и Европа более активно сопротивляется давлению США.

Подготовил Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 15.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики