Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США не разорвут экономику РФ, но направление удара выбрано правильно

Санкции США не разорвут экономику РФ, но направление удара выбрано правильно

Эксперты «Клуба Фингазеты» рассуждают о нынешних и предстоящих последствиях американских санкций для российской экономики.

Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США недавно ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях. Конгресс США рассматривает новые санкции против «Северного потока-2».

Они могут быть включены в военный бюджет 2021 года. Есть опасность введения еще более жестких мер в качестве ответа на «разоблачения» New York Times о нападениях на американских военнослужащих в Афганистане.

Барак Обама в 2015 году заявил, что его санкции «разорвали» российскую экономику. Однако этого до сих пор не произошло. Спикеры «Клуба Фингазеты» рассуждают о нынешних и предстоящих последствиях американских санкций для российской экономики.

Олег Ремыга, руководитель направления «Китай», представитель в КНР Московской школы управления «Сколково»:

То, что делают американские официальные власти, довольно эффективно в том плане, что они бьют в ключевые отрасли тех экономик, с которыми воюют. В России это энергетика, в Китае это технологии.

Китайский экономический рост постепенно стагнирует. Технологический фактор для Китая является ключевым для выживания экономики страны. Поэтому удар болезненный, но не критичный.

Можно взглянуть на те кейсы, которые были. Множество санкций было введено против компании Huawei. Наверное, самое болезненное для компании, если смотреть на бизнес, даже не поставка полупроводников, а удар по софту. Когда Google объявил, что Android теперь не будет устанавливаться на телефоны Huawei.

Это было болезненно, но компания пережила. Был преодолен тот вызов, который казался критическим. Я бы аккуратно относился к заявлениям, что кто-то кого-то убьет. Потому что часто говорят – и это правда и в отношении России, и в отношении Китая – американские санкции отчасти являются выстрелом в свою же ногу.

Алексей Гривач, замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности:

Что касается разрыва «Северного потока-2», то даже со всей мощью, которой обладают США, наверное, это не удастся. На самом деле, мы проходили такую же примерно историю в начале 80-х годов. Если посмотреть историю взаимоотношений в сфере энергетики между Россией и Европой, то США, как та Баба-Яга – всегда против.

Штаты всегда пытались вставлять палки в колеса. С разной степенью интенсивности противодействовать развитию этих отношений. В начале 80-х история была практически идентичная. Были введены экстерриториальные санкции против европейских производителей оборудования по американским лицензиям. Для того, чтобы остановить строительство газопровода.

Он был спроектирован в Германии. Тендер на закупку оборудования стоимостью в несколько миллиардов долларов проводился в Германии. Этот газопровод в итоге был построен, несмотря на то что были введены жесткие санкции вплоть до прекращения поставок лицензионного оборудования США европейским промышленным предприятиям. Этот газопровод сейчас как раз заканчивает свою историческую миссию. Ему уже более 30 лет. Его ресурс практически выработан. Он как раз идет через территорию Украины. И отчасти ему на смену должен прийти «Северный поток-2». И США опять против.

Алексей Коренев, аналитик «Финам»:

Если мы посмотрим назад, мы увидим, что практически всю новейшую историю Россия живет под теми или иными американскими санкциями. А СССР жил под ними хронически. Есть поводы, есть причины. Поводы могут быть совершенно разными. Это и Украина, и права человека, и мифическая охота за американскими военнослужащими в Афганистане.

А истинные причины лежат в экономической области. А также в области политики и вооружений. США очень не хотят уступать свои лидерские позиции как ведущей экономической, политической державы и военной. И тут им стремительно на пятки наступают китайцы. Китай и по военным технологиям, и по политическому воздействию стремительно догоняет США. И естественно, все действия США сейчас будут направлены на то, чтобы не дать благоприятных возможностей и Китаю, и России. Я думаю, что в скором времени и Индия может оказаться не другом, а врагом.

Что американцы могут сделать? Собственно, вводить санкции. В первую очередь в тех отраслях, которые наиболее чувствительны с точки зрения развития экономики в современных условиях.

Для России, поскольку мы в значительной степени зависим от продажи ресурсов, это санкции, как мы уже слышали, против «Северного потока-2», возможно, еще какие-то запреты на поставку оборудования. Но это не выгодно самим американцам. Потому что практически все горнодобывающее и горноразведывательное оборудование в России – это Schlumberger и Halliburton.

Если нам перекрыть доступ к этому оборудованию, мы испытаем существенные трудности. Но пока тот же самый Schlumberger умудрялся как-то обходить запреты, договариваться. Что касается электроники и компонентов двойного назначения – это направление, за которым будущее. Те, кто создадут наиболее емкую память, наиболее емкие и надежные аккумуляторы, те и будут иметь наибольший экономический и политический вес. Поэтому направление удара выбрано правильно.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton:

Наша экономика не разорвана в клочья. И я не сомневаюсь, что и не будет разорвана. Но тут встает вопрос, а почему, собственно, ее не удается разорвать в клочья. Я бы выделил несколько причин. Есть фундаментальные. К примеру, сейчас у российской экономики рыночный характер. Можно по-разному к этому относиться, но с этим сейчас согласятся все. Рыночная экономика сейчас есть. И на самом деле это фундаментальная основа того, почему экономика не оказалась разорвана в клочья.

Рыночная экономика более гибкая, адаптивная. Здесь ограничиваются заимствования – пойдем туда. Здесь возникли трудности с точки зрения получения технологий – значит, попробуем по-другому.

Есть и другие причины, почему так оказалось. Цены на нефть все-таки росли, если мы ведем отсчет санкций от 2014 года. В том числе благодаря этой хорошей внешнеэкономической конъюнктуре тоже американцам не удалось разорвать нашу экономику. Но сейчас этот фактор уже работать не будет.

Когда мы думаем о перспективах достижения американцами своих целей, нам необходимо учитывать политическую конъюнктуру в самих США. Они сейчас заняты своими выборами, и многое будет зависеть для нас от того, Байден победит или Трамп.

Многое может измениться после того, как пройдут эти выборы. Такое впечатление, что, если победит Байден, ситуация будет более жесткая для нас.

Андрей Нечаев, доктор экономических наук, профессор:

По теме санкций я бы никакие аналогии с СССР не проводил. Там все было понятно. Это было жесткое противостояние – идеологическое и военное. Оно никогда не было экономическим. СССР никогда не был конкурентом для американской экономики на мировом уровне.

Вспомните: еще 10 лет назад с той же Европой мы подошли практически к безвизовому пространству, к взаимному признанию дипломов, к обмену специалистами и так далее. Перезагрузка с США.

Я бы все-таки посмотрел, нет ли нашей вины в тех санкциях, которые мы обсуждаем. Не надо ли нам слегка поменять нашу внешнюю политику и, например, вернуться к более дружественным отношениям с нашими соседними странами и нашими братскими республиками. Может быть, тогда тема санкций станет гораздо менее актуальной.

Потому что СПГ есть и был 10 лет назад. «Северный поток-1» был прекрасно построен, и никто ему особых палок в колеса не ставил.

Второй момент. Мне кажется, гораздо более актуальным вызовом для нас является состояние нашей экономики независимо от внешних воздействий. Просто вдумайтесь, что мы обсуждаем. Насколько болезненна для российской экономики остановка строительства «Северного потока-2».

Это означает, что у нас настолько сырьевая экономика, бюджет настолько зависит от нефтегазовых доходов, что остановка одного масштабного, но очень частного проекта может всерьез рассматриваться как угроза для российской экономики.

Источник: Финансовая газета, 16.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики