Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Прекращайте немедленно»: США тормозят «Северный поток-2» и «Турецкий поток» новыми угрозами

«Прекращайте немедленно»: США тормозят «Северный поток-2» и «Турецкий поток» новыми угрозами

Взбрыкнет ли Европа или прогнется перед американцами и каких сюрпризов ждать от Анкары

США планируют ввести дополнительные санкции против российских проектов газопроводов «Северный поток-2» и второй ветки «Турецкого потока», сообщил в среду глава Госдепартамента Майк Помпео. При это он фактически предъявил ультиматум компаниям, участвующим в реализации проектов.

«Прекращайте работу немедленно, либо рискуете получить неприятные последствия», — пригрозил он в ходе брифинга.

По его мнению, «Северный поток-2» не является коммерческим проектом, а направлен на расширение энергозависимости Европы от России.

«Госдепартамент обновляет руководство по CAATSA, включая в него «Северный поток — 2» и вторую ветку «Турецкого потока», — заявил Майк Помпео.

Таким образом, принятое несколько лет назад госсекретарем Рексом Тиллерсоном решение не применять CAATSA к «Северному потоку-2» нынешний глава Госдепа решил отменить и заверил, что США всегда готовы поставлять энергоресурсы европейским партнерам. 

Резкий выпад Госдеп позднее попытался сгладить, уточнив, что пока США не будут вводить санкции, предусмотренные законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), в отношении участников проектов газопроводов, однако в будущем это не исключено. На данный момент Вашингтон призывает международные компании «пересмотреть свое участие» в строительстве.

В компании-операторе Nord Stream 2 AG следят за заявлениями, звучащими из Вашингтона, а также напоминают, что более тысячи компаний из 25 стран привержены его завершению.

«Усилия, направленные на то, чтобы помешать этой важной работе, отражают явное пренебрежение интересами европейских домохозяйств и отраслей промышленности, которые будут платить за газ на миллиарды больше, в случае если газопровод не будет построен», — заявили в Nord Stream.

В компании считают, что решения по энергополитике Евросоюза должны принимать европейцы.

Несколько ранее с призывом к американским властям отказаться от санкционных мер в отношении «Северного потока-2» выступил Председатель комитета Бундестага (парламента ФРГ) по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст.

«Европа ожидает, что вы будете уважать решения, принятые в ЕС демократическим путем», — говорится в письме спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, главам ряда комитетов Конгресса и инициаторам законопроекта по расширению санкций в отношении «Северного потока — 2», которое цитирует газета Süddeutsche Zeitung.

Эрнст также отмечает, что применение экстерриториальных санкций подрывает трансатлантическое партнерство и наносит ущерб репутации США и американской экономике в ЕС.

По мнению многих экспертов, действия Вашингтона, по сути, являются шантажом и попыткой продвинуть американский СПГ на европейский рынок, однако пренебрежительно отношение к любым интересам, кроме собственных, может ударить по самим США.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что ничего нового в действиях США нет, закон принят несколько лет назад и Помпео лишь напомнил о его возможном применении. При этом эксперт обращает внимание, что подводная часть «Турецкого потока» уже построена, а сейчас идет строительство его сухопутного продолжения в Болгарии и Венгрии.

— Там его американские санкции вряд ли остановят. Если речь идет о строительстве новой подводной ветки, то это возможно.

Что касается «Северного потока-2», то он вступил в завершающую стадию, поэтому американцы пытаются пригрозить тем, кто имеет какое-то отношение к этому проекту. Это немецкие, финские, австрийская и другие компании. Их пытаются запугать.

Сейчас интрига в том, прогнется Европа или будет сопротивляться. Если прогнется, то покажет, что американцы принимают за нее решения, с кем можно торговать, а с кем нет. Это стратегически важно для Европы, потому что в отношении торговли с тем же Китая получается будут решать американцы. Не знаю, насколько Европе понравится такая ситуация.

Не думаю, что Европа полностью прогнется. Россия не Иран, с которым можно полностью запретить торговать. Россия более важный игрок на мировой арене, более важный стратегический партнер для Европы, в том числе в сфере энергетики, поэтому, мне кажется, Европа может взбрыкнуть. Речь не только о «Северном потоке — 2», а вообще о субъектности Европы в международных отношениях.

«СП»: — Иностранные компании вложили много денег и сил. Если будут введены санкции, как они могут себя повести и чем это может закончится для проекта «Северный поток -2»?

— На текущий момент в этом как раз интрига. Есть пять компаний, которые были кредиторами — Uniper, Wintershall, Shell, Engie и OMV. Остальные деньги давал «Газпром». Кроме того, есть компании, которые участвовали как поставщики товаров и услуг. Например, немецкая компания Europipe поставляет трубы, часть труб поставляется из России. Есть финские компании, которые оказывают логистические услуги по перевозкам по Балтийскому морю. Норвежская компания помогала строить наземную часть подхода «Северного потока -2» на российской территории. Есть и другие компании, к которым можно предъявить претензии. Испугаются они или нет, это вопрос и того, готовы ли рискнуть американцы. Они могут перегнуть палку и поставить под удар стратегическое партнёрство с Европой.

Представьте себя на месте немецких политиков — вам понравится, что против ваших компаний, немецкого бизнеса введены жесткие меры просто за то, что вы торгуете с Россией? Судя по высказываниям и Ангелы Меркель, и профильного комитета по энергетике Бундестага, и других, их это тоже стало напрягать. И американцы не могут это не учитывать.

Я считаю, что будут приняты меры, чтобы проект все-таки был реализован. Но если этого не произойдет, то есть вероятность, что проект будет отложен до тех пор, когда в Европе победят его сторонники. Это вопрос открытый и, не думаю, что в ближайшее время все закончится. Это продолжительная история. И даже когда газопровод будет построен, будет большая борьба за то, как его использовать — на полную ли мощность, не поменяется ли антимонопольное законодательство и т. д.

«СП»: — О санкциях в отношении «Турецкого потока» раньше особо не говорилось. Чем он помешал?

— Сам «Турецкий поток» — это подводная труба через Черное море, а его продление на суше, по сути, не является «Турецким потоком». Две нитки потока уже построены и если есть какие-то риски, то они связаны, скорее, с российско-турецкими отношениями, а не российско-американскими.

Трубопровод строится по территории Болгарии, а это страна в высшей степени восприимчивая к американским позициям. Это доказывает и история с «Южным потоком», и рядом других вопросов. Есть риск, что они эту тему затянут, тем более, что они обещали построить еще в 2019 году, потом в мае 2020, теперь уже не знают, когда. Дальше должен строится участок по территории Сербии, и там в постройке участвует российская сторона. Далее участок в Венгрии и должно дойти до хаба в Австрии. Напрямую американские санкции этих участков не касаются, но теоретические американцы могут и против них предпринять, такой риск существует. Вопрос в готовности Европы слушать указания, что ей можно или нельзя делать с Россией — чем и как торговать и прочее. Для Европы этот тест — может она что-то или нет. В ближайшие месяцы мы это увидим.

«СП»: — От Турции можно ждать сюрпризы?

— Отношения у нас многоплановые. С одной стороны, мы много торгуем, с другой — есть конфронтация, связанная с политикой на Ближнем Востоке — по Сирии, Ливии и другие проблемы, которые теоретически могут сказаться и на «Турецком потоке» и других проектах, например, атомной станции. Тут мы от них зависим, но и они не могут себе позволить масштабную конфронтацию с Россией, для них это болезненно — начиная с потери туристов и энергетики заканчивая военными проблемами.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 16.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики