Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Прекращайте немедленно»: США тормозят «Северный поток-2» и «Турецкий поток» новыми угрозами

«Прекращайте немедленно»: США тормозят «Северный поток-2» и «Турецкий поток» новыми угрозами

Взбрыкнет ли Европа или прогнется перед американцами и каких сюрпризов ждать от Анкары

США планируют ввести дополнительные санкции против российских проектов газопроводов «Северный поток-2» и второй ветки «Турецкого потока», сообщил в среду глава Госдепартамента Майк Помпео. При это он фактически предъявил ультиматум компаниям, участвующим в реализации проектов.

«Прекращайте работу немедленно, либо рискуете получить неприятные последствия», — пригрозил он в ходе брифинга.

По его мнению, «Северный поток-2» не является коммерческим проектом, а направлен на расширение энергозависимости Европы от России.

«Госдепартамент обновляет руководство по CAATSA, включая в него «Северный поток — 2» и вторую ветку «Турецкого потока», — заявил Майк Помпео.

Таким образом, принятое несколько лет назад госсекретарем Рексом Тиллерсоном решение не применять CAATSA к «Северному потоку-2» нынешний глава Госдепа решил отменить и заверил, что США всегда готовы поставлять энергоресурсы европейским партнерам. 

Резкий выпад Госдеп позднее попытался сгладить, уточнив, что пока США не будут вводить санкции, предусмотренные законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), в отношении участников проектов газопроводов, однако в будущем это не исключено. На данный момент Вашингтон призывает международные компании «пересмотреть свое участие» в строительстве.

В компании-операторе Nord Stream 2 AG следят за заявлениями, звучащими из Вашингтона, а также напоминают, что более тысячи компаний из 25 стран привержены его завершению.

«Усилия, направленные на то, чтобы помешать этой важной работе, отражают явное пренебрежение интересами европейских домохозяйств и отраслей промышленности, которые будут платить за газ на миллиарды больше, в случае если газопровод не будет построен», — заявили в Nord Stream.

В компании считают, что решения по энергополитике Евросоюза должны принимать европейцы.

Несколько ранее с призывом к американским властям отказаться от санкционных мер в отношении «Северного потока-2» выступил Председатель комитета Бундестага (парламента ФРГ) по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст.

«Европа ожидает, что вы будете уважать решения, принятые в ЕС демократическим путем», — говорится в письме спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, главам ряда комитетов Конгресса и инициаторам законопроекта по расширению санкций в отношении «Северного потока — 2», которое цитирует газета Süddeutsche Zeitung.

Эрнст также отмечает, что применение экстерриториальных санкций подрывает трансатлантическое партнерство и наносит ущерб репутации США и американской экономике в ЕС.

По мнению многих экспертов, действия Вашингтона, по сути, являются шантажом и попыткой продвинуть американский СПГ на европейский рынок, однако пренебрежительно отношение к любым интересам, кроме собственных, может ударить по самим США.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что ничего нового в действиях США нет, закон принят несколько лет назад и Помпео лишь напомнил о его возможном применении. При этом эксперт обращает внимание, что подводная часть «Турецкого потока» уже построена, а сейчас идет строительство его сухопутного продолжения в Болгарии и Венгрии.

— Там его американские санкции вряд ли остановят. Если речь идет о строительстве новой подводной ветки, то это возможно.

Что касается «Северного потока-2», то он вступил в завершающую стадию, поэтому американцы пытаются пригрозить тем, кто имеет какое-то отношение к этому проекту. Это немецкие, финские, австрийская и другие компании. Их пытаются запугать.

Сейчас интрига в том, прогнется Европа или будет сопротивляться. Если прогнется, то покажет, что американцы принимают за нее решения, с кем можно торговать, а с кем нет. Это стратегически важно для Европы, потому что в отношении торговли с тем же Китая получается будут решать американцы. Не знаю, насколько Европе понравится такая ситуация.

Не думаю, что Европа полностью прогнется. Россия не Иран, с которым можно полностью запретить торговать. Россия более важный игрок на мировой арене, более важный стратегический партнер для Европы, в том числе в сфере энергетики, поэтому, мне кажется, Европа может взбрыкнуть. Речь не только о «Северном потоке — 2», а вообще о субъектности Европы в международных отношениях.

«СП»: — Иностранные компании вложили много денег и сил. Если будут введены санкции, как они могут себя повести и чем это может закончится для проекта «Северный поток -2»?

— На текущий момент в этом как раз интрига. Есть пять компаний, которые были кредиторами — Uniper, Wintershall, Shell, Engie и OMV. Остальные деньги давал «Газпром». Кроме того, есть компании, которые участвовали как поставщики товаров и услуг. Например, немецкая компания Europipe поставляет трубы, часть труб поставляется из России. Есть финские компании, которые оказывают логистические услуги по перевозкам по Балтийскому морю. Норвежская компания помогала строить наземную часть подхода «Северного потока -2» на российской территории. Есть и другие компании, к которым можно предъявить претензии. Испугаются они или нет, это вопрос и того, готовы ли рискнуть американцы. Они могут перегнуть палку и поставить под удар стратегическое партнёрство с Европой.

Представьте себя на месте немецких политиков — вам понравится, что против ваших компаний, немецкого бизнеса введены жесткие меры просто за то, что вы торгуете с Россией? Судя по высказываниям и Ангелы Меркель, и профильного комитета по энергетике Бундестага, и других, их это тоже стало напрягать. И американцы не могут это не учитывать.

Я считаю, что будут приняты меры, чтобы проект все-таки был реализован. Но если этого не произойдет, то есть вероятность, что проект будет отложен до тех пор, когда в Европе победят его сторонники. Это вопрос открытый и, не думаю, что в ближайшее время все закончится. Это продолжительная история. И даже когда газопровод будет построен, будет большая борьба за то, как его использовать — на полную ли мощность, не поменяется ли антимонопольное законодательство и т. д.

«СП»: — О санкциях в отношении «Турецкого потока» раньше особо не говорилось. Чем он помешал?

— Сам «Турецкий поток» — это подводная труба через Черное море, а его продление на суше, по сути, не является «Турецким потоком». Две нитки потока уже построены и если есть какие-то риски, то они связаны, скорее, с российско-турецкими отношениями, а не российско-американскими.

Трубопровод строится по территории Болгарии, а это страна в высшей степени восприимчивая к американским позициям. Это доказывает и история с «Южным потоком», и рядом других вопросов. Есть риск, что они эту тему затянут, тем более, что они обещали построить еще в 2019 году, потом в мае 2020, теперь уже не знают, когда. Дальше должен строится участок по территории Сербии, и там в постройке участвует российская сторона. Далее участок в Венгрии и должно дойти до хаба в Австрии. Напрямую американские санкции этих участков не касаются, но теоретические американцы могут и против них предпринять, такой риск существует. Вопрос в готовности Европы слушать указания, что ей можно или нельзя делать с Россией — чем и как торговать и прочее. Для Европы этот тест — может она что-то или нет. В ближайшие месяцы мы это увидим.

«СП»: — От Турции можно ждать сюрпризы?

— Отношения у нас многоплановые. С одной стороны, мы много торгуем, с другой — есть конфронтация, связанная с политикой на Ближнем Востоке — по Сирии, Ливии и другие проблемы, которые теоретически могут сказаться и на «Турецком потоке» и других проектах, например, атомной станции. Тут мы от них зависим, но и они не могут себе позволить масштабную конфронтацию с Россией, для них это болезненно — начиная с потери туристов и энергетики заканчивая военными проблемами.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 16.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики