Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Прекращайте немедленно»: США тормозят «Северный поток-2» и «Турецкий поток» новыми угрозами

«Прекращайте немедленно»: США тормозят «Северный поток-2» и «Турецкий поток» новыми угрозами

Взбрыкнет ли Европа или прогнется перед американцами и каких сюрпризов ждать от Анкары

США планируют ввести дополнительные санкции против российских проектов газопроводов «Северный поток-2» и второй ветки «Турецкого потока», сообщил в среду глава Госдепартамента Майк Помпео. При это он фактически предъявил ультиматум компаниям, участвующим в реализации проектов.

«Прекращайте работу немедленно, либо рискуете получить неприятные последствия», — пригрозил он в ходе брифинга.

По его мнению, «Северный поток-2» не является коммерческим проектом, а направлен на расширение энергозависимости Европы от России.

«Госдепартамент обновляет руководство по CAATSA, включая в него «Северный поток — 2» и вторую ветку «Турецкого потока», — заявил Майк Помпео.

Таким образом, принятое несколько лет назад госсекретарем Рексом Тиллерсоном решение не применять CAATSA к «Северному потоку-2» нынешний глава Госдепа решил отменить и заверил, что США всегда готовы поставлять энергоресурсы европейским партнерам. 

Резкий выпад Госдеп позднее попытался сгладить, уточнив, что пока США не будут вводить санкции, предусмотренные законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), в отношении участников проектов газопроводов, однако в будущем это не исключено. На данный момент Вашингтон призывает международные компании «пересмотреть свое участие» в строительстве.

В компании-операторе Nord Stream 2 AG следят за заявлениями, звучащими из Вашингтона, а также напоминают, что более тысячи компаний из 25 стран привержены его завершению.

«Усилия, направленные на то, чтобы помешать этой важной работе, отражают явное пренебрежение интересами европейских домохозяйств и отраслей промышленности, которые будут платить за газ на миллиарды больше, в случае если газопровод не будет построен», — заявили в Nord Stream.

В компании считают, что решения по энергополитике Евросоюза должны принимать европейцы.

Несколько ранее с призывом к американским властям отказаться от санкционных мер в отношении «Северного потока-2» выступил Председатель комитета Бундестага (парламента ФРГ) по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст.

«Европа ожидает, что вы будете уважать решения, принятые в ЕС демократическим путем», — говорится в письме спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, главам ряда комитетов Конгресса и инициаторам законопроекта по расширению санкций в отношении «Северного потока — 2», которое цитирует газета Süddeutsche Zeitung.

Эрнст также отмечает, что применение экстерриториальных санкций подрывает трансатлантическое партнерство и наносит ущерб репутации США и американской экономике в ЕС.

По мнению многих экспертов, действия Вашингтона, по сути, являются шантажом и попыткой продвинуть американский СПГ на европейский рынок, однако пренебрежительно отношение к любым интересам, кроме собственных, может ударить по самим США.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что ничего нового в действиях США нет, закон принят несколько лет назад и Помпео лишь напомнил о его возможном применении. При этом эксперт обращает внимание, что подводная часть «Турецкого потока» уже построена, а сейчас идет строительство его сухопутного продолжения в Болгарии и Венгрии.

— Там его американские санкции вряд ли остановят. Если речь идет о строительстве новой подводной ветки, то это возможно.

Что касается «Северного потока-2», то он вступил в завершающую стадию, поэтому американцы пытаются пригрозить тем, кто имеет какое-то отношение к этому проекту. Это немецкие, финские, австрийская и другие компании. Их пытаются запугать.

Сейчас интрига в том, прогнется Европа или будет сопротивляться. Если прогнется, то покажет, что американцы принимают за нее решения, с кем можно торговать, а с кем нет. Это стратегически важно для Европы, потому что в отношении торговли с тем же Китая получается будут решать американцы. Не знаю, насколько Европе понравится такая ситуация.

Не думаю, что Европа полностью прогнется. Россия не Иран, с которым можно полностью запретить торговать. Россия более важный игрок на мировой арене, более важный стратегический партнер для Европы, в том числе в сфере энергетики, поэтому, мне кажется, Европа может взбрыкнуть. Речь не только о «Северном потоке — 2», а вообще о субъектности Европы в международных отношениях.

«СП»: — Иностранные компании вложили много денег и сил. Если будут введены санкции, как они могут себя повести и чем это может закончится для проекта «Северный поток -2»?

— На текущий момент в этом как раз интрига. Есть пять компаний, которые были кредиторами — Uniper, Wintershall, Shell, Engie и OMV. Остальные деньги давал «Газпром». Кроме того, есть компании, которые участвовали как поставщики товаров и услуг. Например, немецкая компания Europipe поставляет трубы, часть труб поставляется из России. Есть финские компании, которые оказывают логистические услуги по перевозкам по Балтийскому морю. Норвежская компания помогала строить наземную часть подхода «Северного потока -2» на российской территории. Есть и другие компании, к которым можно предъявить претензии. Испугаются они или нет, это вопрос и того, готовы ли рискнуть американцы. Они могут перегнуть палку и поставить под удар стратегическое партнёрство с Европой.

Представьте себя на месте немецких политиков — вам понравится, что против ваших компаний, немецкого бизнеса введены жесткие меры просто за то, что вы торгуете с Россией? Судя по высказываниям и Ангелы Меркель, и профильного комитета по энергетике Бундестага, и других, их это тоже стало напрягать. И американцы не могут это не учитывать.

Я считаю, что будут приняты меры, чтобы проект все-таки был реализован. Но если этого не произойдет, то есть вероятность, что проект будет отложен до тех пор, когда в Европе победят его сторонники. Это вопрос открытый и, не думаю, что в ближайшее время все закончится. Это продолжительная история. И даже когда газопровод будет построен, будет большая борьба за то, как его использовать — на полную ли мощность, не поменяется ли антимонопольное законодательство и т. д.

«СП»: — О санкциях в отношении «Турецкого потока» раньше особо не говорилось. Чем он помешал?

— Сам «Турецкий поток» — это подводная труба через Черное море, а его продление на суше, по сути, не является «Турецким потоком». Две нитки потока уже построены и если есть какие-то риски, то они связаны, скорее, с российско-турецкими отношениями, а не российско-американскими.

Трубопровод строится по территории Болгарии, а это страна в высшей степени восприимчивая к американским позициям. Это доказывает и история с «Южным потоком», и рядом других вопросов. Есть риск, что они эту тему затянут, тем более, что они обещали построить еще в 2019 году, потом в мае 2020, теперь уже не знают, когда. Дальше должен строится участок по территории Сербии, и там в постройке участвует российская сторона. Далее участок в Венгрии и должно дойти до хаба в Австрии. Напрямую американские санкции этих участков не касаются, но теоретические американцы могут и против них предпринять, такой риск существует. Вопрос в готовности Европы слушать указания, что ей можно или нельзя делать с Россией — чем и как торговать и прочее. Для Европы этот тест — может она что-то или нет. В ближайшие месяцы мы это увидим.

«СП»: — От Турции можно ждать сюрпризы?

— Отношения у нас многоплановые. С одной стороны, мы много торгуем, с другой — есть конфронтация, связанная с политикой на Ближнем Востоке — по Сирии, Ливии и другие проблемы, которые теоретически могут сказаться и на «Турецком потоке» и других проектах, например, атомной станции. Тут мы от них зависим, но и они не могут себе позволить масштабную конфронтацию с Россией, для них это болезненно — начиная с потери туристов и энергетики заканчивая военными проблемами.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 16.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики