Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович оценил шансы США помешать строительству российских газопроводов

Митрахович оценил шансы США помешать строительству российских газопроводов

Вашингтон планирует ввести санкции в отношении компаний, которые участвуют в строительстве "Турецкого потока". Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович заметил, что строительство этого трубопровода уже не остановить, поэтому давление американцев бессмысленно.

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что его страна будет применять нормы закона "О противодействии противникам посредством санкций" в отношении российских энергетических проектов. Это коснется всех компаний, которые так или иначе причастны к возведению "Северного потока – 2". Кроме того, в список попадет и вторая ветка "Турецкого потока". Это, по расчету американцев, затруднит инвестирование в проекты.

Как заметил в комментарии "ПолитЭксперту" эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, морская часть "Турецкого потока" уже завершена. Сейчас к строительству приступили страны Балканского полуострова, через которые он протянется, так как они являются членами Евросоюза и имеют непосредственное отношение к проекту. Исключением является Сербия, где возведением займется "Газпром".

"В остальном, этим всем занимаются местные страны. Но санкции для них будут косвенными. "Турецкий поток" уже не остановить. Но если бы Россия решила бы построить новую вилку ТП, то новые санкции могли бы действительно повлиять", – заметил эксперт.

Что касается остальных проектов, то весь вопрос в том, насколько Европа будет сопротивляться американским санкциям, считает Митрахович. Он заметил, что наказывать ЕС за сотрудничество с Ираном проще, чем за торговые отношения с РФ. Москва является важным игроком на европейском рынке и давним партнером Евросоюза в области энергетики.

"Бить просто так санкциями по компаниям, которые ведут торговлю с Россией, и считать, что это бесследно пройдет для американо-европейских отношений, – это странный подход. Европа может встать на дыбы и сказать американцам, что будут предпринимать контрмеры и поддерживать компании, против которых вводятся санкции", – подчеркнул Митрахович.

В ближайшее время, по его словам, станет ясно, кто сильнее: американское желание давить или европейская готовность сопротивляться. После этого можно будет делать ставку на победителя.

Автор: Алексей Атреянов

Источник: Politexpert.net, 16.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики