Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Клин между союзниками": какие проблемы обнажил "Северный поток - 2" (видео)

"Клин между союзниками": какие проблемы обнажил "Северный поток - 2" (видео)

Берлин назвал противоправными американские санкции по газопроводу

"Нечистоплотной конкуренцией" считают российские дипломаты последние действия США против "Северного Потока - 2". И это в высшей степени именно что дипломатичное определение. США просто продавливают свои интересы. Госсекретарь Помпео пообещал новые и жестокие санкции против тех, кто участвует в строительстве. Причем, пообещал самым наглым образом.

Жестких заявлений от американского госсекретаря на этом брифинге ждали. Но то, что главный дипломат страны окажется настолько недипломатичным, поразило, похоже, всех. И в первую очередь европейских партнёров, которые вновь оказались под огнём санкций.

"Это недвусмысленное предупреждение компаниям, которые принимают участие в российских проектах по строительству Турецкого и "Северного потока -2". Мы считаем, что это недопустимо", – сказал Помпео.

В Вашингтоне уверены: вместе со вполне видимым голубым топливом по газопроводу собираются гнать невидимое кремлевское влияние. Если "Северный поток-2" будет достроен, то транзит через ту же Украину якобы прекратится, а Европа окажется в жесткой зависимости от поставок российского газа. Чтобы не допустить этого, США "готовы помочь европейским друзьям и удовлетворить их потребности". Сами "друзья" от такой помощи, похоже, не знают куда и деваться.

"В одночасье, без консультаций с европейскими союзниками 120 компаний из 12 европейских стран оказываются под угрозой санкций. Это говорит о невероятно низком уровне трансатлантических отношений. США топчут ногами свободную и честную конкуренцию, откровенно используют санкции для продвижения собственных экономических интересов", - заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес.

Причем, США не особо и стараются это скрывать. В предыдущем санкционном документе черным по белому написано, что ограничения вводятся для поддержки добывающих американских компаний. Новые рестрикции лишь поясняют, кто под них попадет и как. Вашингтон готовится заблокировать 700 миллионов евро, предназначенных для завершения строительства "Северного потока-2". Кроме того, под удар попадают 12 миллиардов евро, уже вложенных в энергетическую инфраструктуру Европы. Больше всего средств выделили французские, британские, австрийские и немецкие застройщики. Но если раньше речь шла исключительно о компаниях, принимающих участие в прокладке труб, то теперь угрозы сыпятся и в адрес государственных структур. В МИДе Германии отреагировали жёстко:

"Объявляя о мерах, в результате которых под санкциями могут оказаться европейские компании, власти США игнорируют суверенитет Европы и ее право решать, как и откуда получать энергию. Энергетическая политика Европы ведется Европой, а не Вашингтоном".

Тем временем в Бундестаге предложили разработать ответные санкции. Например, ввести штрафные пошлины на американский газ. Но сперва разобраться с газом российским. Работы по строительству "Северного потока-2" завершены на 93%, с немецкого берега трубу - шутят местные - в бинокль видно. Но после первой волны санкций в прошлом году работы пришлось заморозить. Швейцарская Allseas, опасаясь рестрикций, вывела строительные суда из Балтики. Теперь заканчивать укладку будут российские "Академик Черский" и "Фортуна". Последний участок - это 120 километров в территориальных водах Дании. После затяжных переговоров Копенгаген всё-таки дал разрешение на проведение глубоководных работ.

И если в том, что "Северный поток" будет достроен, сомнения нет, то с пуском голубого топлива могут возникнуть проблемы. Под новые санкции попадает целый ряд обслуживающих газопровод компаний. И тут многое зависит уже от Европы, какие дивиденды она предпочтёт - экономические или политические, дешёвый газ или дорогой союзник.

"С одной стороны, они обязаны выдать разрешение на ввод в эксплуатацию, потому что все требования, которые в их собственных законах прописаны, Газпром выполнил. И они будут обязаны дать ему разрешение. Но если они дадут его, то получается попадут под американские санкции. И вот здесь вот вопрос для них: вы собственные законы будете исполнять или же чьи-то другие, чужие. И здесь, вот, тогда, наверно, будет ясно: Германия та же самая является дополнительным штатом США или все-таки она самостоятельная страна?" – рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Кто точно претендует на роль дополнительных штатов Америки, так это страны Восточной Европы. Они традиционно выступают против прокладки "Северного потока-2". МИД Украины на этой неделе в очередной раз поддержал санкции, назвав газовый проект угрозой для евросолидарности. При этом американские сателлиты явно забывают, что рубят сук, на котором сидят. Ведь попытка похоронить "Северный поток" лишь первый шаг. Следующий - полное прекращение поставок энергоносителей с востока на запад. И наконец - принуждение Европы к закупкам американского сланца по любым ценам. Впрочем, в успех вашингтонской стратегии даже в самой Америке верят далеко не все. Бывшая сотрудница казначейства и специалист по санкциям предупреждает Конгресс.

"По сути, вы лишь вобьете клин между своими же союзниками из-за того, что так или иначе случится и к тому же принесет России победу", - сказала Джулия Фридландер.

Новые ограничения лишь озвучены, однако Вашингтон предупредил: введёт их сразу, как только посчитает целесообразным. Пока всё, чего удалось добиться с помощью угроз, натянутые отношения с европейскими партнёрами. А вот протянутые нити российского газопровода никуда не делись. Работы по завершению прокладки труб "Северного потока-2", по оценкам экспертов, займут около трёх месяцев.

Автор: Анна Пешехонова

Источник: "В центре событий", ТВ Центр, 17.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики