Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Дорого обойдется". Литва придумала энергетический лабиринт и потерялась в нем

"Дорого обойдется". Литва придумала энергетический лабиринт и потерялась в нем

Эксперт в энергетической области рассказал, что ждет Литву в случае перехода на электроэнергию из Польши.

Литве не удалось найти союзников в Латвии и Эстонии по вопросу закупки электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС), поэтому Вильнюс ищет себе сейчас поддержку в лице Польши, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"У Литвы не получается достичь какого-либо консенсуса общеевропейского против Белорусской АЭС, поэтому она пытается маленькими шажочками хоть кого-то себе в коалицию затащить. И вот мы видим попытки сделать это в отношении Польши. И понятно, что синхронизироваться ей придется, прежде всего, с Польшей, если она хочет выйти из БРЭЛЛ как можно быстрее", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Он напомнил, что на данный момент невозможно определить происхождение электроэнергии. Это означает, что для того, чтобы избежать попадания энергии с БелАЭС в Литву, Вильнюсу необходимо выйти из системы энергокольца БРЭЛЛ.

"В условиях существования БРЭЛЛ отличить, откуда у тебя поступает электричество – с атомной или газовой станции – совершенно непонятно. Плюс белорусам можно будет поставлять электричество в Литву, которое транзитом поступит через Латвию или по обменным схемам. Поэтому, если уж Литва действительно настаивает на том, чтобы нигде и никогда не поступало электричество с белорусской атомной станции, тогда, значит, надо будет ей отсоединяться вообще от энергосетей, которые могут как-то подавать электричество из Белоруссии", – рассказал Юшков.

Эксперт отметил, что Польша преследует свои интересы и намерена построить собственную АЭС.

"Суть в том, что Польша на самом деле хочет свою атомную станцию строить, поэтому вот эта большая дружба с электроэнергией Польши может в итоге привести к тому, что Литва, отказавшись от белорусской электроэнергии, получит себе польскую атомную энергию, и здесь по сути шило на мыло", – сказал Юшков.

По словам эксперта, переход Литвы на электроэнергию из Польши может дорого обойтись Вильнюсу.

"Если в Польше она (АЭС – прим. Baltnews) будет построена когда-то, так она будет дороже, потому что Белоруссия вполне может поставлять довольно дешевую электроэнергию в Литву, там очень короткое транспортное плечо. Получается, что она почти на границе стоит, поэтому тут такая политизация с этой атомной историей может очень дорого Литве обойтись, и в итоге она все равно получит энергию с атомной станции, просто с другой", – подытожил эксперт.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа в ходе встречи с польским лидером Анджеем Дудой заявил, что Вильнюс будет стремиться к максимально быстрой синхронизации с электросетями Польши и Евросоюза.

© Baltnews

Источник: Baltnews.lt, 17.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики