Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Дорого обойдется". Литва придумала энергетический лабиринт и потерялась в нем

"Дорого обойдется". Литва придумала энергетический лабиринт и потерялась в нем

Эксперт в энергетической области рассказал, что ждет Литву в случае перехода на электроэнергию из Польши.

Литве не удалось найти союзников в Латвии и Эстонии по вопросу закупки электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС), поэтому Вильнюс ищет себе сейчас поддержку в лице Польши, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"У Литвы не получается достичь какого-либо консенсуса общеевропейского против Белорусской АЭС, поэтому она пытается маленькими шажочками хоть кого-то себе в коалицию затащить. И вот мы видим попытки сделать это в отношении Польши. И понятно, что синхронизироваться ей придется, прежде всего, с Польшей, если она хочет выйти из БРЭЛЛ как можно быстрее", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Он напомнил, что на данный момент невозможно определить происхождение электроэнергии. Это означает, что для того, чтобы избежать попадания энергии с БелАЭС в Литву, Вильнюсу необходимо выйти из системы энергокольца БРЭЛЛ.

"В условиях существования БРЭЛЛ отличить, откуда у тебя поступает электричество – с атомной или газовой станции – совершенно непонятно. Плюс белорусам можно будет поставлять электричество в Литву, которое транзитом поступит через Латвию или по обменным схемам. Поэтому, если уж Литва действительно настаивает на том, чтобы нигде и никогда не поступало электричество с белорусской атомной станции, тогда, значит, надо будет ей отсоединяться вообще от энергосетей, которые могут как-то подавать электричество из Белоруссии", – рассказал Юшков.

Эксперт отметил, что Польша преследует свои интересы и намерена построить собственную АЭС.

"Суть в том, что Польша на самом деле хочет свою атомную станцию строить, поэтому вот эта большая дружба с электроэнергией Польши может в итоге привести к тому, что Литва, отказавшись от белорусской электроэнергии, получит себе польскую атомную энергию, и здесь по сути шило на мыло", – сказал Юшков.

По словам эксперта, переход Литвы на электроэнергию из Польши может дорого обойтись Вильнюсу.

"Если в Польше она (АЭС – прим. Baltnews) будет построена когда-то, так она будет дороже, потому что Белоруссия вполне может поставлять довольно дешевую электроэнергию в Литву, там очень короткое транспортное плечо. Получается, что она почти на границе стоит, поэтому тут такая политизация с этой атомной историей может очень дорого Литве обойтись, и в итоге она все равно получит энергию с атомной станции, просто с другой", – подытожил эксперт.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа в ходе встречи с польским лидером Анджеем Дудой заявил, что Вильнюс будет стремиться к максимально быстрой синхронизации с электросетями Польши и Евросоюза.

© Baltnews

Источник: Baltnews.lt, 17.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики