Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Учится жить без российского рынка. Куда Литва дела газ

Учится жить без российского рынка. Куда Литва дела газ

За шесть месяцев 2020 года в Латвию через Литву поступало в два раза больше газа. При этом объем поставок газа из Белоруссии в Калининградскую область через Литву стал меньше.

За первое полугодие этого года в Латвию через Литву было транспортировано 2,5 тераватт-часа природного газа, что в два раза больше, чем годом ранее, сообщает литовский оператор системы передачи природного газа Amber Grid.

В период с января по июнь в Литву поставили 15,3 тераватт-часа газа за вычетом объемов, которые были транспортированы в Калининградскую область. Такой объем почти на одну десятую превышает показатели аналогичного периода прошлого года, пишет "Литовский курьер".

По данным Amber Grid, в первом квартале этого года из-за теплой зимы потребление газа в Литве упало, однако по итогам полугодия объем потребления составил почти столько же, сколько за первые шесть месяцев 2019 года – 12,6 тераватт-часа.

Рост потребления газа произошел за счет компании Ignitis gamyba, которая значительно увеличила производство электроэнергии. При этом газ использовался в больших объемах по причине падения цен на энергоресурс этой зимой и выгодной ситуации на рынке электроэнергии.

С терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде в первом полугодии этого года потребителям в Литве и других странах Балтии было поставлено 72% общего количества газа, а по трубопроводам из Белоруссии и Латвии – 28%.

Объем поставок газа из Белоруссии в Калининградскую область через Литву составил в тот период 12,4 тераватт-часа, что на 8% меньше, чем в аналогичный период 2019 года – тогда показатель равнялся 13,5 тераватт-часам.

Отметим, что в Литву поставлялся газ и из России через Белоруссию и Латвию, а также через СПГ-терминал в Клайпеде. Отмечается, что после запуска газопровода между Литвой и Польшей GIPL в 2022 году появится еще один маршрут поставок газа Литве и другим странам Балтии.

СПГ-поставки в Литве

Отметим, что литовский СПГ-терминал в Клайпеде периодически принимает СПГ-грузы от российской компании "Новатэк". Одна из последних партий объемом в 9,5 тыс. кубометров была доставлена в начале июля.

Напомним, что СПГ-терминал в Клайпеде был построен в 2014 году с целью обретения Литвой "энергетической независимости" от России. Однако именно российские танкеры с СПГ являются наиболее частыми "гостями" терминала.

СПГ-грузы приходят с завода "Криогаз-Высоцк", который начал работу в прошлом году. С момента его запуска танкеры с сжиженным природным газом из России заходили в Клайпеду уже более 50 раз. Согласно прогнозам, в 2020 году объемы поставок будут увеличены.

По данным оператора передачи природного газа Amber Grid, в 2019 году доля трубопроводного газа от "Газпрома" в совокупном импорте страны составила 35%, а доля "Новатэка" – 13% всего газа, импортированного через Клайпедский терминал.

Иногда Литва получает и СПГ-грузы из США. Например, в мае этого года был доставлен четвертый за всю историю существования терминала в Клайпеде груз американского сжиженного природного газа.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, данные поставки были реализованы с целью демонстрации политической лояльности США. Кроме того, они были приемлемы для литовской стороны по своей цене.

Источник: Baltnews.lt, 20.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики