Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Развитие экспортных поставок обеспечит дальнейшую газификацию России

Развитие экспортных поставок обеспечит дальнейшую газификацию России

Газификация страны остается одной из задач российской энергетики, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

По газификации нужно обеспечить баланс

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что ведомство не поддерживает наращивание поставок газа в Китай, пока в России не будут решены вопросы газификации Дальнего Востока. Приморье испытывает потребности в газе, поэтому развитие экономики и обеспечение граждан должны стать приоритетом развития газовой инфраструктуры.

Разговор идет не обо всех поставках, а только о дальневосточном направлении.

«Данное заявление является спорным, поскольку у РФ и без трубопроводных поставок растет экспорт в Китай – просто в виде СПГ-топлива, которое специальные корабли доставляют на китайский рынок», - констатирует Митрахович.

Компания «Новатэк» построила СПГ-завод на Ямале, пего продукция идет в основном на рынок Юго-Восточной Азии, где главным потребителем сырья является Китай, и в ближайшее время такое производство будет расширено.

«Минэнерго РФ не против СПГ-поставок, но считает, что нужно ограничить экспорт трубопроводного газа «Газпрома» в Китай. Получается неравный подход – «Газпрому» нельзя наращивать поставки, а «Новатэку» можно и нужно», - заключает Митрахович.

Также необходимо обозначить, что «Газпром» платит полную налоговую нагрузку в бюджет, а проекты «Новатэка» от них освобождены, как и от ограничений Министерства энергетики РФ по направлениям экспорта.

«Дальневосточные проекты «Газпрома» предусматривают дальнейшую газификацию Иркутской и Красноярской области, других российских регионов. Тема Красноярска давно находится на повестке дня – этот город страдает от смога и от угольной генерации, которая устарела. В XXI веке ее пора менять на газовую генерацию», - резюмирует Митрахович.

В Красноярске из-за этого иногда бывает темное небо, поэтому Россия вместо угольной должна развивать газовую генерацию

«Одновременно, «Газпром» несет обязанности по газификации, а «Новатэк» получил льготы», - констатирует Митрахович.

Если говорить глобально, то стратегической задачей России является как наращивание экспорта, так и газификация российских регионов. Москве нужно решить обе эти проблемы, но построить дело так, чтобы не было дисбаланса по хозяйствующим субъектам.

Российская энергетика будет развиваться по нескольким направлениям, включая атомную. Здесь Россия является мировым лидером, но у нас до сих пор действуют лимиты на постройку АЭС. После Чернобыля мы так и не возвратились к государственной программе развития, где бы атомные станции играли центральную роль в отечественном экономическом развитии.

С другой стороны, в России сложилась принципиально другая экономика, чем у Советского Союза. Из-за этого промышленность не выстраивается так, чтобы она имела возможность производить практически все.

В России сохранилось большое угольное производство, которое все больше идет на экспорт – у нас есть сбыт как в Европе, где он снижается, так и в Азии, где он продолжит расти. Газ в этой системе играет роль эффективной и экологичной альтернативы углю.

Существуют и проекты альтернативной энергетики, которые пытается продвигать Анатолий Чубайс.

Значение газа будет возрастать

«Сохраняется точка зрения, что газ будет переходным топливом, когда мы, как цивилизация и как национальная экономика, будем пользоваться углеводородами и одновременно двигаться к возобновляемой и атомной энергетикам», - заключает Митрахович.

Атомная энергетика существует и сегодня, но в будущем она должна стать значительно безопаснее.

«На горизонте полувека атом станет более безопасным, поэтому на него будет делаться большая ставка», - резюмирует Митрахович.

Пока газ останется важнейшим топливом в энергетике, промышленности и даже в обеспечении домохозяйств. Практика показывает, что газовый котел в современном доме эффективнее, чем электрический и другие альтернативы.

«Газ сохранит большую конкурентоспособность, чем уголь и торф, и сложно представить обратные процессы», - констатирует Митрахович.

Так произошло на Украине, но это связано с политическими причинами и полным развалом украинской промышленности.

«Экспорт угля действительно перспективен – компании пытаются согласовать свои планы с РЖД, чтобы можно было вывозить больше сырья за границу, но тут присутствуют риски, поскольку постоянно идут новости об отказе от угольных проектов. Поэтому в обозримой перспективе газ как сырье значительно перспективней угля», - заключает Митрахович.

Россия обладает большими запасами газа, поэтому мы будем развивать как газовую генерацию, так и экспорт этого сырья. В первую очередь по трубопроводным поставкам, которые выгоднее, чем экспорт СПГ. Это позволит выиграть конкуренцию за рынки ЕС и Азии.

«Про СПГ мы не забудем, но хотелось бы, чтобы власти уравновесили налоги по «Газпрому» и «Новатэку», - резюмирует Митрахович.

Поэтому нужно развивать все проекты, даже альтернативную энергетику, хотя для последней нужна материальная база, про которую Чубайс не говорит. Эта проблема и СПГ-направления, поскольку заводы «Новатэка» построены на иностранном оборудовании.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики