Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Беспрецедентная ситуация»: как Конгресс заставляет Трампа душить «Северный поток — 2»

«Беспрецедентная ситуация»: как Конгресс заставляет Трампа душить «Северный поток — 2»

Палата представителей Конгресса одобрила проект оборонного бюджета США на следующий финансовый год. В документе фигурирует усиление антироссийских санкций в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

В Белом доме уже заявили, что президент США Дональд Трамп не будет подписывать бюджет по ряду причин. Во-первых, бюджет предусматривает переименование военных объектов, названных в честь героев Гражданской войны. Во-вторых, он ограничивает права президента по выводу войск из Афганистана, Германии, Южной Кореи и Африки.

Ужесточение санкций

В конце 2019 года Дональд Трамп в рамках оборонного бюджета ввел санкции против «Северного потока — 2». Они распространялись на компании, которые занимаются прокладкой труб, и их страховщиков. В новом проекте рестрикции ужесточаются. Они могут быть наложены против фирм за «способствование продаже, аренде или предоставлению» трубоукладочных судов для строительства газопроводов. Поправка санкционирует также «предоставление страхования и перестрахования» и услуг или помещений для «технической модернизации» судов.

— Финансовые и страховые компании и раньше могли попасть под риски. Теперь эти моменты более четко артикулируются со стороны США. Сейчас стоит вопрос, скорее, не юридический, а в том, готовы ли американцы рисковать отношениями с Европой, — сказал старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ и эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в беседе с «Вечерней Москвой».

В Европе очень много заинтересованных компаний, поэтому ЕС постарается довести до конца проект «Северный поток — 2», полагает он.

— Все зависит от того, готова ли Европа поднять голову или будет терпеть любые ограничения. Если ЕС подчинится, то стратегически проиграет. Дальше американцы могут выдвинуть новые требования, включая отказ покупать российский газ или принимать русских туристов, — заметил Митрахович.

Он обратил внимание, что в рамках принятого еще в 2017 году закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CATS) США уже давно могли бы ввести санкции против всех европейских компаний, участвующих в СП-2. Однако Вашингтон «останавливал риск осложнения отношений с Европой и дестабилизации трансатлантических отношений».

Что будет делать Трамп

Предлагаемый Палатой представителей документ — «беспрецедентная ситуация», когда законодатели пытаются выдвинуть президенту множество ограничений, отмечает глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Отказ финансировать строительство стены с Мексикой и запрет на вывод войск с Ближнего Востока «помешают Трампу выполнить свои предвыборные обещания» по ограничению нелегальной миграции и сокращению военного присутствия в мире.

Возможно, эти ограничения и пункт о переименовании военных баз Трампу удастся вычеркнуть из оборонного бюджета. Однако помешать новым санкциям против России будет крайне сложно, полагает Малькевич.

— Для Трампа было бы логично не подписывать оборонный бюджет. Но он не может не утвердить новые санкции против России, иначе получит еще один ярлык, что он русский шпион. За флаг конфедератов и стену с Мексикой надо бороться. Если он и это не удержит, тогда непонятно, с чем ему выходить к электорату, — говорит политолог.

По мнению Малькевича, выборы в США для России — lose-lose situation («безвыигрышная ситуация»). Трамп в случае победы будет вынужден усилить давление на Москву, чтобы не вызвать подозрения о связях с Кремлем. А его конкурент Джозеф Байден уже анонсировал, что «будет мочить Россию», которая заплатит огромную цену за вмешательство в выборы в США.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 22.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики