Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергии не занимать

Энергии не занимать

Ученые обсудили будущее мирного атома

В преддверии пуска первого энергоблока Белорусской АЭС, намеченного на август, прошла видеоконференция, в ходе которой были обсуждены перспективы атомной энергетики в Беларуси. Организаторами форума выступили Постоянный Комитет Союзного государства и Центр изучения перспектив интеграции. Вел дискуссию заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин. Он, в частности, отметил:

- Восемь лет назад Президент Беларуси заложил на строительстве Белорусской АЭС капсулу с посланием к будущим поколениям. И вот мы уже ожидаем пуск первого энергоблока. Ввод АЭС - знаковое событие. Мы переходим к новому этапу эффективности экономики, повышению конкурентоспособности промышленности, модернизации энергетической сферы. Мы уходим от зависимости от углеводородов. И, главное, ожидаем создания новых экологически чистых технологий и рабочих мест. Беларусь может стать одним из первых государств, переходящих на этап зеленой энергетики. С пуском АЭС актуальным становится вопрос наиболее эффективного использования электроэнергии. Нужно переходить к созданию производств, где она используется наиболее эффективно. Например, малотоннажной химии, малой металлургии. В этом же ряду стоит международный проект создания высокоскоростной магистрали. Каждый скоростной поезд может потреблять до 10 Мвт электроэнергии. Беларусь может выступить в роли основного ее поставщика на всей магистрали Минск - Варшава - Гамбург. Уже сейчас по Минску ходят электробусы. Надо переходить к легким грузовикам грузоподъемностью 1,5 - 2 тонны. Такие проработки уже есть. Нужно также уделять больше внимания созданию накопителей энергии. Пока их приходится закупать за рубежом. Но есть предпосылки и самим получить хорошие результаты в ближайшие полгода. Союзное государство предоставляет эффективную базу для реализации таких новаций. Оно позволяет объединить российскую промышленность и белорусскую научно-техническую базу...

В разговоре приняли участие Директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго РБ Василий Полюхович, начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Ольга Луговская, зампредседателя РОО "Белая Русь" Александр Шатько. С пуском АЭС переходит на новый уровень белорусско-российское сотрудничество в одной из наиболее наукоемких и важных сфер. Эту тему обсудили ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, профессор Объединенного института энергетики и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси Вячеслав Кувшинов и другие.

Источник: Российская газета, 22.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики