Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяным рискам подбирают страховку

Нефтяным рискам подбирают страховку

Помогут ли опционы защитить российский бюджет от обвала котировок

В правительстве обсудят страховку для России от падения цен на нефть. В Кремле подтвердили, что президент Владимир Путин поручил проработать этот вопрос. Сейчас так страхуется Мексика — уже 20 лет страна покупает пут-опционы на нефть, то есть право продать определенное количество товара в будущем по заранее оговоренной цене. Если нефтяные котировки падают, Мексика зарабатывает. В 2020 году такая схема принесла стране около $6 млрд. Но для этого, по данным агентства Bloomberg, Мексика тратит на опционы миллиард долларов в год. По предложению «Роснефти», в России оплачивать страховку мог бы Фонд национального благосостояния. Об этом сообщало агентство «Интерфакс».

Может ли такая схема защитить российский бюджет от обвалов нефтяных котировок? Независимый эксперт Дмитрий Лютягин считает, что для страны это слишком дорогостоящая и рискованная игра: «Все-таки опционы на такого рода объемы экспорта — это колоссальные средства. В истории примеров резкого снижения цен на нефть немного.

И пока цена не падает, это будет на самом деле приносить убыток в виде опционной премии, которую при заключении договора придется заплатить.

Если брать объем экспорта России, например, за 2019 год — это 1,8 млрд баррелей нефти, то при премии в $5 России нужно будет заплатить порядка $9 млрд — это 467 млрд руб. Если же премия будет в районе $1, то заплатить придется $1,8 млрд или 130 млрд руб. Я считаю, что стране в такого рода финансовых операциях участвовать нецелесообразно. Логичнее все-таки развивать более глубокую переработку углеводородного сырья, а не уходить в спекуляции. Я бы понял, если бы, например, одна из нефтяных компаний попробовала защитить свои инвестиции в то или иное месторождение — ей нужно было бы перестраховаться. И в принципе такой опыт у нас был уже.

В мире есть игроки, которые захотят продать России опционы на наши объемы, — это в первую очередь крупные финансовые конгломераты. Я думаю, что это может быть не один банк, а некий консорциум в первую очередь американских кредитных организаций, где есть достаточно много ликвидности в связи с программами количественного смягчения и печатанием, по сути дела, долларов, которые оседают именно в финансовых инструментах. Такие возможности есть в принципе и у европейских банков, но их чуть меньше. То есть в итоге технически получается, что если государство закупает эти опционы, то оно получает некие риски и негарантированную доходность в случае, если цены на нефть просядут, а уход наличности из Фонда национального благосостояния ежегодно будет иметь место, потому что по контракту нужно будет платить премию. И чем выше будет цена на нефть, тем, соответственно, премия будет становиться выше. Это будет динамическое увеличение затрат».

Почему с предложением страховать российский бюджет выступила именно «Роснефть»? Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что корпорация вполне могла бы выступить продавцом такой страховки, организовав таким образом поток денег из ФНБ к компании: «Мне кажется, это только первый этап некоего предложения по внедрению такого механизма. И если российское руководство на это пойдет, вторым этапом уже станет вопрос: а у кого купить эту страховку, те самые опционы? В мировой практике Мексика в основном берет ее у международных институтов, в частности, у американских банков.

В России же мы не можем покупать подобные инструменты у организаций Соединенных Штатов из-за риска введения очередных санкций и аннулирования обязательств.

А у кого тогда купить? Подобными опционами могут торговать фактически любые крупные компании. В российской действительности, может быть, мы увидим, что “Роснефть” и выступит продавцом подобных опционов, то есть не исключено, что такая задумка есть. И в чем может быть выгода для продавца подобных финансовых инструментов? Если он видит, что страховой случай явно не наступит в ближайшее время, то, конечно, выгодно получать эти деньги. Государство будет просто говорить, что это плата за страховку, что оно инвестирует в нашу стабильность».

По данным СМИ, идею страховать нефтяные риски поддержали в Минэкономразвития. Но против выступили в Минфине, аргументируя это тем, что в стране и так есть бюджетное правило, которое как раз должно смягчать потери бюджета от обвала нефтяных цен.

Автор: Сергей Гусев

Источник: Коммерсантъ FM, 23.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики