Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сотенка на ходу»: Путин во время запуска «Евро+» пошутил в ответ на оговорку главы «Газпромнефти»

«Сотенка на ходу»: Путин во время запуска «Евро+» пошутил в ответ на оговорку главы «Газпромнефти»

В строительство «Евро+» «Газпром» инвестировал 98 млрд рублей, он повысит глубину переработки нефти до 85%. Впрочем, эксперты говорят, что по меркам европейских НПЗ это не очень большая глубина переработки

Владимир Путин во время запуска «Евро+» на Московском нефтеперерабатывающем заводе ответил шуткой на оговорку главы «Газпромнефти» Александра Дюкова, который заявил, что для модернизации НПЗ нужно потратить 250 млрд, но тут же исправился на 350 млрд рублей.

Ранее в эту сумму расходы оценил сам Путин. Президент пошутил, что глава «Газпромнефти» добавил «сотенку на ходу».

— В 2011 году мы приняли решение о начале масштабной, серьезной модернизации завода, стоимостью более 250 млрд рублей, я прошу прощения, стоимостью более 350 млрд рублей. При этом мы поставили перед собой задачу провести вот эту модернизацию, не останавливая работу предприятия.

— Александр Валерьевич, извините, что перебиваю. Вы же не на ходу сориентировались, не оттого, что я сказал «350 млрд», Вы решили добавить сразу сотенку, нет?

— Владимир Владимирович, так и есть: 350 млрд. 215 млрд уже инвестировано.

«Газпромнефть» в четверг запустила комплекс переработки нефти «Евро+» на Московском НПЗ в рамках очередного этапа модернизации завода. «Евро+» заменит пять старых объектов. Повысится эффективность переработки нефти и расширится выпуск бензина, дизтоплива и авиакеросина, отметил Владимир Путин.

В строительство «Евро+» «Газпром» инвестировал 98 млрд рублей. Он повысит глубину переработки нефти до 85%. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Они заявляют, что после запуска системы «Евро+» московские НПЗ повысят глубину переработки до 85%. Для России это, конечно, вполне нормальная цифра, но по меркам европейских НПЗ это не очень большая глубина переработки, поэтому есть к чему стремиться. Для Москвы он действительно важен, потому что он не только просто производит топливо, которое потребляется в столичном регионе, там есть сопутствующая инфраструктура, эти все нефтепродукты уходят по так называемому московскому кольцу, и аэропорты напитываются от него. То есть та инфраструктура, которая была заложена еще в советское время, продолжает, по сути, работать».

Экологическая ситуация в районе нефтеперерабатывающего завода за последние годы улучшилась в четыре раза, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, который также принял участие в запуске «Евро+». Он отметил, что концентрацию сероводорода в районе московского НПЗ удалось снизить на 98%.

Систему мониторинга в районе НПЗ нужно модернизировать, говорит руководитель энергетической программы «Гринпис» в России Владимир Чупров:

«Еще в 2018 году СПЧ давал рекомендации «Газпрому» эту систему мониторинга усовершенствовать. Предполагалось, что они все-таки укажут, где берут замеры, и, соответственно, все-таки эти показатели не будут постоянными в течение полугода и года. И у нас бы была первичная информация из первоисточника, сколько же произошло снижение сероводорода. Пока сказать, как сработала система модернизации, работа инвестиций по тестированию системы этих фильтров очень сложно, практически невозможно. Нужно смотреть, что покажут датчики. Датчики показывают — по крайней мере те, которые на НПЗ, — не совсем ту картину, которой можно доверять».

Московский НПЗ обеспечивает топливом 40% столичного рынка. Завод начал работу в 1938 году. В год он перерабатывает 11 млн тонн нефти и выпускает 30 видов продукции.

Источник: BFM.RU, 23.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики