Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сотенка на ходу»: Путин во время запуска «Евро+» пошутил в ответ на оговорку главы «Газпромнефти»

«Сотенка на ходу»: Путин во время запуска «Евро+» пошутил в ответ на оговорку главы «Газпромнефти»

В строительство «Евро+» «Газпром» инвестировал 98 млрд рублей, он повысит глубину переработки нефти до 85%. Впрочем, эксперты говорят, что по меркам европейских НПЗ это не очень большая глубина переработки

Владимир Путин во время запуска «Евро+» на Московском нефтеперерабатывающем заводе ответил шуткой на оговорку главы «Газпромнефти» Александра Дюкова, который заявил, что для модернизации НПЗ нужно потратить 250 млрд, но тут же исправился на 350 млрд рублей.

Ранее в эту сумму расходы оценил сам Путин. Президент пошутил, что глава «Газпромнефти» добавил «сотенку на ходу».

— В 2011 году мы приняли решение о начале масштабной, серьезной модернизации завода, стоимостью более 250 млрд рублей, я прошу прощения, стоимостью более 350 млрд рублей. При этом мы поставили перед собой задачу провести вот эту модернизацию, не останавливая работу предприятия.

— Александр Валерьевич, извините, что перебиваю. Вы же не на ходу сориентировались, не оттого, что я сказал «350 млрд», Вы решили добавить сразу сотенку, нет?

— Владимир Владимирович, так и есть: 350 млрд. 215 млрд уже инвестировано.

«Газпромнефть» в четверг запустила комплекс переработки нефти «Евро+» на Московском НПЗ в рамках очередного этапа модернизации завода. «Евро+» заменит пять старых объектов. Повысится эффективность переработки нефти и расширится выпуск бензина, дизтоплива и авиакеросина, отметил Владимир Путин.

В строительство «Евро+» «Газпром» инвестировал 98 млрд рублей. Он повысит глубину переработки нефти до 85%. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Они заявляют, что после запуска системы «Евро+» московские НПЗ повысят глубину переработки до 85%. Для России это, конечно, вполне нормальная цифра, но по меркам европейских НПЗ это не очень большая глубина переработки, поэтому есть к чему стремиться. Для Москвы он действительно важен, потому что он не только просто производит топливо, которое потребляется в столичном регионе, там есть сопутствующая инфраструктура, эти все нефтепродукты уходят по так называемому московскому кольцу, и аэропорты напитываются от него. То есть та инфраструктура, которая была заложена еще в советское время, продолжает, по сути, работать».

Экологическая ситуация в районе нефтеперерабатывающего завода за последние годы улучшилась в четыре раза, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, который также принял участие в запуске «Евро+». Он отметил, что концентрацию сероводорода в районе московского НПЗ удалось снизить на 98%.

Систему мониторинга в районе НПЗ нужно модернизировать, говорит руководитель энергетической программы «Гринпис» в России Владимир Чупров:

«Еще в 2018 году СПЧ давал рекомендации «Газпрому» эту систему мониторинга усовершенствовать. Предполагалось, что они все-таки укажут, где берут замеры, и, соответственно, все-таки эти показатели не будут постоянными в течение полугода и года. И у нас бы была первичная информация из первоисточника, сколько же произошло снижение сероводорода. Пока сказать, как сработала система модернизации, работа инвестиций по тестированию системы этих фильтров очень сложно, практически невозможно. Нужно смотреть, что покажут датчики. Датчики показывают — по крайней мере те, которые на НПЗ, — не совсем ту картину, которой можно доверять».

Московский НПЗ обеспечивает топливом 40% столичного рынка. Завод начал работу в 1938 году. В год он перерабатывает 11 млн тонн нефти и выпускает 30 видов продукции.

Источник: BFM.RU, 23.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики