Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Это не Прибалтика отказалась от российской нефти. А нефть – от Прибалтики

Это не Прибалтика отказалась от российской нефти. А нефть – от Прибалтики

Сорт "черного золота", который экспортирует РФ, стал дороже других марок нефти, из-за чего НПЗ в балтийском регионе решили частично перейти на альтернативные поставки. Но о "победе" над зависимостью от импорта углеводородов из России и речи нет.

Для стран Балтии тема "освобождения от зависимости к российским углеводородам" всегда актуальна. Эстонии, Литве и Латвии важно иногда показывать Европе, что она готова на все, лишь бы не покупать энергоносители у "агрессора". В случае с покупкой природного газа такая стратегия сработала не совсем так, как хотелось бы, поскольку балтийские страны, стараясь это не афишировать, уже неоднократно закупали партии СПГ у российского "Новатэк".

Однако в случае с нефтью все несколько иначе. В последние недели Литва, Финляндия, Польша начали сокращать импорт российского сорта нефти Urals, заменяя его на альтернативные поставки с месторождений Каспийского и Северного морей, сообщает агентство Argus.

Российский товар все же нужен?

Напомним, нефтеперерабатывающие заводы в Прибалтике находятся в польском Плоцке, литовском Мажейкяй и финском Neste. Все они традиционно используют нефть сорта Urals для переработки в бензин и дизтопливо. Однако сейчас, когда коронавирус и нестабильные цены на углеводороды внесли свои коррективы в мировой рынок энергоносителей, именно этот российский сорт "черного золота" стал дороже других. Из-за этого покупатели "черного золота" в Литве, Польше и даже Финляндии сократили импорт российской Urals с 72% в июне до 33% в июле.

"Эти НПЗ теперь предпочитают приобретать альтернативное сырье с месторождений Каспийского и Северного морей, свидетельствуют данные судовых агентов", – пишет агентство Argus.

Впрочем, как рассказал Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков, если прибалтийские НПЗ приобретают Каспийскую нефть, это вовсе не значит, что она изначально была казахстанской или азербайджанской.

"Нельзя полностью исключать сценария, при котором, продавцом для польского, финского или литовского нефтеперерабатывающего завода выступала казахстанская компания, но сами углеводороды добывались кем-то другим. Казахстан закачивает в транспортную систему России около 17 тонн нефти ежегодно. При этом аналогичный объем углеводородов среднеазиатское государство забирает из Усть-Луги, куда как раз часто отгружают именно Urals.

Получается, что порт, находящийся рядом с Балтией, де-факто все равно отгружает Urals. Возможно, что Казахстан просто вынужден давать какую-то скидку, которая делает стоимость такого энергоносителя приемлемой для НПЗ в Литве, Польше и Финляндии", – считает эксперт.

Игорь Юшков также допускает, что прибалтийские НПЗ начали закупки Каспийской нефти, но при этом они не отказались от российской Urals. Заводы могут размешивать этот сорт с более легкими, но уж точно не отказываться от него полностью.

Для нефти вообще характерно изменение транспортного плеча в зависимости от конъюнктуры на рынках. Казахстан и Азербайджан могут доставлять Каспийскую нефть через Турцию, а затем и в Средиземное море, откуда уже танкеры транспортируют углеводороды в Балтию. Но это не значит, что НПЗ в различных странах каждый раз перестраивают свою инфраструктуру под новые сорта "черного золота".

"Российский сорт Urals имеет неплохой спрос в мире. Даже американские НПЗ сейчас, поскольку из-за санкций отказались от венесуэльской тяжелой нефти, вынуждены использовать сорт, добываемый в РФ. Это, кстати, говорит о том, что если, к примеру, в Прибалтике, такая нефть сдает позиции, значит, где-то на другом рынке ее автоматически станет больше.

Напомню, в рамках соглашения ОПЕК+ Россия сегодня не сокращает объем своего экспорта, ее добываемая нефть все также поступает в разные точки планеты. Подорожание сорта Urals выгодно компаниям РФ и ее бюджету. По сути, за эти же углеводороды страна получает больше денег, чем раньше. Тот факт, что некоторые ее объемы просто перераспределили в другие пункты назначения, особо картину не меняют. Возможно, благодаря этому России удастся даже сверстать в итоге бездефицитный бюджет", – резюмировал аналитик.

Идеология не отбросит российские углеводороды

Казалось бы, вот он отличный момент для Эстонии, Литвы и Латвии заявить об очередной победе над зависимостью к углеводородам из РФ. Напомним, Литовская Orlen Lietuva, контролируемая крупнейшим польским нефтяным концерном Orlen, завершила ремонт принадлежащего ей НПЗ в Мажейкяй еще в апреле. Объект, который обеспечивает прибалтийские республики топливом, работает, причем используя теперь больше не российскую, а североморскую или каспийские сорта нефти. Однако никаких громких заявлений о "победе" до сих пор нет. Почему?

Увы, но идеология не отменяет законов физики. Именно поэтому даже американские НПЗ в Мексиканском заливе, которые традиционно использовали тяжелую венесуэльскую нефть, уже второй год подряд вынуждены использовать тяжелую российскую Urals, поскольку из-за санкций им нельзя пользоваться углеводородами Каракаса.

Сейчас конъюнктура на рынке "черного золота" делает сорт нефти из РФ более дорогой для балтийского НПЗ в Литве. Но раз уж в США не хотят тратиться на полное переоснащение для использования другого типа углеводородов, почему Балтия должна стать исключением? Отметим, что доля каспийского сорта в импорте этого региона повысилась до 18%, а североморской Brent – до 30%. То есть полностью исключать Urals из употребления никто не спешит.

"Это как в случае с машиной, которой рекомендуют в идеале заправляться на одной и той же заправке. На каждой АЗС используют присадки, которые со временем формируют в бензобаке авто свою уникальную химдобавку. В итоге смена автозаправки может, пусть и не сильно, негативно отразиться на работе двигателя машины", – рассуждает латвийский экономист Евгения Зайцева.

Нефть из каждого месторождения имеет свою специфику. В ее составе всегда есть побочные продукты, для которых в НПЗ строят специальную инфраструктуру для потребления именно такого энергоносителя. Как уверена латвийский экономист, Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод только весной начал работу после ремонта не для того, чтобы вновь закрыться для переоборудования.

Евгения Зайцева также добавила, что Прибалтика не может себе позволить подобного технологического перехода просто из-за того, что на рынке нефти сейчас сложилась нестандартная ситуация, следовательно, к закупкам Urals в любом случае придется вернуться. Без нее НПЗ в регионе попросту не смогут производить бензин и дизтопливо в тех же объемах, что и раньше.

Автор: Илья Круглей

Источник: Baltnews.lt, 24.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики