Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: Россия может выиграть от продажи водорода в Европу

Митрахович: Россия может выиграть от продажи водорода в Европу

Россия может использовать свои преимущества для поддержания водородного тренда в энергетике, заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Министерство энергетики России внесло в правительство план развития производства водорода. Это один из "зеленых" источников энергетики вместо нефти и газа, от которых некоторые страны собираются отказаться. Российские компании "Газпром" и "Росатом" собираются начать производство уже в 2024 году.

Мир заинтересован в использовании альтернативных энергетических носителей. Однако для России вопрос не должен заключаться в быстром переключении производства из одной сферы в другую, уточнил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью "ПолитЭксперту".

"Такие глобальные изменения мало кому удавались. Наверное, они и не нужны. У России есть свои преимущества – это газ. Вопрос в том, как это можно совместить с трендом на водород", – объяснил экономист.

Водород можно получать разными способами, например, из газа. Причем выделяют менее и более экологичное топливо. Существует и альтернативный способ создания водорода – с помощью электролиза воды. Так, молекулы расщепляются на кислород и водород, который потом собирают и используют.

"Идея РФ заключается в том, чтобы мы не столько шли в сферу электролизов, сколько совместили наше преимущество в газе. Например, можно добавлять водород в газовые двигатели в определенных пропорциях. Это дает возможность сократить использование газа", – предложил Митрахович.

Для развития энергетической отрасли нужно поставлять в европейские страны не только газ, но и водород. Необходимо убедить страны ЕС, что получение водорода из голубого топлива имеет право на существование.

"Это такая долгая история. То, что министерство энергетики этим озаботилось, само по себе неплохо. Но это не значит, что мы завтра перепишем все на совершенно другую стратегию. Тем более очевидно, что каждая страна должна использовать свои преимущества", – добавил собеседник ПЭ.

Экономист сравнил ситуацию в Дании и России. Скандинавская страна имеет возможность позволить себе строить ветрогенераторы. Полученное электричество может пойти и на производство водорода. Только такой подход касается исключительно Дании – богатой, небольшой страны с доступом к морю.

Россия, в свою очередь, обладает большими запасами газа, которые можно использовать для углеводородного топлива, химии и производства водорода. "Газпром" этим вопросом уже озаботился. Например, один из руководителей компании изучает водородную энергетику относительно применения голубого топлива.

"Хорошо, что мы ловим тренд, но это не означает, что Россия перестанет добывать нефть с газом и будет заниматься только водородом. Здесь вопрос в том, чтобы хитро и аккуратно адаптироваться", – заключил эксперт.

Ранее член администрации президента Турции Исмаил Сафи заявил, что Анкара рассчитывает на расширения сотрудничества с Россией в области энергетики. В улучшении отношений особую роль сыграет "Турецкий поток".

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 24.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики