Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: Россия может выиграть от продажи водорода в Европу

Митрахович: Россия может выиграть от продажи водорода в Европу

Россия может использовать свои преимущества для поддержания водородного тренда в энергетике, заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Министерство энергетики России внесло в правительство план развития производства водорода. Это один из "зеленых" источников энергетики вместо нефти и газа, от которых некоторые страны собираются отказаться. Российские компании "Газпром" и "Росатом" собираются начать производство уже в 2024 году.

Мир заинтересован в использовании альтернативных энергетических носителей. Однако для России вопрос не должен заключаться в быстром переключении производства из одной сферы в другую, уточнил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью "ПолитЭксперту".

"Такие глобальные изменения мало кому удавались. Наверное, они и не нужны. У России есть свои преимущества – это газ. Вопрос в том, как это можно совместить с трендом на водород", – объяснил экономист.

Водород можно получать разными способами, например, из газа. Причем выделяют менее и более экологичное топливо. Существует и альтернативный способ создания водорода – с помощью электролиза воды. Так, молекулы расщепляются на кислород и водород, который потом собирают и используют.

"Идея РФ заключается в том, чтобы мы не столько шли в сферу электролизов, сколько совместили наше преимущество в газе. Например, можно добавлять водород в газовые двигатели в определенных пропорциях. Это дает возможность сократить использование газа", – предложил Митрахович.

Для развития энергетической отрасли нужно поставлять в европейские страны не только газ, но и водород. Необходимо убедить страны ЕС, что получение водорода из голубого топлива имеет право на существование.

"Это такая долгая история. То, что министерство энергетики этим озаботилось, само по себе неплохо. Но это не значит, что мы завтра перепишем все на совершенно другую стратегию. Тем более очевидно, что каждая страна должна использовать свои преимущества", – добавил собеседник ПЭ.

Экономист сравнил ситуацию в Дании и России. Скандинавская страна имеет возможность позволить себе строить ветрогенераторы. Полученное электричество может пойти и на производство водорода. Только такой подход касается исключительно Дании – богатой, небольшой страны с доступом к морю.

Россия, в свою очередь, обладает большими запасами газа, которые можно использовать для углеводородного топлива, химии и производства водорода. "Газпром" этим вопросом уже озаботился. Например, один из руководителей компании изучает водородную энергетику относительно применения голубого топлива.

"Хорошо, что мы ловим тренд, но это не означает, что Россия перестанет добывать нефть с газом и будет заниматься только водородом. Здесь вопрос в том, чтобы хитро и аккуратно адаптироваться", – заключил эксперт.

Ранее член администрации президента Турции Исмаил Сафи заявил, что Анкара рассчитывает на расширения сотрудничества с Россией в области энергетики. В улучшении отношений особую роль сыграет "Турецкий поток".

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 24.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики