Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: Россия может выиграть от продажи водорода в Европу

Митрахович: Россия может выиграть от продажи водорода в Европу

Россия может использовать свои преимущества для поддержания водородного тренда в энергетике, заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Министерство энергетики России внесло в правительство план развития производства водорода. Это один из "зеленых" источников энергетики вместо нефти и газа, от которых некоторые страны собираются отказаться. Российские компании "Газпром" и "Росатом" собираются начать производство уже в 2024 году.

Мир заинтересован в использовании альтернативных энергетических носителей. Однако для России вопрос не должен заключаться в быстром переключении производства из одной сферы в другую, уточнил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью "ПолитЭксперту".

"Такие глобальные изменения мало кому удавались. Наверное, они и не нужны. У России есть свои преимущества – это газ. Вопрос в том, как это можно совместить с трендом на водород", – объяснил экономист.

Водород можно получать разными способами, например, из газа. Причем выделяют менее и более экологичное топливо. Существует и альтернативный способ создания водорода – с помощью электролиза воды. Так, молекулы расщепляются на кислород и водород, который потом собирают и используют.

"Идея РФ заключается в том, чтобы мы не столько шли в сферу электролизов, сколько совместили наше преимущество в газе. Например, можно добавлять водород в газовые двигатели в определенных пропорциях. Это дает возможность сократить использование газа", – предложил Митрахович.

Для развития энергетической отрасли нужно поставлять в европейские страны не только газ, но и водород. Необходимо убедить страны ЕС, что получение водорода из голубого топлива имеет право на существование.

"Это такая долгая история. То, что министерство энергетики этим озаботилось, само по себе неплохо. Но это не значит, что мы завтра перепишем все на совершенно другую стратегию. Тем более очевидно, что каждая страна должна использовать свои преимущества", – добавил собеседник ПЭ.

Экономист сравнил ситуацию в Дании и России. Скандинавская страна имеет возможность позволить себе строить ветрогенераторы. Полученное электричество может пойти и на производство водорода. Только такой подход касается исключительно Дании – богатой, небольшой страны с доступом к морю.

Россия, в свою очередь, обладает большими запасами газа, которые можно использовать для углеводородного топлива, химии и производства водорода. "Газпром" этим вопросом уже озаботился. Например, один из руководителей компании изучает водородную энергетику относительно применения голубого топлива.

"Хорошо, что мы ловим тренд, но это не означает, что Россия перестанет добывать нефть с газом и будет заниматься только водородом. Здесь вопрос в том, чтобы хитро и аккуратно адаптироваться", – заключил эксперт.

Ранее член администрации президента Турции Исмаил Сафи заявил, что Анкара рассчитывает на расширения сотрудничества с Россией в области энергетики. В улучшении отношений особую роль сыграет "Турецкий поток".

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 24.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики