Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РБК: «Газпром» купил последнего крупного подрядчика на газовом рынке

РБК: «Газпром» купил последнего крупного подрядчика на газовом рынке

Геннадий Тимченко и его деловой партнер продали компанию «Стройтранснефтегаз» связанным с «Газпромом» структурам. Сделка была закрыта еще в мае, и, по данным источников агентства, оценивается в 50 млрд рублей

Геннадий Тимченко и его деловой партнер, бывший топ-менеджер «Газпрома» Алексей Митюшов, продали последнего крупного строительного подрядчика на газовом рынке — компанию «Стройтранснефтегаз» — «Газпрому». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Сделка был закрыта еще в мае. Сумма не раскрывается, но, по оценкам источников агентства, компания обошлась «Газпрому» в 50 млрд рублей. Как пишет РБК, окончательным владельцем компании станет не «Газпром», а его новая «дочка» «Газстройпром». Туда должны войти все строительные активы газового монополиста.

Они выбрали не самое удачное время для продажи, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Конечно, для продажи подобного актива время сейчас не самое подходящее, потому что сами по себе подобные активы лучше продавать на высоких ценах на углеводороды, в момент, когда все стоит дороже. Сейчас мы находимся в ситуации кризиса, причем кризиса мирового. Разумеется, за подобный актив можно выручить меньше денег, чем можно было бы в условиях нефти по 80 за баррель и в условиях стабильной внешнеполитической обстановки. С точки зрения покупателя это более чем выгодное приобретение. У «Газпрома» очень много проектов, связанных со строительством. Соответственно, если у вас есть подразделение, способное осуществлять те работы, которые раньше вам приходилось отдавать на аутсорс, это прекрасно — вы, скорее всего, сэкономите значительный ресурс».

Строек у «Газпрома» сейчас будет меньше, поэтому Тимченко вовремя продал свой актив, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович:

«Сейчас они не так много могут заработать, учитывая, что у нас из крупных новых проектов только что еще ожидается «Сила Сибири — 2». Поэтому логично для них уйти от активов, которые приносили прибыль именно из-за строек и, возможно, переложиться на что-то другое. Не исключено, что те же подрядчики будут постепенно входить в число акционеров по «Газпрому» через какие-то близкие к ним структуры. Кстати, Геннадий Тимченко уже взаимосвязан с партнерами по банку «Россия», потому что он владеет долей в этом банке, у него там есть партнеры вроде Ковальчука, например. А Ковальчук — это тот человек, который через банк «Россия» имеет отношение к Газпромбанку. Газпромбанк имеет отношение к компании «Газстройпром», которая теперь будет заниматься тоже стройками в том числе. Некоторое такое переформатирование бизнеса подрядчиков, которые теперь пытаются, возможно, делать большую ставку не столько на стройки, сколько на другие виды кооперации с «Газпромом». В принципе, как «Газпром» дальше будет развиваться, для них будет важно, не только в аспекте строек. В этом плане сделка давно назревала, по мере того как в России заканчивались крупные строительные проекты в сфере трубного транспорта».

Ни в «Газпроме», ни в компании Геннадия Тимченко сделку никак не комментируют.

Прошлой осенью «Газпром» купил другого своего крупного подрядчика — компанию «Стройгазмонтаж» у Аркадия Ротенберга за 75 млрд рублей.

Источник: BFM.RU, 26.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики