Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РБК: «Газпром» купил последнего крупного подрядчика на газовом рынке

РБК: «Газпром» купил последнего крупного подрядчика на газовом рынке

Геннадий Тимченко и его деловой партнер продали компанию «Стройтранснефтегаз» связанным с «Газпромом» структурам. Сделка была закрыта еще в мае, и, по данным источников агентства, оценивается в 50 млрд рублей

Геннадий Тимченко и его деловой партнер, бывший топ-менеджер «Газпрома» Алексей Митюшов, продали последнего крупного строительного подрядчика на газовом рынке — компанию «Стройтранснефтегаз» — «Газпрому». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Сделка был закрыта еще в мае. Сумма не раскрывается, но, по оценкам источников агентства, компания обошлась «Газпрому» в 50 млрд рублей. Как пишет РБК, окончательным владельцем компании станет не «Газпром», а его новая «дочка» «Газстройпром». Туда должны войти все строительные активы газового монополиста.

Они выбрали не самое удачное время для продажи, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Конечно, для продажи подобного актива время сейчас не самое подходящее, потому что сами по себе подобные активы лучше продавать на высоких ценах на углеводороды, в момент, когда все стоит дороже. Сейчас мы находимся в ситуации кризиса, причем кризиса мирового. Разумеется, за подобный актив можно выручить меньше денег, чем можно было бы в условиях нефти по 80 за баррель и в условиях стабильной внешнеполитической обстановки. С точки зрения покупателя это более чем выгодное приобретение. У «Газпрома» очень много проектов, связанных со строительством. Соответственно, если у вас есть подразделение, способное осуществлять те работы, которые раньше вам приходилось отдавать на аутсорс, это прекрасно — вы, скорее всего, сэкономите значительный ресурс».

Строек у «Газпрома» сейчас будет меньше, поэтому Тимченко вовремя продал свой актив, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович:

«Сейчас они не так много могут заработать, учитывая, что у нас из крупных новых проектов только что еще ожидается «Сила Сибири — 2». Поэтому логично для них уйти от активов, которые приносили прибыль именно из-за строек и, возможно, переложиться на что-то другое. Не исключено, что те же подрядчики будут постепенно входить в число акционеров по «Газпрому» через какие-то близкие к ним структуры. Кстати, Геннадий Тимченко уже взаимосвязан с партнерами по банку «Россия», потому что он владеет долей в этом банке, у него там есть партнеры вроде Ковальчука, например. А Ковальчук — это тот человек, который через банк «Россия» имеет отношение к Газпромбанку. Газпромбанк имеет отношение к компании «Газстройпром», которая теперь будет заниматься тоже стройками в том числе. Некоторое такое переформатирование бизнеса подрядчиков, которые теперь пытаются, возможно, делать большую ставку не столько на стройки, сколько на другие виды кооперации с «Газпромом». В принципе, как «Газпром» дальше будет развиваться, для них будет важно, не только в аспекте строек. В этом плане сделка давно назревала, по мере того как в России заканчивались крупные строительные проекты в сфере трубного транспорта».

Ни в «Газпроме», ни в компании Геннадия Тимченко сделку никак не комментируют.

Прошлой осенью «Газпром» купил другого своего крупного подрядчика — компанию «Стройгазмонтаж» у Аркадия Ротенберга за 75 млрд рублей.

Источник: BFM.RU, 26.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики