Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новое месторождение "Роснефти" откроет широкие перспективы развития Ямала

Новое месторождение "Роснефти" откроет широкие перспективы развития Ямала

Открытие нового месторождения "Роснефтью" обернется мультипликативным эффектом для всего региона. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Дочернее предприятие "Роснефти", "РН-Ванкор", открыло на границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа Новоогненное месторождение с извлекаемыми запасами более 20 млн тонн нефти и около 1 млрд кубометров газа. Месторождение войдет в "Восток Ойл". Сейчас силами корпоративных институтов выполняются проектная документация для доразведки и подготовка его ко вводу в промышленную разработку.

"Новое месторождение было открыто в рамках реализации комплексной программы геологоразведочных работ, направленной на увеличение ресурсной базы проекта "Восток Ойл" – крупнейшего и наиболее перспективного проекта в мировой нефтегазовой отрасли. Ресурсная база месторождений, входящих в "Восток Ойл", на данном этапе составляет порядка 5 млрд тонн легкой малосернистой нефти", - говорится в сообщении "Роснефти".

"Судя по предварительно разведанным запасам, месторождение относится к категории средних, - отмечает Митрахович. – Если в обозримой перспективе там начнется добыча углеводородов, это обернется мультипликативным эффектом для экономики близлежащих регионов. Под разработку каждого месторождения выстраивается целая инфраструктура, создаются сотни, а то и тысячи рабочих мест. И задействуются огромные технологические цепочки.

К примеру, для разработки залежей необходимо специализированное оборудование, что подстегивает развитие машиностроения в России. Требуются трубы и еще множество различных материалов, чтобы добраться до нефти и газа, извлечь их и транспортировать. На месте будут работать геологи, бурильщики, инженеры, строители, механики. Так что экономический эффект подобных открытий приуменьшить не получится".

Россия вкладывает в перспективу

Как сообщалось, летом этого года "Роснефть" начала реализацию масштабного проекта "Восток Ойл" на Таймыре, который также включит месторождения Ванкорского кластера, участки Пайяхской группы (сейчас принадлежат "Нефтегазхолдингу" бизнесмена Эдуарда Худайнатова, экс-главе "Роснефти"), Восточно-Таймырские активы ООО "Ермак Нефтегаз" (СП "Роснефти" и британской BP). Для разработки запасов Новоогненного могут быть привлечены от 800 до 1000 человек, что означает создание рабочих мест на Ямале.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщал Путину, что общий объем инвестиций в "Восток Ойл" на весь период его реализации составит более 10 трлн рублей, только на начальной стадии потребуется около 2 трлн рублей. Общие запасы и ресурсы "Восток Ойла" "Роснефть" оценивала в 37 млрд б.н.э (баррели нефтяного эквивалента; измерение газа по его тепловому эквиваленту в баррелях сырой нефти).

"Все мы понимаем, что мир неуклонно движется по пути развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии, которые куда более экологичны. Потому России нет смысла тянуть с реализацией своих ресурсов, но делать это нужно рационально и с максимальной выгодой. Мы видим, что даже в условиях низкого спроса и повышенного предложения РФ продолжает работать с недрами на перспективу.

С другой стороны, мы являемся участниками сделки ОПЕК+, которая становится сдерживающим фактором для развития добычи. Россия не может извлекать больше, чем прописано в международном соглашении. И стране необходима стратегия, чтобы максимально эффективно выйти из этой ситуации. Ведь пока мы ограничиваем добычу, ее наращивают США – это показали итоги предыдущей недели. Так что России нужна новая нефтяная стратегия", - подчеркивает Митрахович.

Инвестиции в нефть принесут отдачу

Действовавшее с 2016 года соглашение ОПЕК+ прекратилось в марте этого года, когда Россия и Саудовская Аравия не смогли согласовать параметры нового снижения добычи. Следом за сделкой рухнули и нефтяные цены, побив все рекорды конца 1980-х и временами уходя ниже 10 долларов за баррель. Остановить этот деструктивный процесс смогло только новое соглашение ОПЕК и не входящих в картель стран.

Оно подразумевает серьезное снижение нефтедобычи для стран-участниц, в число которых не вошли США, Австралия и ряд других. Стороны сделки перераспределили квоты добычи, чтобы ограничения способствовали уменьшению мировых запасов сырья и стабилизации цен. В итоге сейчас нефть Brent продается выше $40 за баррель. Однако странам ОПЕК+ хотелось бы видеть более высокие котировки.

"Еще несколько лет назад считалось, что в нефтяной отрасли России объем новых открываемых ежегодно запасов должен превышать те, что уже разрабатываются. Но большинство месторождений найдены еще во времена СССР, сейчас новые можно обнаружить лишь в труднодоступных регионах, где себестоимость добычи более высокая.

А значит, нужно больше денег на разведку и разработку. В условиях ограничений ОПЕК+ делать это будет все сложнее. И это новая нефтяная стратегия России, которая просто обязана появиться, непременно должна учитывать. В перспективе есть вероятность новой ценовой войны между крупнейшими государствами-добытчиками на мировом рынке", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 26.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики