Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рыбий хвост в политике. Как придумываются причины для остановки "Северного потока–2"

Рыбий хвост в политике. Как придумываются причины для остановки "Северного потока–2"

Остановит ли нерест трески "Северный поток–2"? Проблема притянута за "рыбий хвост" – оператор "Северного потока–2" отмечает, что работы в зоне ограничений давно завершены.

Немецкая радиостанция NDR Info 25 июля сообщила информацию, согласно которой трубоукладчики "Северного потока–2" не могут приступить к работе уже две недели из-за нереста трески. По данным немецкого СМИ, власти Дании запретили любые строительные работы вплоть до конца сентября.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал, почему, на его взгляд, данная информация является неоднозначной. По мнению эксперта, крайне странным является то, что официальные, а также уполномоченные, органы Дании оставили данную новость без комментариев. Потому, считает Юшков, говорить об однозначной остановке строительства "Северного потока–2" на два месяца пока не стоит:

"Надо дождаться 3 августа, именно тогда заканчивается период, когда можно оспорить решение датского регулятора, разрешившего работать не только [судну-трубоукладчику] "Академику Черскому", но и трубоукладочной барже "Фортуна" (ранее датский регулятор запрещал работу в данном регионе судам с якорным позиционированием – прим. Baltnews). После 3 августа будут хоть какие-то основания по вопросу трески. Пока что мы все-таки с полной уверенностью говорить, что треска остановила "Северныйпоток–2", не можем", – отметил Юшков.

Ранее эксперты подчеркивали, что нерест трески является странной причиной для приостановки строительства газопровода, так как во время возведения "Северного потока–1" подобной проблемы перед сторонами не ставилось.

Тем не менее, уже 27 июля оператор "Северного потока–2" опроверг сообщение немецкого СМИ. Как оказалось, приостановки проекта из-за нереста не произойдет, так как трубы уже прошли ограничивающийся на время участок.

"Через данную зону ограничения рыболовства трубы уже проложены. В отношении оставшегося участка газопровода в датской исключительной экономической зоне сезонных ограничений нет", – пояснили агенству РИА Новости в компании.

Подтвердил информацию и глава пресс-службы Датского энергетического агентства (DEA) Туре Фальбе-Хансен, уверивший, что нерест трески не повлияет на стройку "Северного потока–2". Регулятор подчеркнул, что работы в зоне ограничений завершили еще в декабре 2019 года.

Источник: Baltnews.ee, 27.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики