Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Академик Черский» пропал из поля зрения

«Академик Черский» пропал из поля зрения

Для чего «Газпром» убрал из документов любое упоминание о трубоукладчике

Трубоукладчик «Академик Черский», способный достроить «Северный поток-2», исчез из документов «Газпрома». Его владельцем был самарский фонд, аффилированный с российской газовой корпорацией, однако, теперь его нет в соответствующем списке. Как пишет РБК, это может означать, что либо фонд больше не принадлежит «Газпрому», либо сама компания воспользовалась правом скрыть его. Опрошенные “Ъ FM” эксперты полагают, что «Газпром» пытается «спрятать» «Академик Черский» от санкций США, чтобы достроить «Северный поток-2».

Однако вряд ли такой способ сработает, считает эксперт Финансового университета Игорь Юшков: «Из-под санкций его не вывести. В тех санкциях, которые были приняты в 2019 году, четко написано, что если какая-то компания сдает в аренду, в лизинг, либо продает судно-трубоукладчик, и потом это судно используется для достройки “Северного потока-2”, то эта компания все равно подпадает под санкции, даже если не она его текущий владелец.

Все эти изменения собственности рассматриваются Соединенными Штатами как попытка ухода из-под санкций, и поэтому я думаю, что “Газпром флот” все равно подпадет под санкции.

Здесь вряд ли будет иная трактовка. Я думаю, что единственный смысл всех этих операций “Газпрома” — удалить от себя объект санкций как можно дальше, то есть создать такую цепочку, чтобы он был довольно далеко».

Но США могут ввести новые санкции против строительства «Северного потока-2». Конгресс уже согласовал оборонный бюджет, где говорится об ограничениях. Документ еще не подписан президентом. Именно предыдущие санкции США, введенные в прошлом году, остановили работу над «Северным потоком». Швейцарская компания Allseas была вынуждена увести свои суда.

Новые ограничения также коснутся иностранных компаний и лиц, которые помогают в реализации проекта и в том числе тех, кто согласится страховать суда-трубоукладчики.

И если сейчас «Академик Черский» и смог бы начать работы, то новые санкции наверняка остановят строительство, говорит партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин: «Тут сложилась парадоксальная ситуация, когда американцы играют как бы вместе с “Газпромом”.

В действующем американском законе о санкциях, которые являются частью военного бюджета Америки, говорится, что любая подозрительная транзакция по передаче собственности должна отслеживаться и должен выявляться настоящий владелец. То есть вот эти фокусы с передачей собственности не пройдут по американскому закону.

Но поскольку Соединенные Штаты Америки очень не хотят вводить санкции против такого гиганта, как “Газпром”, и совсем уже объявлять войну российской газовой отрасли, — невыгодно это сейчас американцам, и не хотят они этого, — они пытаются остановить проект “Северный поток-2” другими средствами, объявляя о будущем введении санкций против компаний, которые занимаются техническим оснащением этих судов, страхованием этих судов и вообще любой поддержкой.

“Академику Черскому” разрешение теоретически дали, но разрешение полностью зависит от того, что кто-то застрахует его деятельность в датских водах. Но пока страхователей не нашлось. Из-за угрозы того, что в новом варианте американских санкций, им будут подлежать компании, которые решат застраховать эти суда и их операции, никто в Европе не решается выступить в роли страховщика “Академика Черского”. То есть здесь это сейчас одна из главных проблем».

Возобновить строительство «Северного потока-2» суда «Академик Черский» и «Фортуна» смогут в августе. Именно тогда завершится срок подачи апелляций на решение Датского энергетического агентства, которое позволило начать работы по проекту в своих водах.

Автор: Глеб Силко

Источник: Коммерсантъ FM, 29.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики