Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Академик Черский» пропал из поля зрения

«Академик Черский» пропал из поля зрения

Для чего «Газпром» убрал из документов любое упоминание о трубоукладчике

Трубоукладчик «Академик Черский», способный достроить «Северный поток-2», исчез из документов «Газпрома». Его владельцем был самарский фонд, аффилированный с российской газовой корпорацией, однако, теперь его нет в соответствующем списке. Как пишет РБК, это может означать, что либо фонд больше не принадлежит «Газпрому», либо сама компания воспользовалась правом скрыть его. Опрошенные “Ъ FM” эксперты полагают, что «Газпром» пытается «спрятать» «Академик Черский» от санкций США, чтобы достроить «Северный поток-2».

Однако вряд ли такой способ сработает, считает эксперт Финансового университета Игорь Юшков: «Из-под санкций его не вывести. В тех санкциях, которые были приняты в 2019 году, четко написано, что если какая-то компания сдает в аренду, в лизинг, либо продает судно-трубоукладчик, и потом это судно используется для достройки “Северного потока-2”, то эта компания все равно подпадает под санкции, даже если не она его текущий владелец.

Все эти изменения собственности рассматриваются Соединенными Штатами как попытка ухода из-под санкций, и поэтому я думаю, что “Газпром флот” все равно подпадет под санкции.

Здесь вряд ли будет иная трактовка. Я думаю, что единственный смысл всех этих операций “Газпрома” — удалить от себя объект санкций как можно дальше, то есть создать такую цепочку, чтобы он был довольно далеко».

Но США могут ввести новые санкции против строительства «Северного потока-2». Конгресс уже согласовал оборонный бюджет, где говорится об ограничениях. Документ еще не подписан президентом. Именно предыдущие санкции США, введенные в прошлом году, остановили работу над «Северным потоком». Швейцарская компания Allseas была вынуждена увести свои суда.

Новые ограничения также коснутся иностранных компаний и лиц, которые помогают в реализации проекта и в том числе тех, кто согласится страховать суда-трубоукладчики.

И если сейчас «Академик Черский» и смог бы начать работы, то новые санкции наверняка остановят строительство, говорит партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин: «Тут сложилась парадоксальная ситуация, когда американцы играют как бы вместе с “Газпромом”.

В действующем американском законе о санкциях, которые являются частью военного бюджета Америки, говорится, что любая подозрительная транзакция по передаче собственности должна отслеживаться и должен выявляться настоящий владелец. То есть вот эти фокусы с передачей собственности не пройдут по американскому закону.

Но поскольку Соединенные Штаты Америки очень не хотят вводить санкции против такого гиганта, как “Газпром”, и совсем уже объявлять войну российской газовой отрасли, — невыгодно это сейчас американцам, и не хотят они этого, — они пытаются остановить проект “Северный поток-2” другими средствами, объявляя о будущем введении санкций против компаний, которые занимаются техническим оснащением этих судов, страхованием этих судов и вообще любой поддержкой.

“Академику Черскому” разрешение теоретически дали, но разрешение полностью зависит от того, что кто-то застрахует его деятельность в датских водах. Но пока страхователей не нашлось. Из-за угрозы того, что в новом варианте американских санкций, им будут подлежать компании, которые решат застраховать эти суда и их операции, никто в Европе не решается выступить в роли страховщика “Академика Черского”. То есть здесь это сейчас одна из главных проблем».

Возобновить строительство «Северного потока-2» суда «Академик Черский» и «Фортуна» смогут в августе. Именно тогда завершится срок подачи апелляций на решение Датского энергетического агентства, которое позволило начать работы по проекту в своих водах.

Автор: Глеб Силко

Источник: Коммерсантъ FM, 29.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики