Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жертва «Академика Черского» лишила США санкционных козырей против «Северного потока-2»

Жертва «Академика Черского» лишила США санкционных козырей против «Северного потока-2»

Вывод «Академика Черского» из собственности «Газпрома» напрашивался, считает руководитель Фонда специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

«Газпром» пошел по простому пути

Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ), на балансе которого находится судно-трубоукладчик «Академик Черский», не вошел в список аффилированных с ПАО «Газпром» юридических лиц. Перед нами ожидаемое решение, поскольку для непопадания под санкции США «Газпром» переводит строительство «Северного потока-2» на компании, которые с ним напрямую не связаны.

Так крупные российские структуры работают в Крыму. Они выступают на полуострове фирмами-посредниками, которые не ведут международной экономической деятельности, но в случае с «Северным потоком-2» проблема в активной внешней политике США.

Чисто юридически данное решение лишит американцев оснований для применения своего санкционного закона против ПАО «Газпром», но очевидно, что в случае особого желания так поступить юридические нюансы США вряд ли остановят.

«Данная жертва одной из своих «дочек» является ожидаемым шагом «Газпрома». Об этом рассуждали многие эксперты, причем жертва компании «Газпром» распространяется как на само юридическое лицо, так и на «Академика Черского», - заключает Перов.

После «Северного потока-2» данное судно сможет работать только в национальных масштабах, и его можно будет использовать в ограниченном числе проектов, вроде прокладки газопровода в районе Сахалина.

«У «Газпрома» не оставалось другого выхода кроме как обратиться к такой незатейливой схеме. Только при своей простоте она является наиболее эффективной, учитывая те проблемы, которые стоят перед «Газпромом», - резюмирует Перов.

США планируют ввести вторую часть санкций против «Северного потока-2», поэтому любая сложная схема столкнется с тем, что новые американские ограничения ее нивелируют. В «Газпроме» прошли по наиболее простому варианту, выделив судно в отдельную компанию, которая де-юре не имеет отношения к российскому газовому монополисту.

Американцы могут придумать новые санкции, но «Газпрому» и его партнерам нужно не так много времени для достройки «Северного потока-2».

После 3 августа «Академик Черский» сможет приступить к строительству судна совместно с баржей «Фортуна», после чего им потребуется полгода для того, чтобы достроить данный проект полностью, если в процессе не случится каких-то неожиданностей.

Полгода – это максимальный срок, даже если сделать на ссылку на техническое несовершенство «Фортуны» и «Академика Черского».

Политический накал не снижается

Российской компании достаточно, если американцы введут санкции против СТИФ и на этом ограничат свое воздействие.

Это позволит «Академику Черскому» и «Фортуне» спокойно достроить проект, причем этот вопрос может быть улажен между Россией и США неформально, учитывая резкое повышение интереса Вашингтона к Москве.

«С США о чем-либо договориться непросто, поскольку речь в американском внешнеполитическом давлении идет не о «Северном потоке-2», а о всем спектре отношений между Москвой и Вашингтоном. На текущий момент ситуация в отношениях у нас не улучшается, поэтому стороны не будут делать отдельные шаги навстречу друг другу», - констатирует Перов.

Скорее есть надежда на то, что американские возможности по борьбе с «Северным потоком-2» уже исчерпаны. Они мало что могут сделать, поскольку разрешение Дании у Nord Stream 2 AG есть, а российские трубоукладчики находятся вне досягаемости юрисдикции США.

Больше вопросов, чем санкции, вызывают датские истории с нерестом трески и другие моменты, которыми Копенгаген спекулирует почти три года. Датчане занимаются этим не просто так, а под очевидным давлением американской стороны.

«Северный поток-2» продолжается пользоваться поддержкой Германии и позволяет нашим отношениям с Берлином не укатиться куда-то вниз. Проект сдерживает немецкую сторону, которая высказывает явное раздражение российской политикой», - заключает Перов.

Именно Берлин обеспечивает режим санкций и поддерживает Киев в конфликте в Донбассе несмотря на украинскую политику.

«В Германии раскручивается идея с атакой российских хакеров на Бундестаг, а также другие неоднозначные вещи», - резюмирует Перов.

Только «Северный поток-2» необходим немецкой экономике – по этому вопросу в Берлине существует консенсус, поэтому немцы не откажутся от политической поддержки данного проекта, который еще нужно достроить.

Российские суда смогут достроить проект

Непонятно, а смогут «Фортуна» и «Академик Черский» достроить этот проект. У нет нет полного объема компетенций, а сами суда уступают по своим возможностям катамаранам Allseas, но достроить осталось 160 км газопровода.

«Главная проблема после ухода Allseas заключалась в поиске судна, которое смогло бы достроить этот проект. Поэтому раз «Газпром» его нашел и даже пожертвовал важным юрлицом, то в компании есть уверенность в достройке газопровода», - констатирует Перов.

Если бы уверенности не было, то не было бы перехода «Академика Черского» и вывода СТИФ из состава дочек «Газпрома».

«Поэтому «Газпром» справится, но это выйдет намного дороже и сложнее, чем по изначальному варианту», - заключает Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики