Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жертва «Академика Черского» лишила США санкционных козырей против «Северного потока-2»

Жертва «Академика Черского» лишила США санкционных козырей против «Северного потока-2»

Вывод «Академика Черского» из собственности «Газпрома» напрашивался, считает руководитель Фонда специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

«Газпром» пошел по простому пути

Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ), на балансе которого находится судно-трубоукладчик «Академик Черский», не вошел в список аффилированных с ПАО «Газпром» юридических лиц. Перед нами ожидаемое решение, поскольку для непопадания под санкции США «Газпром» переводит строительство «Северного потока-2» на компании, которые с ним напрямую не связаны.

Так крупные российские структуры работают в Крыму. Они выступают на полуострове фирмами-посредниками, которые не ведут международной экономической деятельности, но в случае с «Северным потоком-2» проблема в активной внешней политике США.

Чисто юридически данное решение лишит американцев оснований для применения своего санкционного закона против ПАО «Газпром», но очевидно, что в случае особого желания так поступить юридические нюансы США вряд ли остановят.

«Данная жертва одной из своих «дочек» является ожидаемым шагом «Газпрома». Об этом рассуждали многие эксперты, причем жертва компании «Газпром» распространяется как на само юридическое лицо, так и на «Академика Черского», - заключает Перов.

После «Северного потока-2» данное судно сможет работать только в национальных масштабах, и его можно будет использовать в ограниченном числе проектов, вроде прокладки газопровода в районе Сахалина.

«У «Газпрома» не оставалось другого выхода кроме как обратиться к такой незатейливой схеме. Только при своей простоте она является наиболее эффективной, учитывая те проблемы, которые стоят перед «Газпромом», - резюмирует Перов.

США планируют ввести вторую часть санкций против «Северного потока-2», поэтому любая сложная схема столкнется с тем, что новые американские ограничения ее нивелируют. В «Газпроме» прошли по наиболее простому варианту, выделив судно в отдельную компанию, которая де-юре не имеет отношения к российскому газовому монополисту.

Американцы могут придумать новые санкции, но «Газпрому» и его партнерам нужно не так много времени для достройки «Северного потока-2».

После 3 августа «Академик Черский» сможет приступить к строительству судна совместно с баржей «Фортуна», после чего им потребуется полгода для того, чтобы достроить данный проект полностью, если в процессе не случится каких-то неожиданностей.

Полгода – это максимальный срок, даже если сделать на ссылку на техническое несовершенство «Фортуны» и «Академика Черского».

Политический накал не снижается

Российской компании достаточно, если американцы введут санкции против СТИФ и на этом ограничат свое воздействие.

Это позволит «Академику Черскому» и «Фортуне» спокойно достроить проект, причем этот вопрос может быть улажен между Россией и США неформально, учитывая резкое повышение интереса Вашингтона к Москве.

«С США о чем-либо договориться непросто, поскольку речь в американском внешнеполитическом давлении идет не о «Северном потоке-2», а о всем спектре отношений между Москвой и Вашингтоном. На текущий момент ситуация в отношениях у нас не улучшается, поэтому стороны не будут делать отдельные шаги навстречу друг другу», - констатирует Перов.

Скорее есть надежда на то, что американские возможности по борьбе с «Северным потоком-2» уже исчерпаны. Они мало что могут сделать, поскольку разрешение Дании у Nord Stream 2 AG есть, а российские трубоукладчики находятся вне досягаемости юрисдикции США.

Больше вопросов, чем санкции, вызывают датские истории с нерестом трески и другие моменты, которыми Копенгаген спекулирует почти три года. Датчане занимаются этим не просто так, а под очевидным давлением американской стороны.

«Северный поток-2» продолжается пользоваться поддержкой Германии и позволяет нашим отношениям с Берлином не укатиться куда-то вниз. Проект сдерживает немецкую сторону, которая высказывает явное раздражение российской политикой», - заключает Перов.

Именно Берлин обеспечивает режим санкций и поддерживает Киев в конфликте в Донбассе несмотря на украинскую политику.

«В Германии раскручивается идея с атакой российских хакеров на Бундестаг, а также другие неоднозначные вещи», - резюмирует Перов.

Только «Северный поток-2» необходим немецкой экономике – по этому вопросу в Берлине существует консенсус, поэтому немцы не откажутся от политической поддержки данного проекта, который еще нужно достроить.

Российские суда смогут достроить проект

Непонятно, а смогут «Фортуна» и «Академик Черский» достроить этот проект. У нет нет полного объема компетенций, а сами суда уступают по своим возможностям катамаранам Allseas, но достроить осталось 160 км газопровода.

«Главная проблема после ухода Allseas заключалась в поиске судна, которое смогло бы достроить этот проект. Поэтому раз «Газпром» его нашел и даже пожертвовал важным юрлицом, то в компании есть уверенность в достройке газопровода», - констатирует Перов.

Если бы уверенности не было, то не было бы перехода «Академика Черского» и вывода СТИФ из состава дочек «Газпрома».

«Поэтому «Газпром» справится, но это выйдет намного дороже и сложнее, чем по изначальному варианту», - заключает Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики