Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ответит на "небывалые проблемы с газовыми доходами" доминированием на энергорынке

Россия ответит на "небывалые проблемы с газовыми доходами" доминированием на энергорынке

Предсказанные Fitch России проблемы с газовыми доходами не так страшны и обернутся в перспективе преимуществами для РФ. Об этом в интервью ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Агентство Fitch прогнозирует, что средняя цена газа на самом ликвидном европейском хабе TTF в 2020 году составит порядка 88,3 доллара за тысячу кубометров, а в 2021 году - 132,4 доллара за тысячу кубов. Аналитики при этом констатируют существенное выпадение газовых доходов из российского бюджета в перспективе нескольких лет. Так, в 2022 году, по мнению авторов доклада, цена вырастет до 177 долларов, а далее и на ближайшие годы - до 194 долларов.

По данным на 29 июля, спотовая цена на газ на площадке TTF с поставкой "на день вперед" находится около отметки в 4,6 евро за мегаватт-час, что эквивалентно примерно 56 долларам за тысячу кубов. Современная Россия еще не сталкивалась с такой ситуацией. "Газпром", обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа, в последний раз продавал сырье довольно дешево в 2004 году. Но и тогда средняя цена составила 137,7 доллара за тысячу кубометров.

"Разразившаяся в этом году по всему миру эпидемия коронавируса нового типа ударила по многим отраслям экономики во всем мире, - отмечает Митрахович. – И есть направления, которым уже приходится куда хуже, чем энергетике – к примеру, отрасли авиаперевозок и международного туризма. То есть ситуация была экстраординарная, и можно говорить, что с российским экспортом есть сложности. Но не стоит считать, что это единственная проблема.

При этом нужно понимать: низкие цены на газ означают ужесточение конкуренции для всех поставщиков, а не только для РФ. Вопрос теперь будет заключаться в том, кто сможет на этих неблагоприятных условиях продержаться и не обанкротиться. А у России в такой ситуации есть определенные преимущества. К примеру, ее газ по себестоимости довольно дешев в сравнении со многими странами мира. Кроме того, РФ обладает развитой системой газопроводов, которые дают выигрыш в цене доставки продукции".

Позиции РФ на газовом рынке прочные

В докладе Fitch ожидает некоторого восстановления баланса на европейском газовом рынке уже в ближайшие несколько месяцев из-за сокращения поставок СПГ из США и трубопроводного газа из России, а также на фоне сезонного роста потребления в четвертом квартале. Однако выпавшие объемы в конечном итоге вернутся на рынок, ограничив восстановление цен. Полное восстановление мирового газового рынка может быть достигнуто только за счет значительного улучшения спроса, особенно в Азии.

В Европе хранилища газа заполнены, по данным GIE, на 85%. Китайская госкомпания CNPC уже закачала на 20% газа больше, чем годом ранее. И уже разместила 75% летних закупок в 9 млрд кубометров в хранилищах. Авторы доклада пришли к выводу, что избыток предложения будет поглощен рынком только в 2023-2025 годах. И сопровождаться этот процесс станет ростом спроса – преимущественно в развивающихся регионах, таких как Латинская Америка, Африка и Азия.

"Возьмем для примера любой регион-потребитель, где цены на "голубое топливо" сейчас ниже, чем нам хотелось бы. Пусть это будет Китай, хотя схожая ситуация и в Европе. Кто первым не выдержит конкуренции? Россия напрямую направляет партии газа по трубопроводам покупателю. А США должны сначала произвести природный газ (СПГ), добиться его сжижения, погрузить на танкер для доставки покупателю. На пункте приема производится разгрузка и регазификация – нагревание сырья.

Понятно, что в этом случае у России серьезные конкурентные преимущества. Даже при том условии, что США располагают мировой валютой в виде доллара и могут бесконечно перекредитовывать свои компании. Тем не менее, слабые проекты будут банкротиться. Австралийский СПГ имел множество проблем еще до начала эпидемии коронавируса, и с тех пор конкурентнее не стал. Так что позиции России довольно крепки", - подчеркивает Митрахович.

Газ перспективен для всего мира

Fitch в долгосрочной перспективе оптимистично оценивает потенциал как трубопроводного газа, так и СПГ. По мнению агентства, роль газа в глобальном энергобалансе будет возрастать в ближайшие 10–20 лет, что обусловлено постепенным отказом от угля и увеличением спроса на электроэнергию, не в последнюю очередь благодаря росту популярности электромобилей.

Россия также активно работает над увеличением производства СПГ, но на этом рынке ей придется выдерживать конкуренцию с большим количеством новых поставщиков. Катар, активно снабжающий Европу газом, намерен в ближайшие несколько лет увеличить производство почти в два раза. США также твердо намерены получить долю на европейском рынке. Пока он неконкурентоспособен из-за трубопроводного российского сырья.

"Ценовой прогноз Fitch весьма относителен. Говоря о проблемной цене в 130 долларов, агентство не упоминает, что это вдвое больше, чем сейчас. И этот уровень уже неплох. Не стоит забывать и о возможностях России. Нам сейчас выгодны поставки в ЕС по цене $70 за тысячу кубов, с экспортной пошлиной цифра увеличивается до $100. И не исключено, что это пошлину на время отменят – та же компания "Новатэк" получила неплохие льготы от государства, почему бы не претендовать на них "Газпрому"?

Стоит помнить: мир будет постепенно уходить от угольной генерации к возобновляемым источникам энергии. А газ будет играть роль "переходного энергоносителя" еще много лет. В конечном итоге человечество перейдет на водород или какие-то его смеси, а может, изобретет другие энергоносители. Важно лишь, что произойдет это лет через 40-50, не раньше.

За это время России нужно максимально выгодно монетизировать свой газ и встроиться в новый технологический уклад поставщиком или производителем нового вида энергоносителей. Ничего сверхъестественного в этом нет. И время имеется – по крайней мере, лет 40-50, пока газ остается важным и востребованным ресурсом во всем мире", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 30.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики