Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Академика Черского" спрятали ради "Северного потока-2"

"Академика Черского" спрятали ради "Северного потока-2"

Достраивать газопровод будет корабль без постоянного адреса

Единственное отечественное судно «Академик Черский», способное достроить последнюю морскую нитку газопровода «Северный поток-2», больше не является собственностью «Газпрома». Мы проследили причины этого и возможное влияние на дальнейшее строительство газопровода.

Теперь на "Академика Черского" не могут быть наложены американские санкции, мешающие завершению проекта. Российский добывающий концерн с юридической точки зрения постарался как можно дальше отдалиться от трубоукладчика, чтобы не подставлять собственников корабля под ограничительные меры, которые собирается наложить на них Вашингтон. Подобные ухищрения позволять дотянуть оставшиеся 160 км газового маршрута до берегов Германии, но непосредственную эксплуатацию трубопровода, начало которой запланировано на середину будущего года, могут затруднить дополнительные препятствия, которыми угрожает США.

Ранее судно, находившееся в составе фирмы «Газпром флот», которая занимается строительством транспортных веток и перевозкой грузов холдинга, перешла в собственность «Самарского теплоэнергетического имущественного фонда» (СТИФ). Однако затем этот фонд сменил прописку с Самары на Санкт-Петербург и теперь полностью выведен из списка аффилированных лиц, связанных непосредственно с «Газпромом».

Необходимо напомнить, что оператором строительства нового газопровода является компания Nord Stream 2, которая полностью принадлежит «Газпрому». Завершению создания последнего морского отрезка, который располагается в акватории Дании, мешали местные законодательные аспекты. Однако Копенгаген в итоге дал согласие на строительство участка трубопровода в своих водах, что сняло преграды на пути к завершению проекта.

Впрочем, препоны для того, чтобы новая российская газовая труба вышла на берега Германии, где уже готовы принимать «голубое топливо» по этой ветке, сохранились. Американские сенаторы на законодательном уровне одобрили ограничения против всех партнеров «Газпрома», участвующих в укладке труб, и даже пригрозили наказанием тем, кто страхует, проводит техническое обслуживание и дооборудование задействованных в проекте судов. Более того, ограничения могут коснуться государственных ведомств, проводящих сертификацию уже построенного газопровода. Как заявил глава Госдепа США Майк Помпео в адрес европейских инвесторов «Северного потока-2»: «Убирайтесь, или вы идете на риск», и пригрозил, что США введут дополнительные санкции против российского газопровода и тех, кто участвует в его создании.

По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, «Газпром» уже давно собирался перестраховаться и де-юре отдалиться от «Академика Черского», которым владел «Газпром флот», который принадлежал концерну и также попадал под санкции Вашингтона. «Самарского теплоэнергетического имущественного фонда» ограничения вроде бы не касались.

Вместе с тем, американские санкции от 2019 года предполагали, что в случае подобных маневров претензии все-таки могут автоматически распространяться и на нового владельца судна. Судя по всему, юристы «Газпрома», за счет устранения фонда из списков своих аффилированных компаний попытались окончательно защитить «Академика» от ограничений.

Впрочем, существует вероятность, что юридические усилия российской корпорации уже не будут напрямую влиять на будущее развитие событий вокруг «Северного потока-2». Если первый пакет американских санкций налагал запрет для европейских фирм на участие в достройке газопровода, то новые ограничения затрагивают его эксплуатацию. Не исключено, что, когда «Газпром» достроит трубопровод, его европейские партнеры не станут выдавать лицензию на его использование. Кроме того, у Брюсселя в запасе существует Третий энергопакет, требующий подключить к поставкам энергоресурсов в Европу независимых производителей, не связанных с «Газпромом». В таких условиях загрузить «Северный поток-2» на полную мощность у России вряд ли получится и трубопровод, несмотря на все предпринимаемые политические, экономические и инвестиционные ходы, останется полупустым.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 29.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики