Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Академика Черского" спрятали ради "Северного потока-2"

"Академика Черского" спрятали ради "Северного потока-2"

Достраивать газопровод будет корабль без постоянного адреса

Единственное отечественное судно «Академик Черский», способное достроить последнюю морскую нитку газопровода «Северный поток-2», больше не является собственностью «Газпрома». Мы проследили причины этого и возможное влияние на дальнейшее строительство газопровода.

Теперь на "Академика Черского" не могут быть наложены американские санкции, мешающие завершению проекта. Российский добывающий концерн с юридической точки зрения постарался как можно дальше отдалиться от трубоукладчика, чтобы не подставлять собственников корабля под ограничительные меры, которые собирается наложить на них Вашингтон. Подобные ухищрения позволять дотянуть оставшиеся 160 км газового маршрута до берегов Германии, но непосредственную эксплуатацию трубопровода, начало которой запланировано на середину будущего года, могут затруднить дополнительные препятствия, которыми угрожает США.

Ранее судно, находившееся в составе фирмы «Газпром флот», которая занимается строительством транспортных веток и перевозкой грузов холдинга, перешла в собственность «Самарского теплоэнергетического имущественного фонда» (СТИФ). Однако затем этот фонд сменил прописку с Самары на Санкт-Петербург и теперь полностью выведен из списка аффилированных лиц, связанных непосредственно с «Газпромом».

Необходимо напомнить, что оператором строительства нового газопровода является компания Nord Stream 2, которая полностью принадлежит «Газпрому». Завершению создания последнего морского отрезка, который располагается в акватории Дании, мешали местные законодательные аспекты. Однако Копенгаген в итоге дал согласие на строительство участка трубопровода в своих водах, что сняло преграды на пути к завершению проекта.

Впрочем, препоны для того, чтобы новая российская газовая труба вышла на берега Германии, где уже готовы принимать «голубое топливо» по этой ветке, сохранились. Американские сенаторы на законодательном уровне одобрили ограничения против всех партнеров «Газпрома», участвующих в укладке труб, и даже пригрозили наказанием тем, кто страхует, проводит техническое обслуживание и дооборудование задействованных в проекте судов. Более того, ограничения могут коснуться государственных ведомств, проводящих сертификацию уже построенного газопровода. Как заявил глава Госдепа США Майк Помпео в адрес европейских инвесторов «Северного потока-2»: «Убирайтесь, или вы идете на риск», и пригрозил, что США введут дополнительные санкции против российского газопровода и тех, кто участвует в его создании.

По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, «Газпром» уже давно собирался перестраховаться и де-юре отдалиться от «Академика Черского», которым владел «Газпром флот», который принадлежал концерну и также попадал под санкции Вашингтона. «Самарского теплоэнергетического имущественного фонда» ограничения вроде бы не касались.

Вместе с тем, американские санкции от 2019 года предполагали, что в случае подобных маневров претензии все-таки могут автоматически распространяться и на нового владельца судна. Судя по всему, юристы «Газпрома», за счет устранения фонда из списков своих аффилированных компаний попытались окончательно защитить «Академика» от ограничений.

Впрочем, существует вероятность, что юридические усилия российской корпорации уже не будут напрямую влиять на будущее развитие событий вокруг «Северного потока-2». Если первый пакет американских санкций налагал запрет для европейских фирм на участие в достройке газопровода, то новые ограничения затрагивают его эксплуатацию. Не исключено, что, когда «Газпром» достроит трубопровод, его европейские партнеры не станут выдавать лицензию на его использование. Кроме того, у Брюсселя в запасе существует Третий энергопакет, требующий подключить к поставкам энергоресурсов в Европу независимых производителей, не связанных с «Газпромом». В таких условиях загрузить «Северный поток-2» на полную мощность у России вряд ли получится и трубопровод, несмотря на все предпринимаемые политические, экономические и инвестиционные ходы, останется полупустым.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 29.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики