Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Академика Черского" спрятали ради "Северного потока-2"

"Академика Черского" спрятали ради "Северного потока-2"

Достраивать газопровод будет корабль без постоянного адреса

Единственное отечественное судно «Академик Черский», способное достроить последнюю морскую нитку газопровода «Северный поток-2», больше не является собственностью «Газпрома». Мы проследили причины этого и возможное влияние на дальнейшее строительство газопровода.

Теперь на "Академика Черского" не могут быть наложены американские санкции, мешающие завершению проекта. Российский добывающий концерн с юридической точки зрения постарался как можно дальше отдалиться от трубоукладчика, чтобы не подставлять собственников корабля под ограничительные меры, которые собирается наложить на них Вашингтон. Подобные ухищрения позволять дотянуть оставшиеся 160 км газового маршрута до берегов Германии, но непосредственную эксплуатацию трубопровода, начало которой запланировано на середину будущего года, могут затруднить дополнительные препятствия, которыми угрожает США.

Ранее судно, находившееся в составе фирмы «Газпром флот», которая занимается строительством транспортных веток и перевозкой грузов холдинга, перешла в собственность «Самарского теплоэнергетического имущественного фонда» (СТИФ). Однако затем этот фонд сменил прописку с Самары на Санкт-Петербург и теперь полностью выведен из списка аффилированных лиц, связанных непосредственно с «Газпромом».

Необходимо напомнить, что оператором строительства нового газопровода является компания Nord Stream 2, которая полностью принадлежит «Газпрому». Завершению создания последнего морского отрезка, который располагается в акватории Дании, мешали местные законодательные аспекты. Однако Копенгаген в итоге дал согласие на строительство участка трубопровода в своих водах, что сняло преграды на пути к завершению проекта.

Впрочем, препоны для того, чтобы новая российская газовая труба вышла на берега Германии, где уже готовы принимать «голубое топливо» по этой ветке, сохранились. Американские сенаторы на законодательном уровне одобрили ограничения против всех партнеров «Газпрома», участвующих в укладке труб, и даже пригрозили наказанием тем, кто страхует, проводит техническое обслуживание и дооборудование задействованных в проекте судов. Более того, ограничения могут коснуться государственных ведомств, проводящих сертификацию уже построенного газопровода. Как заявил глава Госдепа США Майк Помпео в адрес европейских инвесторов «Северного потока-2»: «Убирайтесь, или вы идете на риск», и пригрозил, что США введут дополнительные санкции против российского газопровода и тех, кто участвует в его создании.

По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, «Газпром» уже давно собирался перестраховаться и де-юре отдалиться от «Академика Черского», которым владел «Газпром флот», который принадлежал концерну и также попадал под санкции Вашингтона. «Самарского теплоэнергетического имущественного фонда» ограничения вроде бы не касались.

Вместе с тем, американские санкции от 2019 года предполагали, что в случае подобных маневров претензии все-таки могут автоматически распространяться и на нового владельца судна. Судя по всему, юристы «Газпрома», за счет устранения фонда из списков своих аффилированных компаний попытались окончательно защитить «Академика» от ограничений.

Впрочем, существует вероятность, что юридические усилия российской корпорации уже не будут напрямую влиять на будущее развитие событий вокруг «Северного потока-2». Если первый пакет американских санкций налагал запрет для европейских фирм на участие в достройке газопровода, то новые ограничения затрагивают его эксплуатацию. Не исключено, что, когда «Газпром» достроит трубопровод, его европейские партнеры не станут выдавать лицензию на его использование. Кроме того, у Брюсселя в запасе существует Третий энергопакет, требующий подключить к поставкам энергоресурсов в Европу независимых производителей, не связанных с «Газпромом». В таких условиях загрузить «Северный поток-2» на полную мощность у России вряд ли получится и трубопровод, несмотря на все предпринимаемые политические, экономические и инвестиционные ходы, останется полупустым.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 29.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики