Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал: Польша "заплатила" за газовую компенсацию

Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал: Польша "заплатила" за газовую компенсацию

Попытка Польши победить Россию на газовом рынке не увенчалась успехом. Компания PGNiG заплатила самый большой в истории Польши налог со штрафа от "Газпром экспорт".

Радость Польши от "победы" над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже продлилась недолго. Как стало известно из заявления председателя правления PGNiG Ежи Квечиньского, нефтегазовая компания PGNiG заплатила самый большой в истории Польши налог со штрафа, перечисленного компанией "Газпром экспорт".

"Первое, что мы должны были сделать – это заплатить налог на доход, и это была самая большая сумма в истории нашей страны, которую какая-либо фирма заплатила в бюджет нашего государства", – сказал Квечиньский.

Он уточнил, что сумма налога достигла показателя в более, чем 1,14 миллиарда злотых или около 300 млн долларов.

Напомним, что PGNiG получила у "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража сумму в 1,6 млрд долларов. Деньги были перечислены в связи с представленными польской стороной жалобами за переплаты за газ, поставляемый по газопроводу "Ямал – Европа". Позже Польша вернула российской стороне 90 млн долларов, отметив, что "Газпром" выплатил слишком большую компенсацию без учета недоплат.

Тем не менее, в "Газпроме" заявили, что будут обжаловать данное решение. И, как отмечал ранее в комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, российская сторона может использовать те же аргументы, что применяются в Европе.

"Когда в Европе требовали скидки на газ, они указывали, что на спотовом рынке цены ниже, чем по контракту с "Газпромом", плюс была еще и нефтяная привязка. И арбитраж, как правило, присуждал правоту потребителю и обязывал "Газпром" выплатить какую-то сумму, пересчитав задним числом цену и приблизив их к споту. А тут был момент, когда на спотовых рынках цены на газ были выше, чем по нефтяным контрактам "Газпрома", – пояснил эксперт.

Он предположил, что "сейчас "Газпром" подаст в суд против польской компании, указывая тот же самый аргумент, как Варшава указывала до этого – раз на споте было дороже, то давайте и поднимем цены". При такой аргументации "шансы убедить поляков довольно высоки и какую-то сумму "Газпром" обратно отсудит", считает Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 30.07.2020

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики