Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Еще одна зацепка»: как санкции Польши отразятся на «Северном потоке — 2»

«Еще одна зацепка»: как санкции Польши отразятся на «Северном потоке — 2»

Варшава оштрафовала Газпром на 57 миллионов евро за отказ предоставить запрошенные польским регулятором данные о проекте «Северный поток — 2». Как санкции отразятся на судьбе газопровода по дну Балтики, «Вечерняя Москва» спросила у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве России Станислава Митраховича.

Строительству «Северного потока — 2» штраф не помешает, уверен он.

— Это не принципиальная новость. Фундаментально она расклады не меняет. Не так давно Газпром перечислил Польше 1,5 миллиарда долларов в рамках Стокгольмского арбитража. На этом фоне 50 миллионов — небольшая сумма. Штраф не отразится на строительстве «Северного потока — 2», на него могут повлиять другие сюжеты, связанные с США, — отметил Митрахович.

По мнению эксперта, у Польши есть возможности влиять на Газпром. У российской компании имеются активы в этой стране ЕС. Проходящий там трубопровод Ямал — Европа частично принадлежит Газпрому. И компания продает Польше газ.

— Но я не думаю, что поляки сверхкруто будут бить, иначе есть вероятность поссориться с европейскими партнерами. История с Engie Energy и так стала для них напряженной, — заметил эксперт.

Напомним, в ноябре 2019 года французская компания Engie выплатила Польскому комитету конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) порядка 45 миллионов долларов за то, что «постоянно и необоснованно отказывала» в отправке запрошенных документов по «Северному потоку — 2».

Энергоэксперт отметил, что Варшава приложила немало усилий с целью сорвать строительство «Северного потока — 2».

— Польша ищет зацепки в молодом праве Европейского союза, чтобы помешать России достроить «Северный поток — 2». В свое время именно Польша, ухватившись за особенности европейского права, нашла там пункт, что нельзя создать компанию-консорциум, которая строила бы «Северный поток — 2» без согласия с Польшей, потому что те компании, которые будут строить газопровод, тоже будут работать в Польше, — напомнил Митрахович.

Именно благодаря Польше пришлось поменять схему строительства газопровода по дну Балтийского моря. Если в «Северном потоке — 1» европейские партнеры были соакционерами, то в «Северном потоке — 2» они не владеют проектом, а лишь его кредитуют, уточнил он.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина, Латвия и ряд других государств. Лидеры этих стран считают проект политическим, однако президент РФ Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что Россия преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российского газопровода. 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы санкций швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для газопровода, приостановила работы. Завершить строительство трубы могут российские корабли «Академик Черский» и «Фортуна». По словам президента, СП-2 будет готов к первому кварталу 2021 года.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 03.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики