Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Еще одна зацепка»: как санкции Польши отразятся на «Северном потоке — 2»

«Еще одна зацепка»: как санкции Польши отразятся на «Северном потоке — 2»

Варшава оштрафовала Газпром на 57 миллионов евро за отказ предоставить запрошенные польским регулятором данные о проекте «Северный поток — 2». Как санкции отразятся на судьбе газопровода по дну Балтики, «Вечерняя Москва» спросила у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве России Станислава Митраховича.

Строительству «Северного потока — 2» штраф не помешает, уверен он.

— Это не принципиальная новость. Фундаментально она расклады не меняет. Не так давно Газпром перечислил Польше 1,5 миллиарда долларов в рамках Стокгольмского арбитража. На этом фоне 50 миллионов — небольшая сумма. Штраф не отразится на строительстве «Северного потока — 2», на него могут повлиять другие сюжеты, связанные с США, — отметил Митрахович.

По мнению эксперта, у Польши есть возможности влиять на Газпром. У российской компании имеются активы в этой стране ЕС. Проходящий там трубопровод Ямал — Европа частично принадлежит Газпрому. И компания продает Польше газ.

— Но я не думаю, что поляки сверхкруто будут бить, иначе есть вероятность поссориться с европейскими партнерами. История с Engie Energy и так стала для них напряженной, — заметил эксперт.

Напомним, в ноябре 2019 года французская компания Engie выплатила Польскому комитету конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) порядка 45 миллионов долларов за то, что «постоянно и необоснованно отказывала» в отправке запрошенных документов по «Северному потоку — 2».

Энергоэксперт отметил, что Варшава приложила немало усилий с целью сорвать строительство «Северного потока — 2».

— Польша ищет зацепки в молодом праве Европейского союза, чтобы помешать России достроить «Северный поток — 2». В свое время именно Польша, ухватившись за особенности европейского права, нашла там пункт, что нельзя создать компанию-консорциум, которая строила бы «Северный поток — 2» без согласия с Польшей, потому что те компании, которые будут строить газопровод, тоже будут работать в Польше, — напомнил Митрахович.

Именно благодаря Польше пришлось поменять схему строительства газопровода по дну Балтийского моря. Если в «Северном потоке — 1» европейские партнеры были соакционерами, то в «Северном потоке — 2» они не владеют проектом, а лишь его кредитуют, уточнил он.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина, Латвия и ряд других государств. Лидеры этих стран считают проект политическим, однако президент РФ Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что Россия преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российского газопровода. 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы санкций швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для газопровода, приостановила работы. Завершить строительство трубы могут российские корабли «Академик Черский» и «Фортуна». По словам президента, СП-2 будет готов к первому кварталу 2021 года.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 03.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики