Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал политически мотивированным польский штраф к «Газпрому»

Эксперт назвал политически мотивированным польский штраф к «Газпрому»

Решение польского антимонопольного регулятора (UOKiK) оштрафовать «Газпром» политически мотивированное. Об этом рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков 3 августа.

Ранее в этот день сообщалось, что UOKiK оштрафовал «Газпром» на $57 млн за нежелание сотрудничать в расследовании по делу проекта Nord Stream 2.

«Никакой экономической выгоды для Польши нет в том, чтобы торпедировать «Северный поток – 2». Однако таким образом она пытается показать лояльность Соединенным Штатам», — рассказал Игорь Юшков.

Через Польшу проходит участок газопровода «Ямал–Европа» (маршрут Россия–Белоруссия–Польша–Германия), который не имеет отношения к «Северному потоку – 2».

«Северный поток – 2» во многом нужен России для того, чтобы уйти от транзита в Европу через Украину, но никак не через Польшу, отмечает эксперт.

«Польский маршрут «Газпрому» с точки зрения экономики выгоден. Во-первых, вся газотранспортная система Белоруссии принадлежит «Газпрому». И в операторе газотранспортной системы Польши доля «Газпрома» чуть меньше половины», — добавил специалист.

По его словам, тариф прокачки через Польшу низкий, поэтому для «Газпрома» с точки зрения экономики газопровод «Ямал–Европа» один из самых эффективных.

«Газпром» и так забронировал все мощности «Ямал–Европа» на территории Польши по новой процедуре не только до конца 2020 года, но и на часть 2021 года», — заключил Юшков.

Как стало известно 26 июля, Соединенные Штаты усилили давление на европейские компании, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток – 2». 24 июля сенат США одобрил свою версию бюджета Пентагона на новый финансовый год, который начинается 1 октября. Минобороны США получит около $740,5 млрд, в документ в том числе вошли санкции против «Северного потока – 2».

Впервые США ввели санкции против газопровода в декабре прошлого года. Из-за этого строительство «Северного потока – 2» было приостановлено.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря для прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают только США, страны Балтии, Украина и Польша.

Источник: Известия, 03.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики