Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович рассказал об оставшихся рисках для "Северного потока - 2" (аудио)

Митрахович рассказал об оставшихся рисках для "Северного потока - 2" (аудио)

Противники "Северного потока - 2" используют любую возможность, чтобы воспрепятствовать строительству, но главный риск для реализации проекта кроется в американских санкциях

Антимонопольный регулятор Польши UOKiK в начале недели сообщил, что оштрафовал "Газпром" на 213 миллионов злотых (более 48 миллионов евро) за отказ сотрудничать по делу "Северного потока - 2". Ведомство пояснило, что максимально возможный штраф наложен на российскую компанию за отказ предоставить информацию, важную для проводимого разбирательства.

С 4 августа вступило в силу разрешение Датского энергетического агентства на возобновление строительства газопровода "Северный поток - 2". Теперь при работах в датских водах можно использовать суда не только с динамическим, но и с якорным позиционированием.

Противники "Северного потока - 2" используют любую возможность, чтобы насолить проекту, главный из оставшихся рисков таится в американских санкциях, отметил в эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Даже если "Газпром" заплатит 50 миллионов евро польского штрафа, это никак не изменит расклад сил с "Северным потоком - 2". Польша пытается хвататься за любой момент, используя особенности права ЕС. Там есть такой момент, что компания, которая реализует проект в Евросоюзе, но не на территории Польши, и при этом имеет там бизнес, должна согласовать этот проект в том числе и с Варшавой. Поэтому Польша и говорит - давайте нам все документы, какие мы только придумаем. Но у "Газпрома" другая позиция, и, возможно, будут суды, которые могут перейти на уровень ЕС", - заявил Митрахович.

Эксперт напомнил, что подобные претензии Польша предъявляла и французской компании Engie, которая является кредитором и партнером "Северного потока - 2".

"Если Польша будет перегибать палку и ссориться с западноевропейскими компаниями, это может плохо для нее кончиться. Подводная часть газопровода стоит около 11 миллиардов евро - в этой игре большие ставки, и 50 миллионов это не принципиальный момент. В крайнем случае "Газпром" заплатит эти деньги, и на общую расстановку сил это не повлияет", - сказал Станислав Митрахович.

Коснувшись разрешения Дании на продолжение строительства, эксперт отметил, что в исключительной экономической зоне Копенгаген не имел права ничего запретить. "Это не та территория Дании, где она может делать все что угодно. По существующей международно-правовой базе она имеет там приоритет в вопросах регулирования, но запретить ничего не может", - пояснил аналитик.

По его словам, самую значительную опасность для "Северного потока - 2" представляют американские санкции.

"Возможны санкции США против компаний, которые будут принимать газ из "Северного потока - 2" на территории Германии, или против компаний, которые предоставляли участникам проекта логистические и финансовые услуги", - предположил Митрахович.

"Вопрос в том, насколько США готовы к масштабному конфликту с Европой, который неизбежно случится, если американцы начнут направо и налево бить по европейским компаниям. Тогда уже речь пойдет не про "Северный поток - 2", а про саму суть отношений Америки и Европы", - заключил собеседник Sputnik.

Польский регулятор расследует создание консорциума, который финансирует строительство газопровода "Северный поток - 2" без одобрения Варшавы. В рамках расследования регулятор предъявил обвинение российскому "Газпрому" и пяти его европейским партнерам: Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Работы по сооружению "Северного потока - 2" планировалось завершить в прошлом году, однако швейцарский подрядчик Allseas отвел свои суда с Балтики под угрозой санкций со стороны США. В июне США пригрозили европейским участникам проекта новыми санкциями. Москва осудила экстерриториальные санкции Вашингтона и заявила, что достроит газопровод своими силами.

Источник: Sputnik Латвия, 05.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики