Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович объяснил позицию Литвы по БелАЭС притчей о волках и мальчике

Митрахович объяснил позицию Литвы по БелАЭС притчей о волках и мальчике

Литва упускает массу экономических возможностей своим отказом от Белорусской АЭС (БелАЭС), уверен эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Запуск первого энергоблока БелАЭС состоится в пятницу, 7 августа. Литва давно и активно критикует проект, высказывая свои сомнения на счет безопасности. Правительство страны на новость о запуске АЭС готово отреагировать внесением поправок в свои законы и обязать граждан запастись продуктами, противогазами, таблетками и водой.

Упущенные возможности

Такая позиция Литвы мотивирована исключительно политическими и идеологическими причинами, отметил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Вильнюс поддерживал Киев в создании собственного проекта АЭС. За него предполагалось получить деньги от ЕС и транспортировать энергию в Прибалтику.

"Украинские АЭС были построены в советское время. Очевидно, технически они гораздо менее совершенны, чем строится сейчас станция в Белоруссии. Поэтому Литвой в этих условиях руководил именно идеологический момент", – уточнил собеседник ПЭ.

Остальные прибалтийские страны и государства ЕС занимают более мягкую позицию в этом вопросе, что очень показательно. Если бы были какие-то серьезные проблемы, то об этом сразу бы "затрубили". Особенно в Германии, где очень серьезные антиатомные настроения.

В идеале стоило бы экспортировать в соседние страны энергию БелАЭС, считает Митрахович. Но учитывая, что Литва хочет поскорее отсоединиться от энергетического кольца БРЭЛЛ, который связывает Прибалтику, Россию и Белоруссию, подобный план невозможен. Остается только вариант с перекупкой через другие страны.

"Литва нагнетает обстановку, чтобы лишний раз показать, что они покупать ничего не будут. Все это выглядит несерьезно и дискредитирует подготовку по безопасности, если где-то произойдет настоящая авария. Тогда это уже будет как в известной притче, когда мальчик кричал, что пришли волки", – объяснил экономист.

АЭС не маневрирует своими мощностями. Если бы Литва была более рационально настроена, она могла бы воспользоваться этой возможностью и подключить свою гидроаккумулирующую станцию. В ГЭС поступали бы излишки выработанной энергии от АЭС. Насосы поднимали бы воду из нижнего бассейна в верхний, тем самым вращая турбины.

"Это очень удобный метод координации атомной и гидроэнергетики. Например, Франция со Швейцарией так работают, и обе страны экономят. Но в нашем регионе, видимо, не доросли до такой координации. Был бы хороший пример международного сотрудничества на региональном уровне, но Литва этого делать не хочет, к сожалению", – рассказал Станислав Митрахович.

Развитие Росатома

Для России проект БелАЭС важен для поддержания стратегического отношения с Белоруссией. Несмотря на все сложности, которые были и есть – это союзничество между двумя государствами. Кроме того, так Росатом реализует многочисленные зарубежные проекты.

"Корпорация идет по пути центрального мультиплицирования своей работы, то есть у нее получается эффект экономии на масштабах. Очень сложно занимается атомной энергетикой и держать весь комплекс, если вы строите 1-2 станции", – пояснил эксперт.

У Росатома есть проекты в целом ряде стран: в Белоруссии, Финляндии, Египте, Китае, Индии, Турции. Так корпорация накапливает финансы и технологические ресурсы компетенции, которые в дальнейшем используются для совершенствования атомной индустрии. Без строительства станций развития бы не было, добавил Станислав Митрахович.

Ранее аналитик Игорь Юшков рассказал, что одним из потенциальных покупателей электроэнергии с БелАЭС может стать Польша. Более того, Минску удастся избежать межтопливной конкуренции с Россией.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 07.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики