Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович объяснил позицию Литвы по БелАЭС притчей о волках и мальчике

Митрахович объяснил позицию Литвы по БелАЭС притчей о волках и мальчике

Литва упускает массу экономических возможностей своим отказом от Белорусской АЭС (БелАЭС), уверен эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Запуск первого энергоблока БелАЭС состоится в пятницу, 7 августа. Литва давно и активно критикует проект, высказывая свои сомнения на счет безопасности. Правительство страны на новость о запуске АЭС готово отреагировать внесением поправок в свои законы и обязать граждан запастись продуктами, противогазами, таблетками и водой.

Упущенные возможности

Такая позиция Литвы мотивирована исключительно политическими и идеологическими причинами, отметил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Вильнюс поддерживал Киев в создании собственного проекта АЭС. За него предполагалось получить деньги от ЕС и транспортировать энергию в Прибалтику.

"Украинские АЭС были построены в советское время. Очевидно, технически они гораздо менее совершенны, чем строится сейчас станция в Белоруссии. Поэтому Литвой в этих условиях руководил именно идеологический момент", – уточнил собеседник ПЭ.

Остальные прибалтийские страны и государства ЕС занимают более мягкую позицию в этом вопросе, что очень показательно. Если бы были какие-то серьезные проблемы, то об этом сразу бы "затрубили". Особенно в Германии, где очень серьезные антиатомные настроения.

В идеале стоило бы экспортировать в соседние страны энергию БелАЭС, считает Митрахович. Но учитывая, что Литва хочет поскорее отсоединиться от энергетического кольца БРЭЛЛ, который связывает Прибалтику, Россию и Белоруссию, подобный план невозможен. Остается только вариант с перекупкой через другие страны.

"Литва нагнетает обстановку, чтобы лишний раз показать, что они покупать ничего не будут. Все это выглядит несерьезно и дискредитирует подготовку по безопасности, если где-то произойдет настоящая авария. Тогда это уже будет как в известной притче, когда мальчик кричал, что пришли волки", – объяснил экономист.

АЭС не маневрирует своими мощностями. Если бы Литва была более рационально настроена, она могла бы воспользоваться этой возможностью и подключить свою гидроаккумулирующую станцию. В ГЭС поступали бы излишки выработанной энергии от АЭС. Насосы поднимали бы воду из нижнего бассейна в верхний, тем самым вращая турбины.

"Это очень удобный метод координации атомной и гидроэнергетики. Например, Франция со Швейцарией так работают, и обе страны экономят. Но в нашем регионе, видимо, не доросли до такой координации. Был бы хороший пример международного сотрудничества на региональном уровне, но Литва этого делать не хочет, к сожалению", – рассказал Станислав Митрахович.

Развитие Росатома

Для России проект БелАЭС важен для поддержания стратегического отношения с Белоруссией. Несмотря на все сложности, которые были и есть – это союзничество между двумя государствами. Кроме того, так Росатом реализует многочисленные зарубежные проекты.

"Корпорация идет по пути центрального мультиплицирования своей работы, то есть у нее получается эффект экономии на масштабах. Очень сложно занимается атомной энергетикой и держать весь комплекс, если вы строите 1-2 станции", – пояснил эксперт.

У Росатома есть проекты в целом ряде стран: в Белоруссии, Финляндии, Египте, Китае, Индии, Турции. Так корпорация накапливает финансы и технологические ресурсы компетенции, которые в дальнейшем используются для совершенствования атомной индустрии. Без строительства станций развития бы не было, добавил Станислав Митрахович.

Ранее аналитик Игорь Юшков рассказал, что одним из потенциальных покупателей электроэнергии с БелАЭС может стать Польша. Более того, Минску удастся избежать межтопливной конкуренции с Россией.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 07.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики