Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "До конца года не успеют". "Северный поток–2" лишился "Фортуны"

"До конца года не успеют". "Северный поток–2" лишился "Фортуны"

Эксперт в энергетической области объяснил, почему участие судна "Фортуна" в достройке "Северного потока–2" не является необходимым.

Арендатор трубоукладчика "Фортуна" не предоставит судно для работ на строительстве "Северного потока–2", потому что рисковать нет необходимости, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Изначально многие говорили, что именно "Фортуна" будет достраивать трубопровод, но, как известно, сейчас его достраивает "Академик Черский". Помощь второго судна может просто-напросто ему не понадобиться", – рассказал Перов порталу Baltnews.

По словам эксперта, это связано с тем, что компания-арендатор не хочет рисковать судном.

Перов напомнил, что "Газпрому" уже не принадлежит трубоукладчик "Академик Черский". По мнению эксперта, аналогичную процедуру пришлось бы делать и с "Фортуной".

Энергетик добавил, что запланированные изначально сроки достройки "Северного потока–2" были слишком оптимистичны и ситуация с "Фортуной" на них не сильно повлияет.

"Сроки достройки, безусловно, могут сдвинуться, потому что сейчас строительство "Северного потока–2" снова приостановлено из-за нереста рыбы. До конца 2020-го года все равно бы не успели", – резюмировал Александр Перов.

Ранее компания "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС), которая является арендатором трубоукладочной баржи "Фортуна", заявила, что не намерена предоставлять судно для достройки газопровода "Северный поток–2", "ставшего мишенью американских санкций".

Кроме того, представитель МРТС уточнил, что компания никогда не являлась собственником баржи "Фортуна", а арендует ее "по договору бербоут-чартера для использования в других проектах".

Напомним, что госсекретарь США Майк Помпео заявил о намерении применить в отношении участников проекта статью 232 закона "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA).

Согласно этому закону, санкции распространяются на компании, которые сознательно участвуют в строительстве газопровода, предоставляют инвестиции или поставляют товары, услуги, технологии стоимостью свыше 1 млн долларов единовременно или 5 млн долларов за последние 12 месяцев.

Под действие новых ограничений могут попасть пять европейских компаний, которые уже профинансировали "Северный поток–2", – это Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV. Им грозит замораживание активов в США, отказ в выдаче виз для менеджмента и отключение от возможности получения услуг в банковской и финансовой сферах.

Источник: Baltnews.lt, 05.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики