Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска

Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска

Белорусская АЭС усилит экономические позиции Минска, но не приведет к его отказу от российских энергоресурсов, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

БелАЭС поможет белорусской экономике

В Минэнерго Белоруссии заявили, что ведомство собирается начать операции по физическому пуску первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС). Это означает начало загрузки ядерного топлива в реактор.

БелАЭС возводится рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200.

Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью в 1200 МВт каждый. Ранее пуск первого реактора планировался на июль 2020 года, но был перенесен решением «Росатома» и его белорусских партнеров на начало августа.

В Белоруссии подготовлены технологические системы и оборудование для начала пуска реактора, проведены их испытания, а персонал станции прошел необходимую подготовку для операции по загрузке ядерного топлива.

Данный проект позиционируется президентом Белоруссии Александром Лукашенко как революционный для экономики данной республики. Минск считает, что БелАЭС поможет белорусам снизить импорт российских энергоресурсов.

«С самого начала проекта белорусы планировали АЭС с прицелом на то, чтобы снизить энергетическую зависимость от России. Лукашенко много раз об этом говорил, а первое такое высказывание датируется концом девяностых», - заключает Перов.

В Белоруссии позиционируют БелАЭС как большое национальное достижение, но без помощи РФ станция не была бы построена. БелАЭС возводится по российским технологиям, на российские кредитные деньги и с большими льготами по выплатам для Минска.

«Программа по строительству атомной станции не один раз принималась и возобновлялась в Белоруссии. И наконец, после долгого процесса согласования проекта и строительства станции, намечается запуск БелАЭС», - констатирует Перов.

Благодаря атомной станции Белоруссия снизит зависимость от российского газа и поставок электроэнергии из России.

Минск является крупным потребителем российской электроэнергии, поскольку в Белоруссии, в отличие от Украины, не были построены атомные станции. Они были запланированы, но катастрофа в Чернобыле и развал СССР отменили данные проекты.

«Старт БелАЭС укрепит белорусские экономику и энергетику, но не означает существенного отказа от российских энергоресурсов. Как известно, одним из столпов народного хозяйства Белоруссии является перепродажа российской нефти в виде нефтепродуктов в соседние страны Европы – это следствие построенных при СССР двух мощных НПЗ», - резюмирует Перов.

Белоруссия сохраняет торгово-экономические цепочки, которые были характерны для советской экономики, где развитие национальных республик осуществлялось за счет российских энергоресурсов, поставляемых туда по минимальным ценам.

Такая система сотрудничества России и Белоруссии привела к тому, что, по оценкам Bloomberg, Москва с 2000 по 2013 годы предоставила косвенной помощи белорусской экономике на 100 млрд долларов.

Именно ограничение такой политики, а точнее стремление России обменять продолжение фактического дотирования Белоруссии на интеграцию наших государств привело к долговременному спору между Москвой и Минском.

«От российской ресурсной зависимости белорусы никуда деться не смогут. У них есть внутренние потребности в ресурсах, часть которых покроет БелАЭС, но есть и внешние, которые приносят им стабильный доход. Продажа нефтепродуктов за рубеж вместе с экспортом удобрений остаются для белорусов основным источником твердой валюты», - заключает Перов.

Поэтому БелАЭС не приведет к уменьшению зависимости Белоруссии от России, поскольку в «коронакризис» других драйверов экономического развития кроме кооперации с Москвой у Минска не просматривается.

Белоруссия рассчитывает на экспортный потенциал БелАЭС

Вторым важным моментом по поводу БелАЭС являются экспортные перспективы белорусского атомного проекта. Фактически БелАЭС займет место, которое раньше энергетике региона приходилось на закрытую по команде из ЕС Игналинскую АЭС.

Данный проект был полностью выведен из эксплуатации в 2009 году под предлогом того, что там стоят реакторы семейства РБМК – как на Чернобыльской АЭС. Это событие нанесло литовской экономике катастрофический удар, от которого данная страна так и не смогла оправиться – в 1993 году Игналинская АЭС произвела 88% электрогенерации Литвы и еще поставляла электричество на экспорт.

Белоруссия планирует занять место литовцев в этом кластере экономики северо-востока Европы, и это привело к политическим протестам Литвы, которая критикой БелАЭС пытается оправдать в глазах своего общества закрытие Игналинской АЭС.

«Не секрет, что место для атомной станции выбиралось с учетом того, чтобы электроэнергию было легче экспортировать в Литву и другие страны прибалтийского региона. Изначально Минском говорилось, что электроэнергия благодаря БелАЭС превратится в один из важнейших экспортных товаров белорусской экономики», - констатирует Перов.

Такие идеи имеют своих сторонников в Литве и Польше, поскольку по расчетам выходит, что белорусская электроэнергия обойдется дешевле, но политически Варшава и особенно Вильнюс не могут этого принять.

Есть и риторика ЕС, что электричество от АЭС является грязным, хотя во Франции почти вся экономика сидит на атомной энергетике.

«С самого начала Минск встретил по БелАЭС сопротивление Брюсселя, но в дальнейшем не все однозначно. В ЕС могут разрешить закупку энергии с БелАЭС в рамках программы политической помощи Белоруссии», - резюмирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 04.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики