Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС усилит значимость «Северного потока-2» механизмом против санкций США

ЕС усилит значимость «Северного потока-2» механизмом против санкций США

Механизм против санкций США по «Северному потоку-2», который создает Евросоюз, позволит обезопасить проект на стадии ввода в эксплуатацию, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Европейский союз прорабатывает собственный механизм для повышения устойчивости к вероятным санкциям других государств, в том числе и Соединенных Штатов Америки. В данном случае, как заявил посол Евросоюза в Российской Федерации Маркус Эдерер, подразумевается защита Брюсселя от возможных ограничительных мер администрации президента США Дональда Трампа против строящегося магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток-2».

В настоящее время, добавил посол, Европейская комиссия прорабатывает «Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС», которое должно быть опубликовано до конца текущего года – оно станет основой для усиленных мер против действия экстерриториальных санкций третьих стран. Ситуация, сложившаяся вокруг газопровода «Северный поток-2», вызывает глубокую обеспокоенность у Евросоюза. В частности, причиной тревоги становятся часто применяемые американской стороной ограничительные меры, а также угрозы Вашингтона. По мнению Маркуса Эдерера, такая позиция Соединенных Штатов Америки противоречит международному праву.

«Данное решение Европейского союза можно оценить как позитивное, потому что таким образом европейцы показывают свой суверенитет и отвечают активно противостоящей «Северному потоку-2» американской стороне. Как мы помним, сенатор Тед Круз написал письмо с угрозами, в котором попытался запугать руководство паромного порта Sassnitz GmbH банкротством в случае участия в российском проекте, несмотря на то что официально новые санкции еще не активированы.

Интересно то, что сенаторы отправили угрозы владельцу порта. Но им является не конкретное физическое лицо, а немецкий регион. Таким образом, представители американской политической элиты угрожали немецкому государству. В таких условиях необходимы механизмы, позволяющие де-факто обходить санкции Соединенных Штатов», - рассказывает собеседник агентства.

Напомним, что в июле 2020 года американский Сенат утвердил очередной проект военного бюджета, подразумевающего ужесточение санкций против «Северного потока-2», строительство которого было приостановлено из-за ранее введенных ограничений в связи с тем, что швейцарская компания Allseas, предоставлявшая суда для укладки последнего участка, отказалась от проведения работ.

Изначально ограничение было направлено на «защиту европейской энергетической безопасности». Именно такая формулировка представлена в тексте законопроекта, который может привести не к экономическим, а скорее к политическим последствиям. Компания Nord Stream 2 рассчитывала закончить проект к середине текущего года, это же подтверждал заместитель главы администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак.

Устойчивый ответ на санкции США

Пресс-секретарь Владимира Путина, в свою очередь, назвал американские меры непосредственным нарушением международного права, которое не нравится Москве, Берлину и Парижу и может служить примером недобросовестной конкуренции и распространения искусственного доминирования на европейском рынке.

«Санкции, которые продвигает Вашингтон, распространяются только на американские компании, принимающие участие в строительстве газопровода «Северный поток-2», однако власти Соединенных Штатов требуют, чтобы все мировые компании, задействованные в проекте, попадали под ограничения.

Новые ограничения, обсуждающиеся в администрации американского президента, направлены не на строительство «Северного потока-2», которое уже запрещено прошлогодними ограничениями. Их цель – это запрет на ввод в эксплуатацию и сертификацию магистрального газопровода. Данные функции должна будет выполнять европейская сторона. И если «Северный поток-2» будет достроен, оператор обратится за разрешением на ввод в эксплуатацию, принесет бумаги и по немецким законам должен получить от регулирующих органов соответствующее одобрение», - объясняет эксперт.

Американская сторона продолжает вести политику против российского проекта и чинит новые преграды для его завершения. Так, в начале августа 2020 года немецкое издание Handelsblatt сообщило, что сенаторы США во главе с Тедом Крузом решили оказать давление на руководство паромного порта Sassnitz GmbH (юридическое название компании), где находится российский трубоукладчик «Академик Черский». Однако до этого момента Дания разрешила «Газпрому» достраивать газопровод «Северный поток-2» ввиду отсутствия апелляций против решения Датского энергетического агентства. И вслед за этим Вашингтон принял решение об усилении давления на европейские компании, задействованные в проекте.

Отметим, что из-за агрессивного поведения Соединенных Штатов «Газпром» был вынужден вывести «Академика Черского» из-под самарского фонда, который числился владельцем судна и был частью российской газовой корпорации. Теперь сроки окончания строительства «Северного потока-2» сдвинулись – в «Газпроме» рассчитывают сдать проект к концу текущего года или же в начале 2021 года.

«Как только Соединенные Штаты Америки примут санкции в утвержденном виде, немцам придется выбирать – исполнять законы Германии или же действовать в рамках ограничений Вашингтона. При этом механизм для повышения устойчивости к вероятным санкциям других государств поможет избежать подобной дилеммы.

Он станет важным инструментом на стадии ввода в эксплуатацию. Строительство же в любом случае будет завершено «Газпромом» до конца 2020 года, как и предполагалось», - резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 09.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики