Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ограниченная добыча: как снижение буровой активности в мире может повлиять на стоимость нефти

Ограниченная добыча: как снижение буровой активности в мире может повлиять на стоимость нефти

В понедельник, 10 августа, нефтяные котировки поднимались выше отметки $45 за баррель. Инвесторы положительно реагируют на заявления Ирака о намерении сократить добычу сверх квоты в рамках сделки ОПЕК+. Одновременно специалисты Baker Hughes зафиксировали очередное снижение числа буровых установок в мире. По словам аналитиков, ряд корпораций не смогли оправиться от пандемии COVID-19 и вынуждены были заморозить свои месторождения. Как такое положение дел может отразиться на ценах на сырьё в ближайшее время — в материале RT. 

В понедельник, 10 августа, торги на глобальном энергорынке сопровождаются ростом мировых цен на нефть. Во второй половине дня стоимость сырья марки Brent на бирже ICE повышалась более чем на 1,5% — до $45,25 за баррель. Одновременно цены на американскую нефть WTI поднимались почти на 2,5% — до $42,31 за баррель.

По словам опрошенных RT аналитиков, игроки рынка позитивно реагируют на действия стран — участниц сделки ОПЕК+. Напомним, что 1 мая члены соглашения возобновили партнёрство и уменьшают добычу нефти для борьбы с глобальным переизбытком сырья. С мая по июль производство углеводородов в странах картеля снижалось на 9,7 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2018 года. С августа государства договорились немного смягчить ограничения — до 7,7 млн баррелей.

 

«Более того, накануне Ирак, как один из членов сделки ОПЕК+, заявил о намерении сокращать добычу нефти на 1,25 млн баррелей в сутки, то есть сверх квоты в рамках соглашения. Теперь инвесторы начали получать реальные сигналы от экспортёров о том, что те готовы пойти на решительные меры по сохранению цен на комфортном для них уровне. Если страны продолжат следовать ограничениям, то велика вероятность того, что тренд на повышение котировок станет долговременным», — отметил в разговоре с RT руководитель AMarkets Артём Деев.

 

Одновременно одним из ключевых факторов роста стоимости нефти стали данные о глобальном снижении буровой активности, указывают эксперты. Согласно отчёту нефтесервисной компании Baker Hughes, в июле в мире работало 1030 буровых установок против 2238 годом ранее. Причём скважины были заморожены как на Ближнем Востоке, так и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Европе.

Резкое снижение буровой активности в мире во многом связано с последствиями пандемии COVID-19. Часть корпораций заморозила инвестиции в развитие новых месторождений. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Также ряд предприятий не смогли пережить период низких цен на нефть и запустили процедуры банкротства, что стало толчком для рекордного сокращения буровых установок. Более того, инвесторы на опасениях возвращения отрицательных котировок на сырьё перестали вкладываться в добычу, из-за чего небольшие компании лишились последнего источника финансирования. Теперь развитие отрасли во многом будет зависеть от крупных конгломератов, которые начнут скупать часть месторождений по привлекательным ценам», — подчеркнул эксперт.

При этом в наиболее трудном положении оказались сланцевые компании США, отмечают эксперты. По данным Haynes & Boone, с начала 2015 года по I квартал 2020-го в Северной Америке обанкротились 215 энергетических компаний.

В итоге с начала года численность установок в стране сократилась вдвое, а буровая активность ослабла до минимума с 1940-х годов. Об этом в беседе с RT рассказала старший аналитик Информационно-аналитического центра Анна Бодрова.

«Сейчас в Штатах функционирует чуть больше 250 установок, что является рекордно низким показателем за всю историю существования отрасли. Для американских сланцевых компаний текущие цены считаются нерентабельными, поскольку себестоимость сырья составляет более $45 за баррель. При этом большинство предприятий подошли к нефтяному спаду с массой долгов, общая сумма которых превышает $86 млрд. В таких условиях вполне вероятно, что число буровых в стране продолжит сокращаться», — прогнозирует аналитик.

В целом опрошенные эксперты ожидают, что общее снижение буровой активности в мире при росте спроса на углеводороды сыграет в пользу нефтяных котировок. В своём последнем отчёте экономисты ОПЕК улучшили прогноз по спросу на сырьё в 2020-м. Согласно оценкам картеля, по итогам года потребление энергосырья в мире может сократиться на 8,95 млн баррелей в сутки — до 90,72 млн баррелей в день. Ранее аналитики ожидали снижения показателя на 9,08 млн — до 90,59 млн баррелей в сутки.

 

«Инвесторы видят, что с учётом роста числа грузовых и пассажирских перевозок в мире спрос на энергоносители увеличивается. Это повышает склонность игроков к риску. При действующем сценарии возможен рост цены на сырьё до отметки $60—70 за баррель в ближайшее время», — отметил в разговоре с RT аналитик ГК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

 

В то же время уже с осени нефтяные котировки будут испытывать определённое давление, связанное с опасениями инвесторов по поводу начала второй волны COVID-19, считает Игорь Юшков. По прогнозам эксперта, часть стран, скорее всего, вернёт некоторые карантинные ограничения, поэтому по итогам 2020 года нефть может закрепиться на уровне $50 за баррель.

Автор: Ксения Чемоданова

Источник: RT, 10.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики