Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гонка семи дней. Как 110 суток решат судьбу "Северного потока–2"

Гонка семи дней. Как 110 суток решат судьбу "Северного потока–2"

В Вашингтоне надеются на крах строительства газопровода "Северный поток–2", однако проект уже почти завершен.

Проект "Северный поток–2" могут не успеть достроить до введения санкций США против газопровода, пишет The Foreign Policy.

В американском издании надеются, что после выхода из строительства баржи "Фортуна" потребуется гораздо больше времени на то, чтобы реализовать проект, который завершен на 94%. Там считают, что трубоукладочное судно "Академик Черский" не успеет достроить газопровод до введения новых ограничений.

Однако в издании подчеркнули, что у России все-таки есть шанс на завершение проекта.

"Это гонка между медленной трубоукладкой и медленным принятием санкционного законодательства", – сказал управляющий директор консалтинговой компании ClearView Energy Partners Кевин Бук.

Он отметил, что трубоукладчик "Академик Черский" сможет завершить строительство газопровода самостоятельно в течение 110 дней, в то время как Закон о национальной обороне может быть подписан не ранее декабря, а именно через 117 дней.

Мнение

Трубоукладчик "Академик Черский" может в одиночку завершить строительство трубопровода, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Изначально многие говорили, что именно "Фортуна" будет достраивать трубопровод, но, как известно, сейчас его достраивает "Академик Черский". Помощь второго судна может просто-напросто ему не понадобиться", – рассказал Перов порталу Baltnews.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что сроки реализации проекта могут увеличиться, строительство газопровода все равно будет завершено.

"Сроки достройки, безусловно, могут сдвинуться, потому что сейчас строительство "Северного потока–2" снова приостановлено из-за нереста рыбы. До конца 2020-го года все равно бы не успели", – резюмировал Александр Перов.

Между тем инициаторы введения санкций – американские сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон – продолжают усиливать давление на участников проекта. Они пригрозили немецкой компании, которая управляет портом Мукран, ключевым перевалочным пунктом для судов, участвующих в строительстве трубопровода, что ее члены подвергнутся риску "сокрушительных юридических и экономических санкций", включая запреты на выдачу виз и замораживание активов, если не прекратят сотрудничество с проектом.

Отметим, что сенаторы намеренно включили санкции именно через оборонный бюджет, а не через отдельный закон, так как военный бюджет гарантированно утверждается ежегодно осенью в отличие от законопроекта, который рассматривается гораздо дольше.

Палата представителей конгресса США уже одобрила проект оборонного бюджета на следующий год вместе с санкциями. После этого его должны согласовать в верхней палате конгресса США – Сенате, которая представит свою версию документа с новым набором поправок. Документ также должен быть подписан президентом, который может наложить на него вето.

Если проект бюджета будет принят в текущем виде, то новые санкции будут введены против лиц и компаний, которые продают, арендуют или в другой форме предоставляют суда, участвующие в строительстве российского трубопровода.

Источник: Baltnews.lt, 12.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики