Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гонка семи дней. Как 110 суток решат судьбу "Северного потока–2"

Гонка семи дней. Как 110 суток решат судьбу "Северного потока–2"

В Вашингтоне надеются на крах строительства газопровода "Северный поток–2", однако проект уже почти завершен.

Проект "Северный поток–2" могут не успеть достроить до введения санкций США против газопровода, пишет The Foreign Policy.

В американском издании надеются, что после выхода из строительства баржи "Фортуна" потребуется гораздо больше времени на то, чтобы реализовать проект, который завершен на 94%. Там считают, что трубоукладочное судно "Академик Черский" не успеет достроить газопровод до введения новых ограничений.

Однако в издании подчеркнули, что у России все-таки есть шанс на завершение проекта.

"Это гонка между медленной трубоукладкой и медленным принятием санкционного законодательства", – сказал управляющий директор консалтинговой компании ClearView Energy Partners Кевин Бук.

Он отметил, что трубоукладчик "Академик Черский" сможет завершить строительство газопровода самостоятельно в течение 110 дней, в то время как Закон о национальной обороне может быть подписан не ранее декабря, а именно через 117 дней.

Мнение

Трубоукладчик "Академик Черский" может в одиночку завершить строительство трубопровода, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Изначально многие говорили, что именно "Фортуна" будет достраивать трубопровод, но, как известно, сейчас его достраивает "Академик Черский". Помощь второго судна может просто-напросто ему не понадобиться", – рассказал Перов порталу Baltnews.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что сроки реализации проекта могут увеличиться, строительство газопровода все равно будет завершено.

"Сроки достройки, безусловно, могут сдвинуться, потому что сейчас строительство "Северного потока–2" снова приостановлено из-за нереста рыбы. До конца 2020-го года все равно бы не успели", – резюмировал Александр Перов.

Между тем инициаторы введения санкций – американские сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон – продолжают усиливать давление на участников проекта. Они пригрозили немецкой компании, которая управляет портом Мукран, ключевым перевалочным пунктом для судов, участвующих в строительстве трубопровода, что ее члены подвергнутся риску "сокрушительных юридических и экономических санкций", включая запреты на выдачу виз и замораживание активов, если не прекратят сотрудничество с проектом.

Отметим, что сенаторы намеренно включили санкции именно через оборонный бюджет, а не через отдельный закон, так как военный бюджет гарантированно утверждается ежегодно осенью в отличие от законопроекта, который рассматривается гораздо дольше.

Палата представителей конгресса США уже одобрила проект оборонного бюджета на следующий год вместе с санкциями. После этого его должны согласовать в верхней палате конгресса США – Сенате, которая представит свою версию документа с новым набором поправок. Документ также должен быть подписан президентом, который может наложить на него вето.

Если проект бюджета будет принят в текущем виде, то новые санкции будут введены против лиц и компаний, которые продают, арендуют или в другой форме предоставляют суда, участвующие в строительстве российского трубопровода.

Источник: Baltnews.lt, 12.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики