Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гонка семи дней. Как 110 суток решат судьбу "Северного потока–2"

Гонка семи дней. Как 110 суток решат судьбу "Северного потока–2"

В Вашингтоне надеются на крах строительства газопровода "Северный поток–2", однако проект уже почти завершен.

Проект "Северный поток–2" могут не успеть достроить до введения санкций США против газопровода, пишет The Foreign Policy.

В американском издании надеются, что после выхода из строительства баржи "Фортуна" потребуется гораздо больше времени на то, чтобы реализовать проект, который завершен на 94%. Там считают, что трубоукладочное судно "Академик Черский" не успеет достроить газопровод до введения новых ограничений.

Однако в издании подчеркнули, что у России все-таки есть шанс на завершение проекта.

"Это гонка между медленной трубоукладкой и медленным принятием санкционного законодательства", – сказал управляющий директор консалтинговой компании ClearView Energy Partners Кевин Бук.

Он отметил, что трубоукладчик "Академик Черский" сможет завершить строительство газопровода самостоятельно в течение 110 дней, в то время как Закон о национальной обороне может быть подписан не ранее декабря, а именно через 117 дней.

Мнение

Трубоукладчик "Академик Черский" может в одиночку завершить строительство трубопровода, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Изначально многие говорили, что именно "Фортуна" будет достраивать трубопровод, но, как известно, сейчас его достраивает "Академик Черский". Помощь второго судна может просто-напросто ему не понадобиться", – рассказал Перов порталу Baltnews.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что сроки реализации проекта могут увеличиться, строительство газопровода все равно будет завершено.

"Сроки достройки, безусловно, могут сдвинуться, потому что сейчас строительство "Северного потока–2" снова приостановлено из-за нереста рыбы. До конца 2020-го года все равно бы не успели", – резюмировал Александр Перов.

Между тем инициаторы введения санкций – американские сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон – продолжают усиливать давление на участников проекта. Они пригрозили немецкой компании, которая управляет портом Мукран, ключевым перевалочным пунктом для судов, участвующих в строительстве трубопровода, что ее члены подвергнутся риску "сокрушительных юридических и экономических санкций", включая запреты на выдачу виз и замораживание активов, если не прекратят сотрудничество с проектом.

Отметим, что сенаторы намеренно включили санкции именно через оборонный бюджет, а не через отдельный закон, так как военный бюджет гарантированно утверждается ежегодно осенью в отличие от законопроекта, который рассматривается гораздо дольше.

Палата представителей конгресса США уже одобрила проект оборонного бюджета на следующий год вместе с санкциями. После этого его должны согласовать в верхней палате конгресса США – Сенате, которая представит свою версию документа с новым набором поправок. Документ также должен быть подписан президентом, который может наложить на него вето.

Если проект бюджета будет принят в текущем виде, то новые санкции будут введены против лиц и компаний, которые продают, арендуют или в другой форме предоставляют суда, участвующие в строительстве российского трубопровода.

Источник: Baltnews.lt, 12.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики