Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как обойти санкции против "Северного потока - 2": Американская угроза против русской смекалки

Как обойти санкции против "Северного потока - 2": Американская угроза против русской смекалки

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с Царьградом прокомментировал заявление компании Uniper, одного из финансовых партнёров "Газпрома", по "Северному потоку - 2", которая допустила вероятность задержки или прекращения строительства газопровода. Юшков объяснил, как обойти санкции, противопоставив американской угрозе русскую смекалку.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игоря Юшкова, заявление Uniper не что иное, как презентация для инвесторов - обозначение всех рисков.

"Один из рисков они просто указали - санкции против "Северного потока - 2" и угроза того, что он либо не будет введён в эксплуатацию, либо вообще не будет достроен. Это запрещают американские санкции. То есть они честно заявили об этих рисках и описали их. Но не стоит воспринимать информацию как некое доказательство того, что трубопровод точно не будет достроен", - пояснил Юшков.

Он подчеркнул, что пока до конца непонятно, как будет развиваться ситуация. Формально "Газпром" проект не останавливает, продолжает работу.

"Я думаю, что надо читать как раз ровно то, что заявил тот же "Межрегионтрубопроводстрой". Они сказали, что их компания не будет участвовать в достройке, что они судно "Фортуна" арендуют для других проектов. То есть нигде не сказано, что "Фортуну" не арендует кто-то ещё, для того чтобы завершить "Северный поток - 2". Поэтому я думаю, что, если бы "Фортуна" не участвовала в достройке, то непонятно, зачем она полтора года стоит возле пункта снабжения проекта", - обратил внимание Юшков.

Эксперт указал ещё на один момент: "Газпром" подавал датскому регулятору описание "Фортуны" как судна, которому тоже надо дать разрешение на участие в строительстве. Исходя из этого, считает аналитик, Uniper просто перестраховалась и указала на риски, возникающие из-за санкций.

"Априори западные компании об этом говорят, но "Газпром"-то как раз таки не собирается соблюдать эти санкции. Он пригнал "Академика Черского", суда снабжения. Явно для того, чтобы пойти на нарушение санкций, которые были введены ещё в 19-м году, и продолжить достройку. Риски, о которых говорит Uniper, действительно есть, но и шансы достроить есть", - подчеркнул Юшков.

Он отметил, что пока всё зависит от "Газпрома", который достроить трубопровод может сам, а вот на втором этапе, вводе в эксплуатацию, роль уже будут играть и европейские компании, и регуляторы.

"И вот большой вопрос: регуляторы будут выполнять немецкие законы или будут слушаться санкций? Вот эта дилемма и раздражает больше всего немцев, которые говорят о правовом беспределе и так далее. Перед ними встанет выбор: либо свои законы исполнять, либо американские санкции. К примеру, "Газпром" достроит "Северный поток - 2", представит весь перечень необходимых документов, согласно европейским законам, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию. И по закону они обязаны выдать разрешение. Но если выдадут - получается, американские санкции нарушат. Но эти санкции уже не против компаний будут, а против органов государственной власти Германии. И вот против этого немцы борются активно", - заключил Юшков.

Источник: Царьград, 11.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики