Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как обойти санкции против "Северного потока - 2": Американская угроза против русской смекалки

Как обойти санкции против "Северного потока - 2": Американская угроза против русской смекалки

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с Царьградом прокомментировал заявление компании Uniper, одного из финансовых партнёров "Газпрома", по "Северному потоку - 2", которая допустила вероятность задержки или прекращения строительства газопровода. Юшков объяснил, как обойти санкции, противопоставив американской угрозе русскую смекалку.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игоря Юшкова, заявление Uniper не что иное, как презентация для инвесторов - обозначение всех рисков.

"Один из рисков они просто указали - санкции против "Северного потока - 2" и угроза того, что он либо не будет введён в эксплуатацию, либо вообще не будет достроен. Это запрещают американские санкции. То есть они честно заявили об этих рисках и описали их. Но не стоит воспринимать информацию как некое доказательство того, что трубопровод точно не будет достроен", - пояснил Юшков.

Он подчеркнул, что пока до конца непонятно, как будет развиваться ситуация. Формально "Газпром" проект не останавливает, продолжает работу.

"Я думаю, что надо читать как раз ровно то, что заявил тот же "Межрегионтрубопроводстрой". Они сказали, что их компания не будет участвовать в достройке, что они судно "Фортуна" арендуют для других проектов. То есть нигде не сказано, что "Фортуну" не арендует кто-то ещё, для того чтобы завершить "Северный поток - 2". Поэтому я думаю, что, если бы "Фортуна" не участвовала в достройке, то непонятно, зачем она полтора года стоит возле пункта снабжения проекта", - обратил внимание Юшков.

Эксперт указал ещё на один момент: "Газпром" подавал датскому регулятору описание "Фортуны" как судна, которому тоже надо дать разрешение на участие в строительстве. Исходя из этого, считает аналитик, Uniper просто перестраховалась и указала на риски, возникающие из-за санкций.

"Априори западные компании об этом говорят, но "Газпром"-то как раз таки не собирается соблюдать эти санкции. Он пригнал "Академика Черского", суда снабжения. Явно для того, чтобы пойти на нарушение санкций, которые были введены ещё в 19-м году, и продолжить достройку. Риски, о которых говорит Uniper, действительно есть, но и шансы достроить есть", - подчеркнул Юшков.

Он отметил, что пока всё зависит от "Газпрома", который достроить трубопровод может сам, а вот на втором этапе, вводе в эксплуатацию, роль уже будут играть и европейские компании, и регуляторы.

"И вот большой вопрос: регуляторы будут выполнять немецкие законы или будут слушаться санкций? Вот эта дилемма и раздражает больше всего немцев, которые говорят о правовом беспределе и так далее. Перед ними встанет выбор: либо свои законы исполнять, либо американские санкции. К примеру, "Газпром" достроит "Северный поток - 2", представит весь перечень необходимых документов, согласно европейским законам, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию. И по закону они обязаны выдать разрешение. Но если выдадут - получается, американские санкции нарушат. Но эти санкции уже не против компаний будут, а против органов государственной власти Германии. И вот против этого немцы борются активно", - заключил Юшков.

Источник: Царьград, 11.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики