Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2»

Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2»

Заявление Uniper по возможной заморозке «Северного потока-2» из-за санкций США носит технический характер и является оценкой рисков строительства данного российского газопровода, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ситуация вокруг «Северного потока-2» остается напряженной

Немецкая компания Uniper заявила, что ужесточение американских санкций в отношении «Северного потока-2» увеличивает риски того, что реализация проекта будет задержана или не завершена вовсе.

Перед нами не экспертный анализ, а проектный документ, от которого отталкивается один из партнеров «Газпрома» по «Северному потоку-2», поэтому вероятность окончательной заморозки строительства газопровода действительно присутствует.

«Вокруг «Северного потока-2» идет большая политическая борьба, поэтому возникает много нюансов и различных поворотов. Одним из которых является проблема реализации данного проекта», - констатирует Митрахович.

В 2019 году в США был принят закон о санкциях в отношении компаний, которые осуществляли прокладку «Северного потока-2». Из-за этого два судна швейцарской компании Allseas покинули акваторию строительства.

На сегодня остается проложить две нитки проекта, по 160 км каждая, для чего «Газпром» задействовал баржу «Фортуна» и трубоукладчик «Академик Черский». Для того, чтобы не попасть под американские санкции, эти суда были переданы в собственность дочек компании «Газпром», но, несмотря на предоставление разрешения Дании, они не приступили к работе.

«Тут нельзя делать однозначных выводов – как оно будет. С одной стороны – Россия, не последняя страна в мире, с другой – США, которые остаются единственной мире сверхдержавой. Еще есть Германия и Европейский Союз, у которых по-разному все устроено, и где политические группировки придерживаются разных позиций», - резюмирует Митрахович.

В рамках «Северного потока-2» действует много игроков, поэтому оценки ситуации могут быть разными.

Участники проекта просчитывают риски

«Что касается риторики Uniper, то несколько лет назад было похожее заявление Engie о том, что эта компания может выйти из «Северного потока-2» из-за американских санкций. Это нормальный процесс, поскольку компании прописывают в финансовых документах риск санкций. Если этого не делать, то невозможно выстраивать коммерческую деятельность», - заключает Митрахович.

Инвесторы должны знать все потенциальные риски. «Газпром» и «Роснефть» также прописывают в своих документах риски санкций. Без этого нельзя работать в современных условиях и вести коммерческую и хозяйственную деятельность.

«Если вы этого не делаете, то вы несерьезная компания. Поэтому в подобных заявлениях Uniper и Engie ничего страшного нет. Совершенно необязательно, что такое должно произойти», - констатирует Митрахович.

Борьба за «Северный поток-2» будет продолжена. У проекта имеются серьезные противники, которые не прекратят свое давление. Одним из последних прецедентов стало трехстраничное письмо американских сенаторов в адрес немецких компаний.

Издание Süddeutsche Zeitung отметило, что такое давление на порт Засница является последней проверкой на прочность «Северного потока-2». Вчера МИД ФРГ выступил резко против против подобного давления США, но, во-первых, есть вопросы о том, как будет себя вести Берлин в случае реального введения санкций, а во-вторых, решатся ли в Вашингтоне на настолько жесткий шаг.

«У «Северного потока-2» существует ядро сторонников и интересантов, которые будут вытягивать проект. Только эта история действительно может затянуться, но, с другой стороны, так ли важно, когда проект будет введен в эксплуатацию, если он рассчитан на работу длиной в 40 лет. Да, тут есть вопросы имиджа и оптимального периода достройки проекта, чтобы не попасть под санкции, но нет принципиальной разницы, когда он начнет работать – в марте или в мае следующего года», - резюмирует Митрахович.

Будем смотреть за тем, как будут действовать Евросоюз и Германия. Угроза новых американских санкций создает для Берлина и Брюсселя большое число проблем, учитывая, что «Северный поток-2» уже вписан в европейскую энергетику.

«Сегодня не 1995 год, когда в мире все зависело от Соединенных Штатов. Существует мощный Китай, поэтому если Евросоюз будет везде ложиться под Америку, то в перспективе он может многое потерять», - заключает Митрахович.

Если американцы перегнут палку, то Евросоюз будет отходить от доллара и начнет создавать механизм расчетов в евро и других валютах, поэтому ситуация сложная. У «Северного потока-2» есть как серьезные сторонники, так и серьезные противники – США в любом случае нельзя списывать со счетов, поскольку у американцев в наличии большое число инструментов.

Необходимо достроить «Северный поток-2»

Пока нельзя ответить на вопрос, почему «Фортуна» и «Академик Черский» не начинают строительство «Северного потока-2». На этот счет не было и не будет официальных заявлений – в «Газпроме» держат всю информацию по проекту закрытой.

Здесь можно сказать только одно – никаких нормативных препонов для возобновления строительства нет.

Еще среди противников «Северного потока-2» популярен тезис, что газопровод будет достроен, но не введен в эксплуатацию. Якобы мощное американское лобби сделает так, что Евросоюз заблокирует использование данного проекта.

В этом есть сомнения, поскольку наличие инфраструктуры всегда оборачивается ее использованием.

«Опыт «Северного потока-1» показывает, что нужно построить инфраструктуру, а дальше уже нюансы, когда всегда можно договориться о ее использовании. Продолжение «Северного потока-1» Opal было под всевозможными ограничениями, которые то снимали, то снова вводили, из-за чего проект не всегда мог работать на полную мощность», - констатирует Митрахович.

Для реализации такой политики в отношении «Северного потока-2» в ЕС придумали так называемую Газовую директиву.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики