Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2»

Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2»

Заявление Uniper по возможной заморозке «Северного потока-2» из-за санкций США носит технический характер и является оценкой рисков строительства данного российского газопровода, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ситуация вокруг «Северного потока-2» остается напряженной

Немецкая компания Uniper заявила, что ужесточение американских санкций в отношении «Северного потока-2» увеличивает риски того, что реализация проекта будет задержана или не завершена вовсе.

Перед нами не экспертный анализ, а проектный документ, от которого отталкивается один из партнеров «Газпрома» по «Северному потоку-2», поэтому вероятность окончательной заморозки строительства газопровода действительно присутствует.

«Вокруг «Северного потока-2» идет большая политическая борьба, поэтому возникает много нюансов и различных поворотов. Одним из которых является проблема реализации данного проекта», - констатирует Митрахович.

В 2019 году в США был принят закон о санкциях в отношении компаний, которые осуществляли прокладку «Северного потока-2». Из-за этого два судна швейцарской компании Allseas покинули акваторию строительства.

На сегодня остается проложить две нитки проекта, по 160 км каждая, для чего «Газпром» задействовал баржу «Фортуна» и трубоукладчик «Академик Черский». Для того, чтобы не попасть под американские санкции, эти суда были переданы в собственность дочек компании «Газпром», но, несмотря на предоставление разрешения Дании, они не приступили к работе.

«Тут нельзя делать однозначных выводов – как оно будет. С одной стороны – Россия, не последняя страна в мире, с другой – США, которые остаются единственной мире сверхдержавой. Еще есть Германия и Европейский Союз, у которых по-разному все устроено, и где политические группировки придерживаются разных позиций», - резюмирует Митрахович.

В рамках «Северного потока-2» действует много игроков, поэтому оценки ситуации могут быть разными.

Участники проекта просчитывают риски

«Что касается риторики Uniper, то несколько лет назад было похожее заявление Engie о том, что эта компания может выйти из «Северного потока-2» из-за американских санкций. Это нормальный процесс, поскольку компании прописывают в финансовых документах риск санкций. Если этого не делать, то невозможно выстраивать коммерческую деятельность», - заключает Митрахович.

Инвесторы должны знать все потенциальные риски. «Газпром» и «Роснефть» также прописывают в своих документах риски санкций. Без этого нельзя работать в современных условиях и вести коммерческую и хозяйственную деятельность.

«Если вы этого не делаете, то вы несерьезная компания. Поэтому в подобных заявлениях Uniper и Engie ничего страшного нет. Совершенно необязательно, что такое должно произойти», - констатирует Митрахович.

Борьба за «Северный поток-2» будет продолжена. У проекта имеются серьезные противники, которые не прекратят свое давление. Одним из последних прецедентов стало трехстраничное письмо американских сенаторов в адрес немецких компаний.

Издание Süddeutsche Zeitung отметило, что такое давление на порт Засница является последней проверкой на прочность «Северного потока-2». Вчера МИД ФРГ выступил резко против против подобного давления США, но, во-первых, есть вопросы о том, как будет себя вести Берлин в случае реального введения санкций, а во-вторых, решатся ли в Вашингтоне на настолько жесткий шаг.

«У «Северного потока-2» существует ядро сторонников и интересантов, которые будут вытягивать проект. Только эта история действительно может затянуться, но, с другой стороны, так ли важно, когда проект будет введен в эксплуатацию, если он рассчитан на работу длиной в 40 лет. Да, тут есть вопросы имиджа и оптимального периода достройки проекта, чтобы не попасть под санкции, но нет принципиальной разницы, когда он начнет работать – в марте или в мае следующего года», - резюмирует Митрахович.

Будем смотреть за тем, как будут действовать Евросоюз и Германия. Угроза новых американских санкций создает для Берлина и Брюсселя большое число проблем, учитывая, что «Северный поток-2» уже вписан в европейскую энергетику.

«Сегодня не 1995 год, когда в мире все зависело от Соединенных Штатов. Существует мощный Китай, поэтому если Евросоюз будет везде ложиться под Америку, то в перспективе он может многое потерять», - заключает Митрахович.

Если американцы перегнут палку, то Евросоюз будет отходить от доллара и начнет создавать механизм расчетов в евро и других валютах, поэтому ситуация сложная. У «Северного потока-2» есть как серьезные сторонники, так и серьезные противники – США в любом случае нельзя списывать со счетов, поскольку у американцев в наличии большое число инструментов.

Необходимо достроить «Северный поток-2»

Пока нельзя ответить на вопрос, почему «Фортуна» и «Академик Черский» не начинают строительство «Северного потока-2». На этот счет не было и не будет официальных заявлений – в «Газпроме» держат всю информацию по проекту закрытой.

Здесь можно сказать только одно – никаких нормативных препонов для возобновления строительства нет.

Еще среди противников «Северного потока-2» популярен тезис, что газопровод будет достроен, но не введен в эксплуатацию. Якобы мощное американское лобби сделает так, что Евросоюз заблокирует использование данного проекта.

В этом есть сомнения, поскольку наличие инфраструктуры всегда оборачивается ее использованием.

«Опыт «Северного потока-1» показывает, что нужно построить инфраструктуру, а дальше уже нюансы, когда всегда можно договориться о ее использовании. Продолжение «Северного потока-1» Opal было под всевозможными ограничениями, которые то снимали, то снова вводили, из-за чего проект не всегда мог работать на полную мощность», - констатирует Митрахович.

Для реализации такой политики в отношении «Северного потока-2» в ЕС придумали так называемую Газовую директиву.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики