Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доходы членов правления «Газпрома» выросли на треть

Доходы членов правления «Газпрома» выросли на треть

При этом в прошлом году госкорпорация оставила свое правление практически без бонусов, из-за чего их доходы сократились на миллиард рублей. Тогда источники сообщали, что эти деньги в любом случае будут выплачены позже

Доходы членов правления «Газпрома» в первом полугодии выросли на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Зарплаты топ-менеджеров сократились на 17%, но премии увеличились на 78%. Об этом свидетельствует отчет корпорации по итогам первого полугодия.

Всего руководству компании выплатили чуть больше 1 млрд рублей. В прошлом году за этот же период — чуть меньше 800 млн.

Однако стоит учитывать и тот факт, что по итогам всего 2019 года «Газпром» оставил свое правление практически без бонусов, из-за чего их доходы сократились на миллиард рублей. Источники «Ведомостей» говорили, что топ-менеджерам эти деньги все равно выплатят, но позже.

Можно предположить, что бонусы выплачены за предыдущий период. Хотя сейчас это выглядит несколько вызывающе, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович:

«Надо понимать, что подобные доходы у членов правления компании, у членов совета директоров компании являются, конечно, сильно раздражающим фактором, тем более когда пандемия, падают доходы, прибыль и сама компания страдает. В этих условиях, казалось бы, можно быть более скромными в собственных тратах, зарплатах. Но, с другой стороны, мы живем уже в капиталистическом мире, в котором эти базовые позиции, что если вы работаете в топ-менеджменте крупной компании международного уровня, то вы должны получать много. Возможно, пандемия хоть и масштабно меняет наш мир, но все-таки базовые такие капиталистические принципы у нас не выбирают, как бы это ни нравилось общественности. Этот бонус — это же обычная норма для людей, которые в этой сфере работают. Для «Газпрома» это не является чем-то таким уникальным. Даже скорее наоборот — некоторое время назад они пытались уменьшить: думаю, как раз тоже реагировали на общественное недовольство».

В правлении корпорации состоят 14 человек. С учетом выплаты 1 млрд за полгода в среднем на топ-менеджера пришелся 71 млн рублей.

«Газпром» за первые шесть месяцев получил убыток почти в 277 млрд рублей. Это связано с падением цен на газ и уменьшением объема продаж топлива в Европу.

Источник: BFM.RU, 13.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики