Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Белоруссия оказалась в нефтяной ловушке

Эксперт: Белоруссия оказалась в нефтяной ловушке

«Помпео рекламировал белорусам свою нефть, они ее закупили, а теперь он угрожает санкциями. Таким образом Минск оказался в ловушке», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков, комментируя планы США остановить поставки нефти в Белоруссию на фоне массовых беспорядков в стране.

«За всю историю Минск купил всего один танкер американской нефти. Причем из-за того, что белорусские НПЗ построены под нефть с характеристиками российской марки Urals, им пришлось разбавить легкую сланцевую малосернистую нефть канадской – битуминозной, тяжелой, сернистой», – рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«В итоге у них получился средний сорт якобы уникальной нефти, которая получила название «Белый орел», – продолжил Юшков. – Но в целом Минск пытается закупать альтернативную нефть по одной причине, желая показать России, что она может потерять белорусский рынок».

При этом России, как ни странно, потерять белорусский рынок выгодно, считает эксперт. «Когда наши компании поставляют нефть в РБ – они не платят экспортную пошлину в российский бюджет. Поэтому для нашей экономики выгоднее, чтобы мы поставляли нефть в другие страны. Тогда мы будем получать нормальные доходы», – говорит Юшков.

«Что касается Помпео, то он давно выступает в роли рекламного агента и продавца американских углеводородов. Но сейчас получается так, что Помпео рекламировал белорусам свою нефть, они ее закупили, а теперь он угрожает санкциями», – пояснил эксперт.

«Таким образом Минск попадает в ловушку: чем больше он закупает альтернативной нефти, тем больше генерирует убытков. Другой вопрос, какими именно могут быть санкции со стороны США. Если они будут экстерриториальными, как против «Северного потока – 2», тогда Минск окажется в изоляции, и российские компании откажутся от поставок нефти в Белоруссию. А это, в свою очередь, приведет к коллапсу местной экономики и закрытию всех нефтеперерабатывающих заводов», – заключил Юшков.

Ранее глава Госдепа Майкл Помпео заявил, что США могут принять решение о санкциях и приостановке поставок нефти Белоруссии на фоне протестов в республике. Он выразил уверенность, что США «рассмотрят каждый из этих вопросов», нужно «отметить критерии».

Помпео заявил, что Вашингтон был «обеспокоен выборами и глубоко разочарован, что они не были более свободными и честными». Он сказал, что «подобное поведение» наблюдалось и раньше. «Потом мы увидели последовавшее насилие, обращение с мирными протестами совсем не таким образом, каким следует с ними обращаться», – сказал он.

Автор: Анастасия Куликова

Источник: Взгляд, 13.08.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики