Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков объяснил причины отказа Украины от американского газа

Юшков объяснил причины отказа Украины от американского газа

Эксперт по вопросам финансов Игорь Юшков прокомментировал отказ украинского "Нафтогаза" закупать СПГ у газовой компании Louisiana Natural Gas Exports (LNGE) из США.

Фирма предлагала заключить контракт на двадцать лет, по которому Украина должна была превратиться в хаб, хранить американский СПГ и продавать его в европейские страны, передает новостное агентство "Харьков".

Но то ли трезвая мысль у руководства "Нафтогаза" взяла верх, то ли испугали возможные последствия обвинений в коррупции. Кто поверит, что дорогой газ покупается без всякого умысла, если даже реверсный в Европе дешевле? Но руководство LNGE, кроме продажи газа, пообещало инвестиции в газотранспортную систему Украины. Но это предложение, по словам директора американской фирмы Бена Бланшета, вызвало негативную реакцию. Видимо, уж очень большая разница в цене была у СПГ и реверсного газа, что руководители "Нафтогаза" сочли проект нерентабельным.

Даже с учетом строительства американцами различных систем перекачки газа через Польшу на Украину, цена на их газ перекрывала все расходы LNGE на транспортировку. Поэтому руководители "Нафтогаза Украины" испугались возможных последующих обвинений в коррупции. В условиях серьезной конкуренции среди украинских политиков, дирекцию компании могли обвинить в превышении полномочий и в том, что за заключенную сделку были получены отдельные деньги, положенные в собственный карман.

Если же брать политическую составляющую предложенного контракта, то и здесь совершенно не понятно, что Украина могла бы получить, если бы заранее невыгодная сделка оказалась заключенной. Для того чтобы без каких-либо гарантий со стороны Соединенных Штатов подписывать убыточные соглашения для простой демонстрации лояльности, это было бы слишком рискованно. А государственный секретарь США Майк Помпео, во время визита на Украину ничего взамен не пообещал, рассчитывая на то, что вассалы согласятся на любые условия американцев. На этом этапе, считает эксперт Игорь Юшков, сделка и провалилась.

Ранее сообщалось, что несколько дней назад власти Украины остановили работу пропускных пунктов на границе с Крымом. С обеих сторон появились очереди из сотен людей. А еще раньше по решению президента Зеленского прекратилась подача воды на полуостров. Представители партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" требуют от власти страны открыть границу и возобновить подачу воды.

Автор: Сергей Никифоров

Источник: Politexpert.net, 13.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики