Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков объяснил причины отказа Украины от американского газа

Юшков объяснил причины отказа Украины от американского газа

Эксперт по вопросам финансов Игорь Юшков прокомментировал отказ украинского "Нафтогаза" закупать СПГ у газовой компании Louisiana Natural Gas Exports (LNGE) из США.

Фирма предлагала заключить контракт на двадцать лет, по которому Украина должна была превратиться в хаб, хранить американский СПГ и продавать его в европейские страны, передает новостное агентство "Харьков".

Но то ли трезвая мысль у руководства "Нафтогаза" взяла верх, то ли испугали возможные последствия обвинений в коррупции. Кто поверит, что дорогой газ покупается без всякого умысла, если даже реверсный в Европе дешевле? Но руководство LNGE, кроме продажи газа, пообещало инвестиции в газотранспортную систему Украины. Но это предложение, по словам директора американской фирмы Бена Бланшета, вызвало негативную реакцию. Видимо, уж очень большая разница в цене была у СПГ и реверсного газа, что руководители "Нафтогаза" сочли проект нерентабельным.

Даже с учетом строительства американцами различных систем перекачки газа через Польшу на Украину, цена на их газ перекрывала все расходы LNGE на транспортировку. Поэтому руководители "Нафтогаза Украины" испугались возможных последующих обвинений в коррупции. В условиях серьезной конкуренции среди украинских политиков, дирекцию компании могли обвинить в превышении полномочий и в том, что за заключенную сделку были получены отдельные деньги, положенные в собственный карман.

Если же брать политическую составляющую предложенного контракта, то и здесь совершенно не понятно, что Украина могла бы получить, если бы заранее невыгодная сделка оказалась заключенной. Для того чтобы без каких-либо гарантий со стороны Соединенных Штатов подписывать убыточные соглашения для простой демонстрации лояльности, это было бы слишком рискованно. А государственный секретарь США Майк Помпео, во время визита на Украину ничего взамен не пообещал, рассчитывая на то, что вассалы согласятся на любые условия американцев. На этом этапе, считает эксперт Игорь Юшков, сделка и провалилась.

Ранее сообщалось, что несколько дней назад власти Украины остановили работу пропускных пунктов на границе с Крымом. С обеих сторон появились очереди из сотен людей. А еще раньше по решению президента Зеленского прекратилась подача воды на полуостров. Представители партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" требуют от власти страны открыть границу и возобновить подачу воды.

Автор: Сергей Никифоров

Источник: Politexpert.net, 13.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики