Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» ответил на запрос Польши о проекте «Северный поток – 2»

«Газпром» ответил на запрос Польши о проекте «Северный поток – 2»

«Газпром» направил ответ на запрос данных по «Северному потоку – 2» со стороны антимонопольного регулятора Польши (UOKIK). Об этом в четверг, 13 августа, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ежеквартальный отчет компании.

«Последний на текущий момент запрос антимонопольного органа Польши (UOKIK) от 10 июля 2020 года был получен 13 июля 2020 года. 10 августа 2020 года ПАО «Газпром» направило ответ на указанный запрос», — говорится в документе.

Польские антимонопольщики на прошлой неделе оштрафовали «Газпром» на $57 млн за нежелание сотрудничать в расследовании по делу проекта «Северный поток – 2». Такие санкции последовали после того, как компания не предоставила Варшаве контракты, заключенные дочерним предприятием «Газпрома» с партнерами, финансирующими строительство трубопровода.

В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков назвал политически мотивированным решение оштрафовать «Газпром».

Тогда же в «Газпроме» заявили, что готовы в суде защищать свои интересы, в том числе это касается обжалования штрафа польского антимонопольного регулятора.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря для прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, страны Балтии, Украина и Польша.

Источник: Известия, 13.08.2020

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики