Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Пещерный капитализм» в полёте

«Пещерный капитализм» в полёте

Рост цен на авиатопливо может быть связан с политикой владельцев аэропортов, которые зачастую занимают монопольное положение в обеспечении топливом воздушных судов в отдельно взятом авиаузле

Самолеты полетели, но дорого. После открытия ряда заграничных направлений авиакомпании стали жаловаться на резкое подорожание авиатоплива. На бирже разводят руками — у них керосин остался по прежней цене. Так на каком же этапе пути «собачка» могла подрасти?

Управляющий партнёр компании «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко в интервью «НиК» отметил, что биржевые цены на авиакеросин стабильны и находятся на исторических минимумах, а год назад они были процентов на 50% выше:

«Они в тех же пределах, в которых и были в последнее время. На бирже торгуют крупным оптом, но авиакомпании сами на бирже, как правило, не покупают.

Они покупают непосредственно в аэропортах. О ценах „в крыло“ знают только сами авиакомпании. Если цены действительно повысились, это будет поводом для того, чтобы ФАС разбирался с этим вопросом», — пояснил Дьяченко.

Напомним, что проблемы у авиакомпаний начались в ряде аэропортов, в том числе в международном аэропорту «Кольцово» г. Екатеринбурга, где стоимость авиатоплива по сравнению с результатом предыдущих тендеров на июль 2020 года подорожала на 62,1%! Кстати, как ранее отмечали «НиК» эксперты, основным камнем преткновения в жалобе Минтрансу стали именно итоги тендера на август–сентябрь 2020 года а/к «Уральские авиалинии», для которой «Кольцово» — базовый аэропорт.

Международным аэропортом «Кольцово», так сильно возмутившим ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта, владеет холдинг «Аэропорты Регионов» Виктора Вексельберга.

На сегодняшний день в холдинг «Аэропорты Регионов» входят, помимо «Кольцово», международный аэропорт «Курумоч» (Самара), международный аэропорт «Стригино» (Нижний Новгород), международный аэропорт «Платов» (Ростов-на-Дону) и международный аэропорт «Гагарин» (Саратов).

Кроме того, на днях в СМИ прошла информация, что глава Сахалинской области Валерий Лимаренко подписал поручение о приватизации пакета акций АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» путем внесения их в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества «ДВ-Инвест», образованной аэропортовым холдингом «Аэропорты Регионов» Вексельберга. Так что очевидно, что холдинг расширяется. Как отметили «НиК» представители отрасли, «Аэропорты Регионов» покупает не только аэропорты, но и их инфраструктуру, а также земли. Потом уже на правах собственников отдает инфраструктуру и землю в аренду тем же ТЗК, что также может отражаться на стоимости авиатоплива.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков предположил, что рост цен на авиатопливо может быть связан с арендой заправочной инфраструктуры: «Я сомневаюсь, что нефтяные компании хотят таким образом компенсировать какие-то убытки, рынок авиаперевозок сейчас небольшой. Это, скорее, связано с арендой топливной инфраструктуры, которую должны выплачивать владельцам аэропорта заправочные комплексы», — пояснил эксперт.

«Владельцы инфраструктуры могут закупать керосин дешевле, но поскольку они монополисты в аэропорту, то продают они топливо авиакомпаниям дороже.

Сейчас количество перелётов увеличилось, и в силу своего монопольного положения они реагируют на спрос и увеличивают цены», — пояснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Цены на керосин в большей степени зависят от наличия альтернативных ТЗК (или хотя бы компаний, предлагающих услуги по заправке), логистики и, конечно, общего объема заправок», — пояснил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. По его мнению, цены на авиатопливо в аэропортах Крайнего Севера и Дальнего Востока — это «отдельная проблема», для решения которой могут потребоваться специальные шаги со стороны государства. Эксперт также отметил, что доля керосина в стоимости билета составляет порядка 25-30%.

Старший аналитик Grand Capital Владимир Рожанковский считает, что экономического базиса для подорожания авиатоплива нет. Это картельный сговор, он не имеет отношения к экономике:

«Это такой пещерный капитализм, связанный с тем что, возможно, владельцы инфраструктуры или аэропортов хотят немного подзаработать после времени вынужденного простоя», — заявил эксперт.

Стоит отметить, что теперь «пещерный капитализм» придется испытать на себе, видимо, пассажирам. Отпускная цена производителей авиационного топлива остается на уровне ниже прошлого года, а вот желающих компенсировать простои инфраструктуры и недавний обвал предоставления аэропортовых услуг явно много. Плюс на цены влияют повышенный спрос на перелёты в «сезон отпусков», а также парк летной техники, которому необходимы импортные комплектующие, подорожавшие в связи с ослаблением рубля. Так что за всё это придется заплатить россиянам, которые всё же решатся отдохнуть перед «второй волной».

Автор: Екатерина Вадимова

Источник: OilCapital.ru, 14.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики